И ты, брутто? Мандариновый облом

Урожай цитрусовых, в частности мандаринов, нынче в Абхазии удался, о чем свидетельствовали и публикации в абхазских и российских СМИ

Порой бывает такое: планируешь выступить в СМИ на некую тему, собираешь информацию, но не спешишь, поскольку время терпит, – и вдруг пара новых сообщений меняет задуманные содержание и выводы твоего выступления на прямо противоположные.

Так произошло и в данном случае. Около месяца назад я запланировал написать о мандариновой страде в Абхазии. В соответствующей папке на рабочем столе компьютера копились публикации из разных СМИ, ласкающие мне как жителю Абхазии слух и греющие душу. Вот снимок: ярко-зеленая листва мандаринового дерева, ярко-оранжевые плоды на ее фоне – и подпись: «Самые вкусные в мире мандарины – абхазские». А вот характеристика, данная нашим мандаринам какой-то покупательницей из Тулы: «Конечно, по вкусовым качествам впереди остального импорта – абхазские, выращенные на экологически чистой почве, без химикатов. Неслучайно за них часто пытаются выдать китайские».

«Спелость мандарина определить очень легко. Он ярко-оранжевый, мягонький и очень легко чистится. Когда его почистишь, можно увидеть, что он спелый и сочный», – объясняет сборщик мандаринов Алена Бурдина.

Your browser doesn’t support HTML5

И ты, брутто? Мандариновый облом

Урожай цитрусовых, в частности мандаринов, нынче в Абхазии удался, о чем свидетельствовали и публикации в абхазских и российских СМИ, и разговоры знакомых, и услышанное мной на заседании кабмина Абхазии 23 ноября короткое выступление министра сельского хозяйства республики Даура Тарба. Тогда обсуждалось постановление о запрете импорта мандаринов, который всегда оборачивается реэкспортом с использованием бренда абхазских мандаринов, и министр с удовольствием сообщил, что нынче в Абхазии хороший их урожай, плоды имеют прекрасный товарный вид, они спелые и сочные.

В общем, на фоне сплошного потока негативной информации – о новых и новых автоавариях с человеческими жертвами, тревожных перспективах нового обострения борьбы за власть, вплоть до самосуда в Гагрском районе над лицами с нетрадиционной или якобы нетрадиционной ориентацией, – мандариновая тема воспринималась как луч света в темном царстве. У меня уже и заголовок был придуман: «Оранжевая лихорадка» – вопреки «зеленому дракону» и мраморным клопам». Ну, что такое «оранжевая лихорадка» – думаю, понятно. Такое определение издавна прилепилось к мандариновой страде, еще с тех самых советских времен, когда вывоз цитрусовых частниками был под запретом, но существовала масса нелегальных способов его обойти. А вот что такое «зеленый дракон», знают немногие. Так называется паразит, специализирующийся на апельсиновых деревьях, родом из Китая. В этом году он активно уничтожал урожай цитрусовых не только у себя на родине, но и в Бразилии, США. В ряде мест урожайность плодовых деревьев упала вдвое. Многие фермеры от безысходности вырубают апельсиновые рощи и засеивают высвободившиеся площади другими культурами. До Абхазии эта болезнь еще не добралась, и с мандариновыми и апельсиновыми плантациями в ней все в порядке. Хотя нужно быть готовыми к тому, что она доберется.

Как добрался уже так называемый мраморный клоп. По результатам 2016 года ученые сделали вывод, что средоточие этих насекомых привело к снижению урожайности персика, мандарина, хурмы в 2-3 раза в Гулрыпшском и Сухумском районах Абхазии. Об их присутствии люди узнают по резкому неприятному запаху. Именно поэтому насекомых прозвали клопами-вонючками. Когда на улице становится холоднее, они перебираются ближе к жилью и заведениям общепита. Запах клопы выделяют специальными железами, он напоминает запах скунса, кинзы или смеси жженой резины с кинзой. Это защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников. Людям он безвреден, но выделения клопа могут у некоторых вызывать аллергические реакции. В этом году жители Вены были шокированы нашествием мраморных клопов, которые, скорее всего, были завезены с товарами из Юго-Восточной Азии. С осени прошлого года они замечены и в России, в частности, в Сочи.

Но все эти напасти в целом на урожае мандаринов не сказались. И вдруг появляется сообщение: по данным Государственного таможенного комитета Абхазии, до 10 декабря 2016 года через таможенный пост «Псоу» было экспортировано лишь 6 652 718 кг мандаринов, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

Поскольку сейчас, по словам министра сельского хозяйства республики Даура Тарба, абхазская сторона наладила продажу цитрусовых в специальных упаковках, то есть имеется в виду вес брутто, у меня после появления этих неутешительных цифр мелькнуло в голове: «И ты, брутто!»

Даур Тарба объясняет ситуацию двумя причинами. Первое – открылся турецкий рынок и резко возросла конкуренция. Когда действовали санкции со стороны России в отношении Турции, это работало на абхазских производителей. Сейчас же арендные предприятия цитрусовых готовы продавать продукцию по 25-30 рублей за килограмм, тогда как в прошлом году было 45-50 рублей за килограмм, но это делу не помогает. Второе – погода. С 30 ноября, когда из-за ливня митинг сторонников власти пришлось перенести под крышу, в Абхазии полмесяца идут дожди, а в такую погоду собирать мандарины нельзя.

«Объем собранной продукции на территории Абхазии составляет 23-25% из 30 тысяч тонн ожидаемого урожая, – говорит министр. – Огромное количество цитрусовых остается на деревьях, мы ждем улучшения погоды».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия