Один мой приятель уже лет пятнадцать неизменно настаивает на том, чтобы все его друзья покупали только пиво пивзавода «Сухумский» (хотя сам он не имеет к нему никакого отношения), исключительно из патриотических соображений – «чтобы поддержать отечественного производителя». И это вполне резонно: по качеству пиво марок, производимых там, ничуть не уступает завозимым извне, а некоторым – даже больше нравится. Про марочные абхазские вина и говорить нечего, им и так чаще всего отдается предпочтение местным потребителем, исходя из соотношения «цена – качество». Но подавляющее большинство товаров завозится в Абхазию извне, так что вопрос о поддержке отечественного производителя при этом даже не стоит.
Все это мне вспомнилось сегодня во время беседы с генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Дом печати» Романом Аргуном. Полиграфия – это, казалось бы, та отрасль, где не должно возникать таких вопросов. Зачем размещать заказы за пределами страны и тратить время и деньги на транспортировку продукции? Но...
Your browser doesn’t support HTML5
В первые годы после войны 1992-1993 годов, тем более в период блокады Абхазии со стороны стран СНГ, таких вопросов и впрямь не возникало. Больше того, благодаря довоенным запасам бумаги, низким тарифам на полиграфические услуги и прочим факторам ряду независимых абхазских газет даже долгое время удавалось выходить на самофинансируемости и самоокупаемости, даже приносить прибыль. Впрочем, в период острого политического кризиса 2004 года некоторым оппозиционным газетам пришлось печататься в Сочи из-за отказа со стороны местных полиграфистов и завозить тиражи через границу на Псоу, маскируя ее, словно подпольную литературу. А затем в Абхазии наступил, можно сказать, полиграфический бум – открывались все новые и новые частные типографии, и был, помню, момент, когда сюда стал привозить заказы один сочинский редактор.
Но бум продолжался недолго. Закрылась, проработав несколько лет, типография в Сухуме, созданная группой репатриантов из Турции (Октай Чкотуа), затем – располагавшаяся в Старом поселке столицы самая технически оснащенная в республике «Абхазия-принт»... Причина – недостаточное количество заказов, и в результате – убыточность. Может быть, дело в том, что, когда задумывались эти бизнес-проекты, еще не было того глобального наступления интернета, в результате которого прекращают существование бумажные версии многих известных в мире периодических изданий? Может, их вытеснили с рынка полиграфических услуг более успешные и мощные местные конкуренты? Нет, главная причина не в этом. На мой вопрос о том, какие типографии работают сейчас в Абхазии, Роман Джигрицович ответил:
«Кроме «Дома печати», газетное производство (комплекс «Республика Абхазия») отдельно находится. И АГУ (типография «Алашарбага» при Госуниверситете), но там такая техника, на которую нельзя надеяться, чтобы какая-то нормальная полиграфия там была; что там печатают – одну книгу в месяц. В районах сейчас уже нигде нет полиграфии. Все газеты районные, кроме гальской, выходят у нас, в «Доме печати». И мы – единственное предприятие, которое выпускает книги, журналы, худо-бедно что-то делаем».
Про ООО «Абхаз-принт», в начало работы которого группа серьезных абхазских бизнесменов вложила с 2008-го около полутора миллионов долларов, но которое закрылось весной прошлого года, он сказал:
«Завезли они хорошее оборудование, но у них не было полного цикла, переплетных работ, чтобы выпускать книги в твердом переплете...»
В «Доме печати» такие книги выпускаются уже многие десятилетия, но переплетные работы из-за отсутствия необходимой техники выполняются по старинке, вручную. И самые крупные заказчики – Министерство образования и науки, Абгосиздат (бывшее книжное издательство «Алашара») – уже немало лет размещают свои заказы в Краснодаре. Полиграфический уровень там гарантированно выше, да и несколько дешевле выходит. Печатать все из «патриотизма» в Абхазии? Но разве направление в школы некачественно изданных учебников – это патриотичнее? Роман Аргун все это прекрасно понимает, но убежден, что, если оснастить возглавляемое им предприятие недостающей техникой, местные кадры не подведут. В конце концов, тут как раз уместна поговорка, что не боги горшки обжигают. А сейчас, увы, даже деньги за печатание этикеток «уплывают» на российские полиграфпредприятия. Он рассказывает:
«В Абхазии очень много этикеточной продукции требуется, но выходит все на стороне, здесь ничего не выходит. А это миллионные тиражи. Возьмите винзавод, возьмите консервный завод... Но там требуется оборудование, чтоб не только печатать, но высекать. Специальные высекательные станки. Много вложений не нужно, чтобы наладить здесь это производство. И это единственное предприятие в Абхазии, где можно что-то сделать. Нужно что-то сделать. Громадное здание, 12 тысяч квадратных метров пустует... Само здание тоже – в 1982 году мы сюда зашли. С тех пор сами, своими силами только какие-то комнаты отремонтировали. Но надо крышу отремонтировать, в конце концов. Сейчас я был у президента, официальное письмо положил, он дал задание, чтобы отремонтировали крышу. «Абхазия-принт» – они закрылись, уже два года не работают, почти два года. Стоит техника, которую они хотят продать, на убытках работать никто не собирается. Они предложили закупить у них. Но у полиграфии нет таких ресурсов. Если государство не поможет, мы сами ничего не сможем сделать».
Стоит ли овчинка выделки? Что ж, сейчас на российских телеканалах показывают рекламный ролик, где звучат слова о том, как внук спрашивает у дедушки в недалеком будущем: а что это за ноутбук из дерева тот держит в руках – имея в виду книгу... Но книга в ее нынешнем виде, я уверен, будет востребована еще немало десятилетий. А если и впрямь не напрягаться и печатать все, как сейчас, на полиграфкомбинате в Краснодаре? В конце концов, знаю, что в последние годы там печатаются и почти все сочинские периодические издания – получается проще и экономичней. Но давайте все же не путать разные регионы одного края и разные страны. Налаживание собственного качественного полиграфического производства – это для Абхазии вопрос не просто пополнения госбюджета и некоего престижа, но и национального суверенитета.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия