Социологические опросы в Южной Осетии уже несколько лет проводятся исключительно в предвыборный период. Местные эксперты, которые допускают непрозрачность результатов отдельных опросов для населения, считают, что в республике должны быть собственные исследовательские центры общественного мнения, которые должны корректировать действия власти и политиков.
Как утверждает мой собеседник, не пожелавший представиться, в преддверии президентских выборов, с начала сентября этого года было проведено уже три социологических опроса среди населения. Первый был небольшим по охвату: на предмет симпатии или антипатии к предполагаемым кандидатам было опрошено около 300 человек в Цхинвале и приблизительно столько же в селах некоторых районов Южной Осетии. По его словам, «стойкие» рейтинги оказались у бывшего президента Эдуарда Кокойты, который по отдельным населенным пунктам конкурировал с нынешним главой государства Леонидом Тибиловым и спикером парламента Анатолием Бибиловым. При этом процент протестного голосования на тот момент якобы доходил до 60%.
Your browser doesn’t support HTML5
Второй соцопрос, проведенный на территории республики в ноябре этого года, показал уже снижение количества избирателей, не желающих принимать участие в выборах, до 19%. Еще один социологический опрос, в котором довелось принять участие и мне, был проведен по просьбе администрации президента республики, а исполнителем выступал местный Госуниверситет. Грамотно составленная анкета предлагала оценить работу членов правительства и парламента, а также отметить галочками персоны, которых я бы хотела видеть на выборах президента Южной Осетии. Результаты всех трех опросов так и остались для населения закрытыми, а главными источниками информации по ним остаются только слухи.
Любая работа государственных структур, говорит заместитель главы Управления по внутренней политике при президенте РЮО Алан Джуссоев, да и частных, любой анализ их деятельности, связанный, в том числе, с соцпрограммами, необходим, чтобы понять, как реагирует на них население:
«Социологические опросы проводят везде, даже создаются (их можно назвать так) государственные, негосударственные организации, которые работают на государство, занимаются исключительно социологией, опросами. То есть это в некотором роде связующее звено между обществом и государством. В России есть ВЦИОМ. Это хорошо, ведь все это еще и публикуется. К сожалению, у нас этого нет. И минус наш в том, что общественное мнение формируется на слухах. Вот если бы и у нас было что-то наподобие ВЦИОМА и это бы постоянно публиковалось, то это были бы документы, которые можно обсуждать, на которые можно ссылаться. То есть, зондируя общественное мнение, ты можешь понимать, в какую сторону тебе необходимо перекинуть большие усилия или меньшие, где ты можешь закрыть проблему или определить проблемы в общем».
Джуссоев неслучайно привел в пример ВЦИОМ, который в еженедельном режиме выдает, к примеру, рейтинги доверия и недоверия российским политикам.
Местный общественник и политолог Дина Алборова в разговоре с «Эхом Кавказа» вспоминает, что несколько лет назад один из приглашенных специалистов даже пытался упрекнуть ее в том, что она «предлагает создавать службы опросов общественного мнения чуть ли не в каждой деревне». Я и сейчас считаю, что они должны быть, продолжает она, причем независимые:
«Это необходимо для анализа ситуации, отслеживания динамики, для выведения прогноза и выработки рекомендаций. Это помогает корректировать действия, работать над ошибками, улучшать работу, вырабатывать стратегии и т.д.».
При этом, подчеркивает Алборова, надо иметь мужество спокойно воспринимать результаты, какими бы они не были. Только вот кому это надо, если у нас неожиданно начинают бороться не с выявленной проблемой, а с человеком, озвучившим ее. Затронула политолог и тему предвыборных опросов, которые, на ее взгляд, больше напоминают в республике сбор мнений своих сторонников.
Общественный интерес к результатам опросов неожиданно «подогрело» недавнее заявление французского президента Олланда об отказе участия в президентской гонке из-за низкого рейтинга среди населения. И смогут ли сделать выводы после всех проведенных соцопросов, пусть и «закрытых», те, кто сегодня идет во власть или пытается в ней остаться?
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия