В Сухуме на культурной площадке «Склад» на прошлой неделе прошел кинопоказ документального фильма «Транзит Дубаи», снятого режиссером из Нидерландов Инеке Смит. Лента рассказывает о том, что кроется за блестящими фасадами небоскребов в Объединенных Арабских Эмиратах.
У «Склада», который работает чуть больше года, уже появилось несколько традиций, полюбившихся жителям столицы Абхазии. Одна из них – вечерние кинопоказы каждый вторник, которые проходят всегда и при любой погоде, даже если городские улицы покрываются совершенно непривычным льдом. Кураторы культурной площадки всегда стараются показывать интересное, сложное кино. Прошлый вторник не стал исключением…
В пространство «Склада» свой фильм, «Транзит Дубаи», привезла сама режиссер – голландка Инеке Смит. Она, отучившись сначала в Академии изящных искусств в Роттердаме, а затем в Национальной школе кино и телевидения на факультете режиссуры в Англии, стала работать в качестве режиссера еще в начале 1990-х годов. Поначалу Инеке создавала художественное кино, но позже ее потянуло на документалистику.
Your browser doesn’t support HTML5
Примером такой смены режиссерского курса и является «Транзит Дубаи». Документальный фильм, снятый в 2008 году и длящийся всего 70 минут, рассказывает историю крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов, развитие которого не может не потрясать воображение любого, кто хотя бы что-то слышал о нем. Один только факт роста населения кружит голову: в 1995 году население города было 674 тысячи человек, а уже в 2016 году – более 2 млн 600 тысяч.
В этом городе, где все кажется возможным, небоскребы растут как грибы после дождя. И для того чтобы соблюдать темпы застройки, сюда зовут рабочих из Индии, Пакистана, Непала и других стран, готовых работать за копейки. Это же касается уборщиц, нянь и почти всего обслуживающего персонала города. 85% нынешних жителей Дубая приехали из других концов планеты в поисках заработка. Но кто в таком случае называет этот город своим домом?.. Именно об этом и повествует фильм Инеке Смит.
Организатор и куратор «Склада» Асида Бутба рассказала: «Меня с ней (Инеке Смит) познакомил Адгур Дзидзария (сухумский художник). И мы предложили показать ее фильмы здесь. Было важно показать этот фильм, потому что мне вообще интересен жанр кино, которое рефлексирует реальность в ее сложности. «Транзит Дубаи» имеет дело с очень быстрым общественным изменением. Инеке говорит, что три поколения назад все жили в палатках, и сегодня это небоскребы. Как люди справляются в этом обществе, куда деваются их традиции, как они взаимодействуют с иностранцами? Это резонирует отчасти с нашей средой, потому что Абхазия – это страна с огромными корнями, которая не понимает, хочет ли она в глобальную культуру или не хочет. И также очень любопытно то, что, например, в Дубае 15% местного населения – это титульная, привилегированная нация. И 15% – это то число абхазов, которое было до войны. Это совершенно другая ситуация, но все же есть какие-то резонирующие вещи: как люди приспосабливаются и чувствуют ли они себя дома. И «Транзит Дубаи» – это такой ответ на очень сложный вопрос».
Идея фильма нашла отклик у абхазской публики, и после кинопоказа состоялась оживленная дискуссия между режиссером и зрителями.
Своими ощущениями от просмотра поделилась писатель и журналист Надежда Венедиктова: «Мне кажется, самое главное в этом фильме – попытка не обольщаться блестящей внешностью современного города, а попытка заглянуть вглубь, увидеть не только следствие, но и причину. То есть как сочетается мощное современное строительство с судьбами тех, кто строит. Это эмигранты, которые приехали из своих стран, неблагополучных, где у них нет работы. Эти эмигранты, которым часто недоплачивают, иногда они не доедают, живут они не в самых комфортных условиях, строят этот город посреди пустыни. Конечно, картинка самого города впечатляет. Но надо помнить о том, кто это строит, какой ценой. То есть у фильма явно гуманистический посыл, и, например, у меня к концу фильма сложилось убеждение, что режиссер очень хороший человек, который сочувствует окружающим».
Среди зрителей показа было немало молодых людей, с интересом погрузившихся в новую, не известную для них реальность, а также оказались репатрианты из Сирии, которым был понятен и близок контекст фильма.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия