С будущего года Нацбанк Грузии при определении курса лари будет учитывать и валютные сделки, совершаемые между микрофинансовыми организациями в электронной системе Bloomberg. До этого формирование курса лари проходило только на основе операций между коммерческими банками. По мнению специалистов, данная мера в будущем повысит конкуренцию на рынке лари и сделает его менее зависимым от сделок крупных игроков.
В заявлении Национального банка говорится, что при определении курса лари теперь будет учитывать валютные сделки микрофинансовых организаций:
«На сегодняшний день на площадке Bloomberg торгуют четыре микрофинансовые организации, но, предположительно, в будущем их число возрастет. Напомним, что официальный обменный курс формируется по усредненному показателю на основании сделок, проводимых в торговой системе Bloomberg».
Your browser doesn’t support HTML5
Банковский эксперт Гоча Тутберидзе пояснил, как именно работает электронная биржа Bloomberg: банки подключены к системе посредством специального приложения, в котором они подают заявки на куплю или продажу валюты. По итогам сделок, исходя от спроса и предложения формируется средневзвешенный курс лари по отношению к доллару.
«Система Bloomberg является закрытой системой, и за пользование ею игроки должны ежемесячно вносить солидные взносы. То есть раньше курс формировался в закрытой среде, что давало многим экспертам и политикам поводы предположить, что коммерческие банки сговариваются и формируют курс, исходя из своих узких коммерческих интересов, в ущерб экономике страны. Я далек от теорий заговора и считаю, что, напротив, электронные торги помогали бизнесу и инвесторам наблюдать за динамикой курса лари».
Теперь, полагает Гоча Тутберидзе, в результате подключения к формированию курса новых игроков пищи для подобных домыслов станет меньше:
«Раньше микрофинансовые и коммерческие организации производили куплю продажу только посредством банков, т.е. банки выступали посредниками на валютных торгах. Теперь, с расширением участников торгов до сотни, доступ к информации о торгах многократно возрастет».
На сегодняшний день не существует точной информации, какими резервами обладают малые финансовые организации. Однако, по оценкам экспертов, они постепенно становятся все более значимым сегментом валютного рынка, несколько банков выросли из таких микрофинансовых организаций. Об их размахе можно судить по отчетам НПО: например, объем выданных финансовыми организациями кредитов превышает 12 миллиардов лари, что составляет до 16% рынка.
Банковский эксперт Георгий Кепуладзе полагает, что мера Нацбанка увеличит конкуренцию на валютном рынке, однако он сомневается, что новые игроки сумеют внести существенный вклад в формирование национальной валюты:
«Микрофинансовым организациям придется подключиться к системе Bloomberg, что связано с серьезными финансовыми затратами, так как сумма за пользование терминалом в год составляет 24 тысячи долларов. По этой причине я очень сомневаюсь, что этот сектор в состоянии оказать какое-либо серьезное влияние на курс лари. По всей видимости, Нацбанк сейчас попросту пытается подключить к торгам новых игроков, чтобы отмести инсинуации о якобы закулисном формировании курса лари. В конечном итоге я все же считаю эту меру позитивной, так как в будущем она повысит конкуренцию на валютном рынке».