Сократить до почетного караула и оркестра?

Подписанием соглашения в военной сфере должна завершиться крайне болезненная для югоосетинского общества история о сокращении югоосетинской армии

Между Россией и Южной Осетией до конца года будет подписано соглашение по линии министерств обороны. Договор позволит югоосетинским военным служить в рядах вооруженных сил России. Кроме того, будет модернизирована оборонная инфраструктура республики, сообщил ТАСС югоосетинский министр обороны Ибрагим Гассеев. Он отметил, что по всем пунктам соглашения удалось прийти к единому мнению с российскими коллегами. Однако наблюдатели отмечают, что подобного единодушия нет среди югоосетинских политиков и военных.

По словам министра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева, соглашение позволит югоосетинским военнослужащим проходить службу по контракту в составе 4-й военной базы Минобороны РФ, дислоцированной в республике.

По идее, подписанием данного соглашения в военной сфере должна завершиться крайне болезненная для югоосетинского общества история о сокращении югоосетинской армии, которая началась незадолго до отставки президента Эдуарда Кокойты. После размещения в Южной Осетии 4-й военной базы российские доноры не видели смысла в содержании маленькой югоосетинской армии. Было решено ее сократить, что называется, до почетного караула и оркестра. Незадолго до отставки российские патроны вынудили Эдуарда Кокойты подписать соответствующие документы.

Your browser doesn’t support HTML5

Сократить до почетного караула и оркестра?

В феврале 2012 года в своем послании к парламенту и народу Южной Осетии президент Леонид Тибилов заявил, что по его настоятельной просьбе к Владимиру Путину удалось отменить подписанный его предшественниками документ, предполагающий значительное сокращение югоосетинской армии.

Но какое-то сокращение все-таки предстоит, коль уж часть военных перейдет по контракту в состав 4-й военной базы Минобороны РФ. Из заявления непонятно, кто эти контрактники. Это местные парни после срочной службы или среди них будут и офицеры, прапорщики? И если да, зачтется ли им выслуга, сохранятся ли воинские звания? Проблема в том, что не у всех офицеров есть высшее военное образование. Боевой опыт есть, а образование – не у всех. В югоосетинской армии они, к примеру, майоры, а в российскую их возьмут только прапорщиками. Как теперь будет с ними? Или, быть может, офицерам дадут возможность дослужить в югоосетинской армии?

Этот самый острый социальный аспект вопроса остался без официальных разъяснений.

Еще один болезненный момент, на который указывает депутат югоосетинского парламента Амиран Дьяконов:

«Надо понимать, что это дополнительное соглашение в военной сфере к большому интеграционному договору, который предусматривает вхождение югоосетинских подразделений в состав российских вооруженных сил. Важно, чтобы они сохранялись как подразделения в составе ВС Российской Федерации. В случае если договор будет пересмотрен или закончится срок его действия, эти части в таком же порядке перейдут в состав югоосетинской армии. Это было прописано в большом договоре, который был ратифицирован и уже вступил в силу. Я не знаю, насколько правомерно вход югоосетинских подразделений в состав российской армии трактовать как набор людей на воинскую службу по контракту. С этим надо разбираться».

Российский военный эксперт Виктор Баранец говорит, что подобное в российской армии не предусмотрено:

«У нас есть четко отработанные правила. Они хорошо известны всем гражданам Российской Федерации, надеюсь, они известны и гражданам Южной Осетии: все будет соблюдаться в строгом соответствии с этими правилами. Никогда не будет такого, чтобы на 100% воинская часть состояла из представителей одной национальности. В таких случая их всегда надо "разбавлять" представителями других народов. Мы учитываем богатый опыт в этом вопросе – и успехи, и набитые нами шишки. Должен сказать, мы овладели уже технологией комплектования частей и подразделений с учетом национального фактора. Так было, так есть и так будет».

Т.е. в чем разночтения сторон? Когда в Цхинвале шло обсуждение проекта нового интеграционного договора с Россией, югоосетинские товарищи представляли себе сотрудничество в военной сфере несколько иначе, чем это подразумевается в России. Они полагали, что войдут в состав российской армии, как, например, в царское время в ее состав вошла Кавказская туземная конная дивизия. А теперь выясняется, что в России подобного не предусмотрено. В представлении южных осетин, судя по всему, это ломает дух соглашения и может стать причиной разочарования.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия