В эти дни в г. Очамчыра проходит Летняя школа гражданской активности. Пятидневный обучающий курс проводят чешская неправительственная организация NESEHNUTÍ и сухумский Дом юношества.
На учебу в г. Очамчыра 20 сентября приехали активисты из региональных неправительственных организаций Абхазии, а также журналисты, студенты и школьники. Открывая школу, заместитель директора сухумского Дома юношества Аида Ладария отметила, что они уже пять лет сотрудничают с чешской организацией NESEHNUTÍ, которой было сделано очень много для того, чтобы в Абхазии наладилась общественная жизнь, чтобы молодежь имела доступ к современным знаниям, новациям и технологиям.
«Работать с людьми, которые профессионалы в своей области, – это очень полезно и очень продуктивно», – подчеркнула она.
Соучредитель чешской организации Милан Штефанец сказал, что они работают в разных странах, в том числе и на Южном Кавказе. Сухумский Дом юношества помогает им найти активных людей, которые стараются изменить что-то в своей стране.
«Наша задача, как мы ее понимаем, – помогать таким людям. Не говорить им, что они должны сделать, как должны сделать, а помогать узнать об опыте в других странах, поделиться этим опытом. Если вы что-то возьмете, то это зависит от вас», – отметил Милан Штефанец.
NESEHNUTÍ привезли в Абхазию экспертов из Восточной Европы и Приднестровья. Во время дискуссии участники школы говорили о гражданской активности и стратегии ее реализации, о правовом сознании, онлайн-активизме, о том, как в окружающем мире изменить что-то к лучшему, как работать со СМИ. Кроме того, местные тренеры говорили о роли гражданского общества в республике, о праве на доступ к информации в Абхазии.
Учредитель и экс-председатель информационно-правового центра «Априори» Алена Марчкова рассказала о гражданском обществе в Приднестровье. Этот центр – одна из немногих организаций в Приднестровье, которая защищает гражданские права человека, проводит кампании по продвижению равенства, свободы слова.
«У нас много проблем со свободой слова. В свое время Аида Ладария приезжала и учила нашу команду работать с законом «О праве на доступ к информации». Я знаю, что в Абхазии это большая победа. Так что мне тоже есть у вас чему поучиться», – отметила Алена Марчкова.
Участникам обучающего курса был продемонстрирован фильм о Приднестровье.
Исполнительный директор сети «Бенквоч» Марк Фодор работает в Венгрии, которая объединяет НПО из различных стран Центральной и Восточной Европы. Сеть осуществляет мониторинг деятельности международных финансовых организаций и проводит кампании против инфраструктурных проектов, которые наносят вред экологии. Марк Фодор поделился опытом, как надо планировать гражданские кампании, как влиять на людей, которые принимают решения:
«Есть люди в Абхазии, которые очень активно хотят заниматься вопросами в своей стране. Понятно, что есть проблемы, которые беспокоят молодежь в стране, они вроде бы понимают, в чем проблема, и они готовы что-то делать, чтобы ситуация менялась».
На тренинге обсуждались вопросы экологии, утилизации мусора, создания приюта для бездомных животных, состояния инфраструктуры, дорог, а также статья закона о здравоохранении, касающаяся запрета абортов, и т.д.
Слушатели школы дали высокую оценку тренингу, отметив атмосферу доброжелательности, солидарности и взаимопонимания. Ученик десятого класса второй очамчырской средней школы Леон Чкадуа сказал, что ему больше всего запомнился тренинг, посвященный планированию общественных кампаний:
«Очень подробно было описано, какие шаги нужно предпринять. Я могу пример привести, когда люди говорят: «А, вот это хорошо было бы сделать», но у них нет определенных шагов. Пока первый шаг, второй шаг, и потом только придем к цели. А здесь они говорят: чтобы прийти к цели, нужно сделать это, вот там посмотреть, и ты понимаешь, что если по этим шагам будешь идти, то все может получиться и получится».
Тамила Гваджава является координатором молодежного проекта «История в действии». Проект направлен на актуализацию обсуждений и изучение истории интерактивными методами. Она отметила, что будет использовать в своей деятельности те методы, которые были показаны в рамках обучающего курса. Это метод максимального участия приглашенных людей в процессе, а также метод Open Space (Открытое пространство) – как можно вырабатывать свои идеи:
«Они нам показывают новые европейские методы интерактивного подхода к изучению различных вопросов. Также они нам показали то, что нужно быть максимально информированным, показали, какие инструменты можно использовать для того, чтобы проинформировать самого себя, также затронули проблемы, которые существуют в Абхазии, и мы это обсуждали. И мы как бы на практике расписывали некие свои инициативы и проекты, которые мы можем реализовать. Они нам показали структуру, как это нужно правильно делать, что, безусловно, я думаю, нам будет полезно».
Студентка филологического факультета АГУ Сандра Ахба поделилась своими впечатлениями:
«На самом деле были очень интересные тренинги, нам дали очень много нового. Нас в первую очередь учили правильно реагировать на ситуации и все это потом использовать в дальнейшем. Они мне на самом деле очень помогли, в том плане, что научили справляться со сложностями и показали, как легко это сделать, не впадать в панику, а именно работать. Я поняла, что я одна могу сделать очень, очень много. А если еще правильно информировать, то я могу собрать группу людей, которая бы помогала мне в этом».
По окончании Школы гражданской активности все участники получат сертификаты.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия