Анатолий Бибилов: «Мнение отдельного политика не является определяющим»

Спикер парламента Анатолий Бибилов считается одним из фаворитов президентской гонки

Парламент Южной Осетии назначил дату президентских выборов. Депутаты единогласно постановили, что голосование должно пройти 9 апреля 2017 года. С началом предвыборной кампании возрастет и предвыборная активность спикера парламента Анатолия Бибилова, который не раз заявлял о собственных политических амбициях. Уже известно, что в конце января партия парламентского большинства – «Единая Осетия», выдвинет его кандидатом в президенты.

Спикер парламента Анатолий Бибилов считается одним из фаворитов президентской гонки. Политика намерена выдвинуть кандидатом в президенты «Единая Осетия» – партия парламентского большинства, которую политик возглавляет. Съезд партии состоится 25 января. Говорит спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов:

«Права и обязанности кандидатов в президенты прописаны в Конституции и законе о выборах. Что касается меня, то на съезде будет объявлен кандидат от партии. Затем осуществляется сбор подписей и решаются другие организационные вопросы. Предвыборную агитацию все кандидаты могут начать после регистрации в ЦИК.

Your browser doesn’t support HTML5

Анатолий Бибилов: «Мнение отдельного политика не является определяющим»

– Как вы относитесь к планам экс-президента Эдуарда Кокойты баллотироваться в президенты? Он утверждает, что с цензом оседлости у него проблем нет.

– Я считаю, что ни один кандидат не может так уверенно говорить, что пройдет ценз и получит регистрацию. Есть очень много требований: это и лингвистическая комиссия, и проживание на территории Южной Осетии. Для этого и есть ЦИК, это прерогатива ЦИКа, поэтому мнение отдельного политика не является определяющим – ни Бибилова, ни Кокойты».

Еще один важный вопрос, вызвавший напряжение между представителями законодательной и исполнительной ветвей власти, – принятие бюджета. Накануне президиум парламента рассмотрел проект закона «О государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2017 год», впрочем, сегодня его депутаты так и не приняли.

Переговоры по этому вопросу проходили на самом высоком уровне. Как пояснил спикер парламента Анатолий Бибилов, договоренности, достигнутые с исполнительной властью в ходе консультаций, не были выполнены президентом. Напомню, камнем преткновения стало отсутствие в республике Высшего арбитражного суда, ликвидированного в 2014 году. По словам спикера парламента, одним из распорядителей бюджета в 11 млн рублей как раз и выступает указанный суд, которого на деле не существует. Леонид Тибилов согласился завершить судебную реформу. Однако сегодня стало известно, что исполнительная власть изменила позицию и предъявила новые требования, которые, по словам Бибилова, противоречат законодательству:

«Мы вышли с предложением о том, что надо принять конституционный закон о Высшем арбитражном суде, но, к сожалению, советники президента преподносят это как очередную победу Бибилова. Я не вижу здесь никаких побед – того, что мы в чем-то побеждаем или проигрываем. Этот закон надо принять, чтобы принять бюджет республики. С другой стороны, провести наконец-то реформу судебной системы, которая затянулась на три года. Были консультации, я разговаривал и вчера, и на прошлой неделе, все соглашались: и президент, и генеральный прокурор. Я говорил им, что, без сомнения, бюджет надо принимать, но необходимо принять закон, который даст нам возможность принять бюджет... Предложения, которые поступили со стороны президента, были такие: чтобы даты были определены по вступлению в силу закона после выборов. Я согласился, давайте после выборов. Мы пошли на это соглашение, договорились о сроках с 1 августа по 1 января 2018 года. Второе предложение, которое было, – чтобы не проводили экзамен для судей, а решалось это на уровне квалификационной коллегии. Пожалуйста, внесли это тоже. Еще было предложение – провести эти реформы до 1 января 2018 года. Решили все вопросы. Вроде договорились: принимаем закон о Высшем арбитражном суде и принимаем бюджет. И эти конституционные законы идут президенту, и он их подписывает, и все входит в правовое русло. Все это было решено. Но поступило еще одно предложение сегодня. Генпрокурор сегодня озвучил. Нам поставили условие, чтобы тех судей, которые исполняют свои обязанности, оставили в покое и не переназначали. А смысл проведения реформ тогда какой? У нынешних судей нет полномочий рассматривать экономические вопросы, это все незаконно. Потому что судьи, рассматривающие экономические вопросы, нет (у них) таких полномочий это делать, такими полномочиями наделяет только парламент. Ни председатель Верховного суда, ни Минюст, ни президент – такие полномочия могут дать только депутаты, но нам говорят, что в законе написано, что Верховный суд имеет право… Это да, но если судья Верховного суда не наделен полномочиями парламентом, то как он рассматривает экономические споры?»

По словам Анатолия Бибилова, представители исполнительной власти не ожидали, что депутаты пойдут навстречу, и сегодня «они нам предложили такие новые условия, которые для парламентариев неприемлемы»:

«Те предложения, которые они внесли, – они незаконные, и они прекрасно знают, что мы их не примем, они неприемлемы. Но нас поставили в такую ситуацию, что мы должны принять бюджет ... на тех условиях, на которые мы не можем пойти, потому что мы законодатели. Они специально вышли с таким предложением, чтобы поставить нас в тупиковое положение. Сейчас ситуация вот в чем».

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев считает, что важно, чтобы выборы были «конкуренцией идей, а не конкуренцией подножек»:

«Важно, удастся ли им превратить эти выборы в конкуренцию программ, конкуренцию идей, а не в конкуренцию подножек. История с бюджетом - это конкуренция подножек. Пока это единичный случай. Пока нет оснований считать, что именно такой стиль станет главным для президентской кампании».

После того как парламент назначил дату президентских выборов и обнародовал соответствующее постановление, в дело вступит Центризбирком. В течение пяти дней он приступит к регистрации инициативных групп и партий, выдвигающих кандидатов в президенты Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия