Центр по обучению и мониторингу прав человека сегодня провел конференцию, на которой совместно с представителями различных религиозных общин Грузии представил результаты своего исследования, в котором дана оценка ситуации с соблюдением религиозных свобод. В НПО констатируют существенное ухудшение ситуации после смены власти в 2012 году.
Автор исследования, директор Центра по обучению и мониторингу прав человека Тамта Микеладзе обратила внимание участников конференции на несколько конфликтов, возникших в различных регионах Грузии на межрелигиозной почве. Особую тревогу вызывает факт противостояния между представителями православных и мусульманских общин, заявила Тамта Микеладзе:
«Начиная с 2012 года, мы получили семь случаев проявления агрессии в адрес мусульманских общин, в том числе грузинского происхождения. Идеология этнорелигиозного национализма, доминирующего в нашем обществе, формирует образ «правильности» православного грузина, при этом представители других религиозных общин как бы относятся ко второму сорту».
Your browser doesn’t support HTML5
По мнению автора доклада, государство, которое обязано адекватно реагировать на эти вызовы, фактически самоустранилось, поощряя своим бездействием дискриминационную политику в отношении религиозных меньшинств. В этом свете особенно неприглядна роль Государственного агентства по вопросам религии, которое не захотело или не смогло эффективно решить ни одну из проблем.
Представители других конфессий в целом согласились с оценками доклада Микеладзе. По словам руководителя Союза мусульман Грузии Тариэла Накаидзе, в этом плане показательна ситуация, которая сложилась в селении Мохе региона Самцхе-Джавахети, в котором третий год продолжается конфликт за здание в центре села между местными мусульманами и православными жителями.
Ситуацию взялось урегулировать агентство по вопросам религии, которое, по словам Накаидзе, вместо всестороннего изучение вопроса фактически проигнорировало просьбу мусульман и предоставило строению статус «спорного культового сооружения». По заявлению Тариэла Накаидзе, он не видит смысла в дальнейшем функционировании ведомства:
«В случае Мохе мы получили однозначный пример поддержки государством одной религиозной группы. Вопрос принадлежности исторической мечети в этом селе никогда никем не оспаривался до заявления местного владыки, что это строение возведено из церковных камней. Мы считаем, что агентство (по делам религии) должно было выполнить роль посредника между государством и религиозными организациями, однако в итоге предстало не как справедливый арбитр, а в роли непосредственного представителя одной из сторон».
О малоэффективной работе агентства по вопросам религии заявила и епископ Евангелическо-баптистской церкви Русудан Гоциридзе. По ее мнению, единственным предназначением ведомства является заморозка конфликтов на религиозной почве, но никак не их решение:
«Религиозные конфликты всегда замораживаются в ущерб одной из сторон. Например, в том же случае в Мохе, когда после двухлетнего застоя мусульмане начали молиться на снегу, чтобы привлечь внимание государства к их трудностям, со стороны общественности их шаг был расценен как провокация».
В свою очередь, советник президента Грузии по взаимоотношениям с этническими меньшинствами Софио Шаманиди выразила сожаление, что со дня основания ведомства по делам религий она не слышала положительных откликов в адрес агентства со стороны религиозных общин.
Что касается главы Государственного агентства по вопросам религии Зазы Вашакмадзе, то он значился в списке приглашенных, однако проигнорировал мероприятие.