Рождественская история в игрушках. И не только

Во Дворце искусства обещают превратить рождественскую выставку в ежегодную традицию

В разных точках Тбилиси в эти дни проходят новогодние ярмарки. Во Дворце искусств в эти выходные тоже прошла тематическая выставка елочных игрушек, кукол, картин, самых разных поделок и праздничных скатертей и салфеток...

Мама потушит в комнате свет, поцелует перед сном в лоб и тихонько прикроет дверь. Фонарики на елке сперва быстро-быстро, а потом медленно будут загораться и снова тухнуть. Приоткрывая уже слипающиеся глаза, можно смотреть, как они освещают зеленую шишку, покрытую снежком, стеклянную балерину, деревянного щелкунчика, сосульки, шары разных цветов и размеров. И самые любимые игрушки в ночь будут казаться еще красивее.

Нана Каулашвили до сих пор помнит птичку, которая крепилась на еловых ветках шпилькой, помнит и лимон из ваты, тоже очень красивый. Это елочные игрушки ее детства, говорит она. Но теперь Нана сама создает их – в стиле ретро. Крупные шары с изображенными на них девушкой с муфтой, детьми в нарядных костюмах, которые напоминают старинные открытки. Будучи практикующим врачом-офтальмологом, говорит Нана, она и сама уже не совсем хорошо понимает, какую работу уже считать основной:

Your browser doesn’t support HTML5

Рождественская история в игрушках. И не только

«Я с таким нетерпением всегда ждала Нового года, как и сейчас, в принципе, что мне недостаточно пары дней праздника. Поэтому я начинаю готовиться еще в середине ноября. Крашу, клею, рисую – так я создаю себе новогоднее настроение. Я очень люблю стиль ретро. У меня и дома старинная мебель. Я – частая гостья Сухого моста. Это и определило мой стиль в работе».

С игрушками Наны соседствуют традиционные грузинские скатерти, которые принято называть «лурджи супра», то есть «синяя скатерть» в переводе. Синие, потому что красили их в свое время краской индиго, получаемой из индигоферы красильной – растения, происходящего из Индии, рассказывает декан факультета дизайна Тбилисской академии художеств Тинатин Клдиашвили. Она принимала участие в проекте по восстановлению традиционной скатерти, который стартовал в 2010 году.

«Лурджи супра» в Грузии появилась в конце 17 века, рассказывает Клдиашвили. Несмотря на то, что попала она сюда с Востока, очень скоро приобрела здесь свои характерные черты. Ее использовали во время праздничных застолий после охоты:

«Лурджи супра» нагружена орнаментами, на ней практически нет свободного места. Это орнаменты, характерные для застолья: столовые приборы – ножи, вилки, ложки, животные и рыбы. Во второй половине XX века началось фабричное производство скатертей. Это был довольно популярный сувенир тогда. Но в 90-х все это затерялось, закрылась фабрика».

Украшать рождественскую ель – европейская традиция, которая прижилась в том числе и в Грузии. Впрочем здесь была и остается своя – это чичилаки, грузинский символ Нового года, новых надежд и плодородия, говорит этнолог Нино Гамбашидзе. Чичилаки – это обструганная ветвь орешника. Ее пышные стружки, как ветки ели, принято украшать сладостями, фруктами и игрушками. Но изначально, рассказывает этнолог, чичилаки выглядела так: на верхушке у нее был горизонтальный крест, на который нанизывались два яблока и два граната. Само дерево украшали янтарными бусами, шелком, деньгами, вешали ритуальный хлеб, печенье. В целом, говорит этнолог, человек на протяжении веков был одержим желанием совершенствовать украшения праздничного дерева. Со временем они становились все замысловатее и ярче. Фрукты и угощения сменяли картонные и стеклянные игрушки, и сейчас их великое многообразие впечатляет и детей, и взрослых.

«В Германии, на родине рождественской ели, есть музей Рождества, в нем огромное количество игрушек, сделанных из самых разных материалов. Это просто чудо, глаз не может нарадоваться, настолько неограничен талант творческого человека. Есть там, например, даже малюсенький домик – игрушка с дымоходной трубой, из которой выходит дым. Это настоящее творчество и дар фантазии», – говорит Нино Гамбашидзе.

Во Дворце искусства обещают превратить эту рождественскую выставку в ежегодную традицию.