Сегодня в Ассоциации работников СМИ Абхазии (АРСМИРА) прошел брифинг по вопросам, связанным с работой отделения родовспоможения Республиканской больницы. Поводом для его проведения стали случаи гибели новорожденных и информация о наличии в родильном отделении инфекции.
В брифинге принимали участие заместитель министра здравоохранения Тамаз Цахнакия, главный педиатр Ада Абухба, главврач детской больницы Игорь Джопуа, главный санитарный врач города Алла Беляева, врач-неонатолог Амра Барциц и ответственная за санитарно-эпидемиологический режим роддома Виктория Воробьева.
Заведующая отделением родовспоможения Республиканской больницы Рита Трапш, которая должна была по логике отвечать на все вопросы, категорически отказалась участвовать в брифинге.
У журналистов появилась информация о том, что с августа по октябрь в сухумском роддоме погибло шесть младенцев, причем один ребенок умер на четвертый день после рождения в Сочи от менингита. Еще у двоих новорожденных, переведенных из сухумского роддома в детскую больницу, высеяли синегнойную палочку. Один случай гибели ребенка был оформлен как выкидыш. По неподтвержденным данным, за десять месяцев этого года было десять случаев мертворождений. Журналисты хотели, чтобы их проинформировали о статистических данных по детской смертности, назвали причины гибели детей, рассказали о санитарно-эпидемиологических мероприятиях.
Your browser doesn’t support HTML5
Сегодня в республике нет ни одного детского аппарата искусственной вентиляции легких, который необходим для выхаживания младенцев с тяжелой патологией. В тяжелых случаях родственники едут в Сочи, оплачивают услуги специальной бригады и спецтранспорт, который приезжает в сухумский роддом и забирает тяжелых детишек на лечение. Хотелось знать, кто несет ответственность за эту ситуацию.
Заместитель министра здравоохранения Тамаз Цахнакия сообщил: «К сожалению, факты, о которых вы говорите, они есть. Если говорить о неонатальной смертности, то по нашим статистическим данным их пять: четверо детей – это случаи госпитальной летальности, и два случая – это наши же новорожденные, смерть которых произошла за пределами учреждений. Тем не менее любая неонатальная смерть является предметом обсуждения коллегии Министерства здравоохранения».
За десять месяцев этого года в Абхазии погибло всего десять детей, так как еще пятеро погибли в детской больнице.
Для того чтобы установить наличие инфекции и причину гибели детей, сказал Цахнакия, необходимо провести соответствующие процедуры и клинический разбор ведения пациентов, так как данные патологоанатомического вскрытия отсутствуют. Причину гибели детей он не назвал, но пообещал, что по всем фактам гибели детей будет проведена коллегия Минздрава, и о результатах он сообщит журналистам.
Кстати, у нас есть очень серьезная проблема: родственники категорически отказываются от вскрытия, закон их не обязывает, а потом они не могут ни установить, ни доказать причину гибели, а правоохранительные органы не могут выявить виновных. У медиков хорошо работает корпоративная солидарность, они сами, видимо, не заинтересованы в разборе и анализе смертельных случаев, выявлении врачебных ошибок.
Что касается аппаратов искусственной вентиляции легких, то два реанимобиля вышли из строя в результате ДТП, и уже более полугода ни одного аппарата ИВЛ нет в Абхазии. Подготовлен соответствующий договор, и после получения финансирования аппарат будет приобретен.
Насчет синегнойной палочки Цахнакия сказал, что «внутрибольничная инфекция была, есть и будет в лечебных учреждениях не только у нас, но и во всех странах мира, но она не всегда является причиной того или иного тяжелого инфекционного осложнения». Специальные средства борьбы с внутрибольничной инфекцией широко используются и проверки проводятся. Смывы взяты, и только через десять дней можно будет точно сказать, есть инфекция или ее нет.
Однако картина, которую нарисовала ответственная за санитарно-эпидемиологический режим роддома Виктория Воробьева, не совпала с тем, что только что утверждал Цахнакия. Вот что сказала она: «Посевы дали абсолютно стерильные варианты. Со всего, что было взято, это было около 20 проб, результат был стерильный. 13 смывов было взято с операционной первой, со второй операционной было взято семь смывов, две чашки посевов. При каждом ежеквартальном смыве всегда меняются отделения и столы, откуда ты берешь, чтобы был постоянный контроль для себя, для своего учреждения. Синегнойной палочки за последние годы в родильном доме никогда не было выявлено».
Врач-неонатолог Амра Барциц заявила, что двойняшки, которые поступили в детскую больницу из роддома и у которых в бактериологической лаборатории обнаружили синегнойную палочку, заразились внутриутробно.
А главный санитарный врач города Алла Беляева сообщила, что санитарно-эпидемиологическая служба отобрала более 100 смывов во всех отделениях роддома, со всех поверхностей, в том числе с одежды и рук сотрудников. Результаты будут известны только через десять дней.
Главный педиатр города Ада Абухба привела статистику детской смертности: «Если говорить о статистике 2015 года, то всего было девять смертей, из них неонатальных – шесть. В этом году цифра чуть выше. То, что касается неонатальной смертности, как уже озвучивали, это десять плюс семь более взрослых детей, включая погибших в ДТП, в детской больнице и смерть на дому».
Мы сплошь и рядом слышим о том, что все, у кого есть финансовые возможности, уезжают из Абхазии рожать в Сочи или Краснодар. На вопрос о том, есть ли отток беременных женщин в период родов из Абхазии, Цахнакия ответил, что у нас в стране в год проходит 1500 родов, 800 из них – в сухумском родильном отделении. Сравнительные данные по годам он не привел.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия