В этом году Абхазский государственный музей отмечает свой столетний юбилей. За свою долгую историю он прошел сложный путь, превратившись из яркой задумки абхазской интеллигенции в учреждение с богатой и уникальной коллекцией.
В 1917 году музей официально открыл двери для посетителей. Но его история началась задолго до этого. Еще в XIX веке местная интеллигенция много говорила о необходимости такого учреждения в Сухуме. Считается даже, что примерно в 1860-х годах музей удалось организовать, но перед началом последней русско-турецкой войны в 1877-1878 годах собранные экспонаты были вывезены из Абхазии. И создавать музей пришлось заново…
Your browser doesn’t support HTML5
Началось все с организации в 1910-х годах «Общества любителей и исследователей природы и населения Сухумского округа», которое смогло привлечь и объединить вокруг себя местную интеллигенцию для работы по изучению края. Они собирали различные материалы, имеющие ценность для этой цели. И размеры коллекции постоянно росли, но при этом она не имела никакого систематического характера.
О первом этапе становления музея рассказывает краевед и заведующий отделом естественной истории музея Таисия Алания: «К концу XIX века Сухум представлял собой интересный и красивый город с большим количеством образованных людей. И идея создания музея в городе витала в воздухе. После того как здесь было образовано «Общество любителей и исследователей природы Сухума и Сухумского округа», эта идея укрепилась. Члены общества стали собирать экспонаты, но помещения у них не было. И поэтому вся их работа сводилась к собирательству и хранению. Гораздо позже, уже в 1915 году, ставился вопрос о том, чтобы выделить какое-то помещение под эти большие и интересные коллекции».
И в 1916 году Сухумское городское управление выделило обществу 500 рублей на аренду пригодного для музея помещения.
Так, в Архиерейском доме на первом этаже была арендована пара комнат. Этот особняк, в котором музей существует до сих пор, был построен в 1891 году на улице, раньше называвшейся Колюбакинской. В двухэтажном здании изначально размещались дом епископа Сухумского и канцелярия епархиально-церковного братства. Сегодня уже трудно представить, как дом выглядел в начале XX века, потому что фотографий не сохранилось. Но, по свидетельству музейных работников, комнаты были просторными, с большим количеством арок внутри и с каминами.
Постепенно музей расширялся и захватывал все больше пространство дома. В итоге он полностью занял здание. И даже так места для коллекции было недостаточно – в 1940-х годах к бывшему Архиерейскому дому сделали пристройку.
На сегодняшний день Абхазский государственный музей обладает большой и многогранной коллекцией. Его фонды насчитывают десятки тысяч экспонатов, найденных на территории Абхазии в результате экспедиций, археологических раскопок и даже случайных находок.
Краевед Таисия Алания рассказала о самых любопытных экспонатах музея: «Интересно все, конечно: от самой маленькой фотографии и до уникальных экспонатов, таких как шелльско-ашельское рубило палеолитического человека из Яштухской стоянки. Очень интересны материалы по средневековью: это фрагменты средневековых храмов, которые размещены по всей территории Абхазии. Я уже не говорю об утерянных экспонатах: допустим, уникальная бедийская чаша, которая была подарена бедийскому храму, когда Баграт III (960-1014 гг.) пришел к абхазскому престолу. Ее увезли на временное хранение, и она так и осталась в Тбилиси. В отделе природы много интересных экспонатов: это и останки древних животных, и ископаемые представителей растительного мира – древние отпечатки растений, которым больше 25-30 млн лет».
На протяжении двух лет, с 2010 по 2012 годы, в музее проводились реконструкция и капитальный ремонт. В результате здание, открывшееся для посетителей в 2014 году, обрело новый вид – к нему был достроен третий этаж. Но это почти никак не изменило стиля бывшего Архиерейского дома, лишь добавило возможностей для музейных работников.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия