Грузия в мире с Трампом

Гиа Нодиа

То, что Дональда Трампа избрали президентом Соединенных Штатов Америки, – неожиданность и для многих шок. Это означает, что мир меняется, хотя мы еще не знаем, насколько и в каком именно направлении. Остается лишь порассуждать о том, что именно может из этого получиться, в том числе для Грузии.

Пока можно все подытожить так: кончается порядок, основанный не представлении о мире, сформировавшемся в результате двух войн – сначала Второй мировой, а потом холодной. В обоих случаях конфликт был, прежде всего, идеологический. В 1945-м рациональные идеи просвещения разгромили идеологию фашизма, которая эти идеи отрицала. Затем столкнулись две различные версии этого самого просвещенческого идеала – либеральная и коммунистическая. Восемьдесят девятый был триумфом мягкой силы либерализма: коммунистическая империя саморазрушилась перед взором изумленного победителя.

В обоих этих актах истории важна относительная ясность: победили определенные представления о том, на чем должны быть основаны государственная власть и отношения между странами. Можно спорить, что на самом деле все было гораздо более сложно и смутно, но основной сюжет остается. Соответственно, создалось ожидание, что теперь уж существуют какие-то основные принципы и правила, которые почти все разделяют (эти «все» называются «международным сообществом»), а разногласия остаются на уровне нюансов. Те, кто этим принципам активно противостоит, настолько слабы, что «международное сообщество» может назвать их «государствами-изгоями» и наказать по заслугам.

Your browser doesn’t support HTML5

Грузия в мире с Трампом

Эта относительная ясность продержалась примерно до середины первого десятилетия нового века: расширялись НАТО и Евросоюз, наказали изгоев вроде балканских националистов, Саддама Хусейна и Талибана. Именно в том период Грузия прошла через свою «революцию роз», чем показала, что была частью общей тенденции. Это был мир, где далеко не все хорошо, но более или менее ясно, что можно и чего нельзя, и явным нарушителям правил следует бояться наказания.

Потом что-то сломалось, хотя непонятно, когда именно и почему. Кто-то сочтет переломным моментом иракскую войну, которая дискредитировала идею «гуманитарной интервенции», или всемирный финансовый кризис 2008 года. Но это не слишком убедительно: в конце концов, иракскую кампанию Штаты и их союзники выиграли, а периодические экономические кризисы происходили всегда. Скорее можно сказать, что инерция движения, борьбы за правильные принципы, создавшаяся в процессе двух великих идеологических войн, начала выветриваться. «Международное сообщество» достигло некоторой стадии пресыщения и усталости, захотелось прилечь и отдохнуть, почить на лаврах собственной «мягкой силы». В Европе, например, выражением этого умонастроения стала «усталость от расширения» Европейского союза.

Но просто так отдохнуть не получается. Результатом стала эрозия представления о том, что можно и чего нельзя. Грузии это коснулось в 2008-м: оказалось, что большому государству можно ворваться в соседнюю страну, отторгнуть часть ее территории, сделать ее своим протекторатом – и ничего, ей это сойдет с рук. Все были как бы согласны, что все совершенно неправильно, но искали предлог, чтобы ничего не делать. Потом была Украина: реакция была несколько более острой, но на реальное наказание нарушителя не тянет.

Главный результат кампании и избрания Трампа – тоже эрозия стандартов. Пока нет оснований говорить, что собственно демократические нормы под угрозой; но Трамп постоянно нарушал все правила цивилизованного поведения, на которых основывается американская политическая традиция. После каждой из его эскапад начинали говорить: вот уж теперь он погорит, избиратель его накажет. Но наказания так и не последовало. Лучше всех этот парадокс выразил сам Трамп: если даже я выйду днем на Пятую авеню и начну стрелять в прохожих, люди все равно за меня проголосуют. И проголосовали. Возможно, именно потому, что Трамп нарушал все правила.

Есть ли граница в этой эрозии стандартов? Наверно, есть. Часть Америки (в основном левые) в истерике, но после выборов Трамп в основном соблюдает приличия, что создает надежду: возможно, все не так уж плохо. Конца света пока не наступило. Но мир меняется непредсказуемым образом, и то, что казалось само собой разумеющимся десять лет назад, больше таковым не является. Каким будет этот измененный мир и каково будет место Грузии в нем?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции