2016 год в экономическом плане полностью унаследовал динамику своего предшественника – рост грузинского ВВП, как и в 2015-м, опять не дотянул до 3%. Валютные поступления в страну падали – экспорт снизился на 2%, зарубежные инвестиции в страну – на 4%. При этом власти израсходовали на социальные нужды более трети бюджетных средств. Стечение этих обстоятельств стало тяжелым бременем для лари – в результате курс национальной валюты побил все антирекорды предыдущих лет.
Кризис в странах-основных внешнеторговых партнерах продолжает оказывать влияние на Грузию. За 11 месяцев текущего года отрицательный торговый баланс страны составил 6990 миллионов долларов или 65% торгового оборота Грузии, что является худшим показателем с 2001 года. Дефицит валютных поступлений обрушил грузинский лари, который несколько раз побил антирекорд, зафиксированный в 1999 году (2 лари 49 тетри за доллар).
Очередной виток девальвации не удивил экспертов. К примеру, банковский эксперт Лия Элиава в середине года дала негативный прогноз по лари:
Your browser doesn’t support HTML5
«Очередной всплеск девальвации валют у соседей на фоне падения цен на нефть оказывает психологическое влияние на бизнес, который пытается обезопасить свой капитал путем вывода активов из Грузии. Соответственно, банки столкнулись с серьезной нехваткой валюты, вызванной бегством капитала, что оказывает серьезное давление на лари. Выход из ситуации состоит в интервенциях Нацбанка на валютном рынке и мер административного характера, направленных на ограничение оттока капитала из страны. Если срочно не осуществить эти первоочередные меры, я не исключаю, что вскоре лари преодолеет планку в 3 лари за один доллар».
Этот негативный прогноз почти сбылся: несмотря на неоднократные обещания властей по стабилизации валютного рынка, лари в декабре вновь пробил дно, обесценившись на 15% и преодолев планку в 2 лари 80 тетри за один доллар. По данным экономического журнала «Форбс», грузинская валюта упала сильнее всех валют на постсоветском пространстве.
Однако если в начале года валютный кризис был обусловлен внешними факторами, то под конец года на первый план вышли причины внутреннего характера. Дело в том, что в целях повышения инвестиционной привлекательности страны правительство решило осуществить реформу налогового законодательства, предусматривающую переход на так называемую эстонскую модель налогообложения, которая предусматривает отмену налога на прибыль и введение налога на дивиденды. Ее суть вкратце обрисовал премьер Георгий Квирикашвили:
«Речь идет о том, что прибыль, которую получат компании, будет обложена налогом только в том случае, если она будет выплачена в виде дивидендов. Если же компании реинвестируют прибыль в производство, то они не будут платить налог на прибыль. Эти меры будут способствовать мобилизации инвестиционного потенциала в экономику страны».
Мнения специалистов по поводу реформы разделились. Часть приветствовала ее, часть восприняла негативно. К числу оптимистов относится экономист Гоча Тутберидзе:
«Реинвестирование прибыли приведет к росту производства, самым благоприятным образом скажется на росте ВВП страны, так как оборот бизнеса будет расти. Впоследствии эти средства все равно вернутся в бюджет в виде НДС на произведенную продукцию. Система администрирования Грузии технологически находится на уровне развитых стран, так что я не вижу препятствий по внедрению системы в жизнь. Думаю, Квирикашвили хорошо изучил этот вопрос, и задержек с его реализацией возникнуть не должно».
А вот экономист Роман Гоциридзе выступил против. По его мнению, реформа приведет к дефициту бюджета в 500 миллионов лари:
«Возможно, от этих мер какие-то компании и выиграют, в отличие от экономики страны в целом. А от ослабления экономики проиграет весь бизнес. Я рассматриваю идею премьера не иначе как предвыборный популизм. Год назад, когда Георгий Квирикашвили предлагал эту модель, его поддержали и бизнес, и даже оппозиция. Однако единодушие оппонентов не является обязательным условием для развития экономики. В таком случае в мире не происходили бы кризисы, и не существовало бы бедных и богатых государств. Так что я не стал бы слепо копировать опыт гораздо более богатого члена ЕС и Еврозоны, у которого никогда не возникало бюджетных проблем».
