Как помочь югоосетинским бизнесменам?

Между Москвой и Цхинвали заключен договор о таможенном регулировании, но при этом российская таможня не признает югоосетинские документы

Югоосетинские предприниматели – экспортеры сельхозпродукции – недовольны волокитой на границе с Россией. По их словам, оформление грузов занимает слишком много времени. Главная проблема заключается в том, что югоосетинские документы не признает российская таможня. Сегодня на заседании правительства обсуждали, как помочь бизнесменам.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев рассказывает, в какой последовательности собирают документы на сельхозпродукцию. Сначала фермер должен взять справку в районной администрации о том, что у него есть участок земли, на котором он выращивает эту самую продукцию. Затем республиканский Сельхознадзор должен подтвердить соответствие товара установленным нормам. С этими документами предприниматель идет в Торгово-промышленную палату, где ему выдают сертификат соответствия – тот самый, который потом российская таможня отказывается принимать. Говорит Роланд Келехсаев:

«Два года назад между Южной Осетией и Российской Федерацией был подписан договор о таможенном регулировании. По этому документу российская сторона признает югоосетинский сертификат соответствия. Это в договоре прописано».

Your browser doesn’t support HTML5

Как помочь югоосетинским бизнесменам?

Ситуация анекдотичная. Россия признала государственность Южной Осетии, между странами заключен договор о таможенном регулировании, но при этом российская таможня не признает сопроводительные документы Южной Осетии.

По мнению югоосетинского экономиста Геннадия Кокоева, подобное положение дел – повод для критики в адрес правительства, так как регулирование подобных вопросов – одна из основных его функций. Говорит Геннадий Кокоев:

«В структурах Южной Осетии и России уже должны руководствоваться не просто заключенными соглашениями между двумя странами, но нормативными актами, которые давно уже нужно было согласовать и утвердить. И никаких препятствий для передвижения легальной продукции на границе быть не должно.

– Получается, что стороны просто подписали договор и на этом остановились?

– Да. Вообще-то все эти проблемы могли быть урегулированы вскоре после признания Южной Осетии в 2008 году. Было предостаточно времени, чтобы утрясти какие-то нюансы, и договоры уже давно должны работать».

Т.е. после заключения договора начинается работа на межведомственном уровне. Например, принимаются некие нормативные акты между таможенными органами. А этого, судя по всему, сделано не было, иначе как объяснить, что российская таможня не признает югоосетинский сертификат соответствия.

По сообщению ИА «Рес» председатель правительства Доментий Кулумбегов потребовал исправить ситуацию. Вопросы сбыта сельхозпродукции за пределами республики переданы под особый контроль заместителя председателя правительства Дмитрия Козаева. Тот обещает еще и упростить оформление грузов – создать некий сервисный центр, где будут аккумулированы представители ключевых республиканских ведомств, которые выдают соответствующие разрешения на вывоз товаров. По замыслу чиновника это существенно облегчит процесс оформления документов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия