Абхазская оппозиция: не связанные одной цепью

Когда стало ясно, что оппозиция не обладает тем людским ресурсом поддержки, чтобы диктовать власти свои условия, соглашение стало для оппозиционеров прежде всего способом сохранить лицо

В политизированной части абхазского общества активно обсуждают опубликованное вчера на сайте ИА «Абхазия-Информ» совместное заявление общественных организаций «Айтайра» и «Женщины в политике» о том, что они не считают себя связанными какими-либо обязательствами по соглашению между президентом РА Раулем Хаджимба и рядом представителей Блока оппозиционных сил. Напомню, что, согласно сообщениям в СМИ, под этим компромиссным соглашением поставили, в частности, подписи президент фонда «АПРА» Аслан Бжания, председатель партии «Амцхара» Алхас Квициния и председатель ОО «Абзанхара» Нугзар Ашуба. Потом, правда, «Амцахара» опубликовала короткое заявление, вскоре, впрочем, исчезнувшее, что Алхас Квициния находится за пределами Абхазии и от партии соглашение подписывал Рамаз Джопуа.

Озвученное в заявлении двух ОО мнение части политической оппозиции не выглядит чем-то сенсационным, так как уже в ночь с 15 на 16 декабря стало очевидно, что достигнутый компромисс был встречен в стане оппозиционеров неоднозначно. Как, впрочем, и среди сторонников власти. Самые рьяные из последних, кстати, с удовольствием судачили о расколе среди оппозиционеров, распространяя явно фейковые слухи, но вполне верю свидетельству объективно мыслящих очевидцев, которые рассказывали, как ночью 16-го, узнав о соглашении, кое-кто на сходе стал выступать с возмущенной речью, а у него начали отнимать микрофон…

Ну, а почему этот протест наиболее радикально настроенной оппозиции оформился в официальное заявление только спустя неделю после схода и достижения договоренности о соглашении? Ничего удивительного, на мой взгляд, тут нет, если учесть, что само соглашение было подписано только вечером в понедельник 19 декабря и что требовалось определенное время для консультаций разных оппозиционных политиков. Кстати, этого оформления в заявлении могло и вовсе не случиться и все осталось бы на уровне непубличных разногласий.

Your browser doesn’t support HTML5

Абхазская оппозиция: не связанные одной цепью

Комментируя совместное заявление, под которым стоят две подписи: председателя общественной организации «Женщины в политике» Ирины Агрба и сопредседателя общественной организации «Айтайра» Леонида Лакербая, на форуме сайта «Абхаз авто» один из самых активных форумчан, выступающий под ником «kt», написал: «Налицо раскол в оппозиции. Разделяй и властвуй. Не удивляюсь реакции Ирины Агрба, она всегда довольно радикальна. Позиция взвешенного и интеллигентного Лакербая меня удивила. Может, это тактический ход». Другой ему возразил: «Нет никакого раскола, просто противоречия в деталях».

Я тоже не думаю, что следует говорить о серьезном расколе в оппозиционном лагере. Как и о том, что власть прилагала к достижению такого раскола какие-то особые усилия. Ведь изначально было понятно, что оппозиция не представляет из себя монолита – в частности, Блок оппозиционных сил, в который входит ОО «Женщины в политике» и с которым не так давно ОО «Айтайра» подписала соглашение о сотрудничестве. Полагаю, что к нынешним расхождениям между абхазскими оппозиционерами привела просто логика развития событий.

Вместе с тем было бы странно отрицать, что нынешние «разброд и шатания» в их лагере не являются выгодными власти и не стали ее успехом. Попутно, думаю, необходимо пояснить молодой части нашей аудитории, не обучавшейся в советских вузах и школах, что популярное некогда выражение «разброд и шатания» сложилось как «сводная цитата» на основе ряда соответствующих фраз из работ Ленина, относящихся к одному из периодов истории развития российской социал-демократии.