Его предсказание частично сбылось: проблему компенсации бюджетного дефицита, вызванного переходом на «эстонскую модель», власти решили путем увеличения акцизных сборов на некоторые виды продукции. 30 ноября список огласил министр финансов Дмитрий Кумсишвили:
«Мы планируем повысить акцизную ставку на импорт автомобилей, что позволит нам мобилизовать 45 миллионов лари. Также мы предлагаем увеличить сборы с игрового бизнеса, в том числе с онлайн-тотализаторов, что даст нам дополнительный ресурс в объеме 50 миллионов лари. Также нами запланировано повышение акцизных сборов на все виды автомобильного топлива. В частности, акцизный сбор с 1 тонны бензина увеличится с 250 лари до 500 лари, с дизельного топлива – со 150 до 400 лари, с каждой тысячи кубометров автомобильного газа – с 80 до 200 лари. Эти меры позволят нам мобилизовать дополнительные 250 миллионов лари. И, наконец, акцизный сбор на каждую пачку сигарет будет повышен на 60 тетри».
По мнению большинства специалистов, именно озвученные правительством меры и стали одной из основных причин обвала лари, последующего вслед за этим в декабре. Экономический эксперт Гия Хухашвили назвал действия правительства «необдуманными и хаотичными»:
«Несвоевременные заявления правительства, которое анонсировало увеличение ставок акцизов с 1 января, на фоне ползучей девальвации обрушили лари. По всей видимости, топливный бизнес пытается создать максимальные запасы продукции перед грядущим повышением акциза на импорт. Разумеется, появился дополнительный спрос на доллар, что вылилось в ажиотаж».
Что касается бюджета на 2017 год, то он, как и предшественник, получился социально ориентированным. Из планируемых поступлений в размере 11,5 миллиарда лари существенная часть ассигнований будет направлена на нужды Министерства здравоохранения и социальной защиты – 3,5 миллиарда лари (на 252 миллиона больше, чем в прошлом году).
Бюджет рассчитан исходя из 4% роста ВВП, годовая инфляция запланирована на уровне 5%. Как и в прошлые годы, часть дефицита планируется покрыть за счет внешних заимствований – они составят около 900 миллионов лари.
Что касается государственного долга страны, то он оказался самым высоким за всю постсоветскую историю Грузии: согласно проекту государственного бюджета на 2017 год, «объем государственного долга определен в размере 15 миллиардов 403 миллионов лари, что на 6% превышает показатель 2016 года». Однако, по мнению экономиста Бесо Намчавадзе, экономическая стратегия, разработанная правительством Грузии в 2013 году, предполагает достижение 40%-ного соотношения между госдолгом и объемом ВВП к 2020 году. Небольшое отклонение от этой нормы, по словам эксперта, произошло из-за масштабной девальвации лари, так как внешние займы, как правило, номинируются в долларах, а служба аудита производит расчеты в лари:
«К моменту прихода к власти «Грузинской мечты» соотношение (между госдолгом и объемом ВВП) равнялось 35%. Сама по себе величина госдолга около 40% не является тревожным индикатором, так как внешние долги государств с развитой экономикой нередко превышают весь объем ВВП. Думаю, ситуация под контролем и Грузии не угрожает дефолт. Однако данный показатель важен для внешних инвесторов, так как отражает надежность и платежеспособность страны. Именно на основе этого показателя международные институты составляют отчеты, что находит отражение в различных рейтингах».
Что касается обязательств Грузии по обслуживанию внешнего долга, то в этих целях из бюджета в 2017 году планируется выделить 635 миллионов лари. Из них 220 миллионов пойдет на покрытие процентов.