Что касается интернет-комментариев по отдельным положениям, фактам и доводам заявления, то начну с того, что активные сторонники власти, естественно, стали высмеивать слова из первого его абзаца, где говорится, что 15 декабря в Сухуме «состоялась многотысячная общественная акция протеста». Действительно, много тысяч – это, наверное, тысяч пять и больше, что никак не соответствовало действительности, как бы оценивающий ни ненавидел действующую власть. Правда, мне тут же вспомнилось, как у некоторых высмеивающих двоилось, троилось и даже впоследствии четверилось в глазах, когда они оценивали число собравшихся на той же площадке перед Абхаздрамтеатром 27 мая 2014 года.

В заявлении сказано: «Декларируемые успехи в сотрудничестве с Российской Федерацией не соответствуют реальности – в результате провальной работы руководства республики в 2015-2016 гг. Абхазия недополучила 7,5 млрд рублей безвозмездной российской финансовой помощи, остро необходимой для развития страны». Тут, как и ранее при подобных утверждениях, мнения комментаторов разошлись: критики власти с процитированным солидарны, сторонники же ее убеждены, что это «недополучение» – результат действия внешних факторов.

А между подписавшими соглашение с властью лидерами оппозиции и не подписавшими тут нет расхождения в оценках. Как и относительно событий 27 мая 2014 года. Но авторы вчерашнего заявления ставят вопрос так:

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы не допускаем возможности слияния с властью, которая не осудила майские события 2014 г. – государственный переворот, совершенный бывшей оппозицией во главе с Р. Хаджимба. Мы убеждены, что только безоговорочное осуждение, прежде всего действующей властью, грубейшего нарушения конституционных основ в результате майских 2014 г. событий может стать основой для начала всеобъемлющего процесса достижения национального согласия».

Повторюсь: подписавшие соглашение представители оппозиции придерживаются точно таких же взглядов. Но они, очевидно, смотрят на будущее более реалистично, понимая, что действующая власть никогда не пойдет на то, чтобы стать «унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла». Может, я недостаточно знаю мировую историю, но что-то не припомню случая, когда властная команда безоговорочно осудила бы события, в результате которых она пришла к власти. В нашем случае, произойди вдруг такое чудо, следующим логическим шагом для команды Хаджимба должны были бы стать отказ от руководства страной и приглашение Александра Анкваба в президентское кресло. А этого не может быть, «потому что не может быть никогда».

Повторюсь и в другом умозаключении, что я высказывал в предыдущие дни. На мой взгляд, когда стало ясно, что оппозиция не обладает тем людским ресурсом поддержки, чтобы легко диктовать власти свои условия (хотя Аслан Бжания на последнем съезде партии «Амцахара» и заверял оптимистично, что она сможет собрать на сход хоть 10 тысяч человек), заключение соглашения стало для оппозиционеров прежде всего способом сохранить лицо. Так же, как этим способом стал и бойкот инициированного ими же референдума о досрочных президентских выборах, объявленный в самый канун 10 июля нынешнего года, на которое этот референдум был назначен президентом.

Вчера вечером на традиционном политическом ток-шоу на Абхазском телевидении по четвергам с ведущим Левоном Галустяном и участием лидеров партий председатель партии «Айнар» Тенгиз Джапуа высказал любопытную, хотя и ожидаемую от «айнаровца» мысль, что политические лагеря, противостояние которых берет начало со времен кризиса 2004 года, уже исчерпали свой ресурс. Иными словами, будущее – за «третьей силой», за «молодыми» партиями. Что ж, итоги мартовских выборов 2017 года в парламент в значительной мере это прояснят. При всех неминуемых издержках – это правовой способ борьбы за власть, что самое сейчас для Абхазии важное.

Кстати, сегодня на первом заседании нового состава Центральной избирательной комиссии ее председателем избран Тамаз Гогия. Он сменил на этом посту Батала Табагуа, возглавлявшего ЦИК 12 лет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия