Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Глава правительства рассказал о роли страны в реализации проекта «Современный Шелковый путь» и провел ряд двусторонних встреч.
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, прибыв в швейцарский Давос из Испании, где посещал международную туристическую выставку, представил логистический потенциал страны на сессии «Евразия и Современный Шелковый путь». Эффект от участия Грузии в масштабном трансевразийском проекте, по мнению Квирикашвили, исключительно положительный. Впрочем, таковым он является для всех стран, задействованных в его реализации:
«Грузия уже подписала корпоративные соглашения со своими партнерами. Мы завершаем железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс. Это важная часть Шелкового пути, проходящего через Грузию, Азербайджан и Турцию. Мы также запускаем строительство одного из крупнейших портов на Черном море – Анаклия. Грузино-американский консорциум уже ищет портовых операторов в регионе. Мы модернизируем нашу железную дорогу, увеличиваем скорость перемещения грузов, осуществляем большие инвестиции в дорожную инфраструктуру. И, конечно же, мы сотрудничаем с другими странами Шелкового пути. К примеру, мы уже подписали соглашение о сотрудничестве с Китаем, завершили переговоры о свободной торговле с этой страной и скоро подпишем соответствующее соглашение».
Your browser doesn’t support HTML5
По мнению главы грузинского правительства, транспортный проект «Экономический пояс Шелкового пути» является огромной возможностью и шансом стимулировать рост экономик всех стран-участниц.
Сам Квирикашвили в Давосе чувствует себя довольно уверенно. Это уже вторая по счету поездка на Всемирный экономический форум в качестве премьера. До этого, будучи министром экономики, он сопровождал в Швейцарию своего предшественника на посту главы правительства Ираклия Гарибашвили, в том числе, когда последний выиграл спор с президентом Маргвелашвили о том, кто будет представлять страну на форуме 2015 года. А до этого, в 2013-м, Квирикашвили ездил на швейцарский горнолыжный курорт с Бидзиной Иванишвили, где был свидетелем знаменитого «русского завтрака» и рукопожатия тогдашнего главы правительства с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Помнит он и публичную гневную тираду отца-основателя «Грузинской мечты» по поводу снижения объема иностранных инвестиций и состояния экономики, доставшихся «в наследство» от команды Михаила Саакашвили.
Впрочем, согласно статистике, за прошедшие годы объем привлеченных средств, в том числе посредством переговоров в Давосе, так и не дотянул до рекордного 2007-го, когда страна получила в виде прямых инвестиций более двух миллиардов долларов. По официальному отчету, за три квартала 2016 года Грузия привлекла в общей сложности один миллиард 298 с половиной миллионов долларов. И хотя данные за последний квартал пока недоступны, эксперты уверены, что рекорд десятилетней давности и в минувшем году побить не удалось.
Причина отсутствия прогресса, по мнению политолога Георгия Рухадзе, в том, что у руководства Грузии нет четкого плана действий:
«Это уникальная возможность, когда в одном месте встречаются лидеры мировой политики и бизнеса. И эту возможность обязательно надо использовать. Но наше правительство, особенно нынешнее, использует ее крайне неэффективно. По-моему, главная причина в том, что они считают, что просто визита и рукопожатия или участия в каком-либо мероприятии достаточно для получения результата. Очень важно, чтобы у страны или конкретной компании была заранее обдуманная стратегия. У меня создается впечатление, что эти визиты совершаются лишь потому, что это обязательно, а не потому, что есть план по привлечению инвестиций или достижению каких-то политических целей».
Несколько отличается от предыдущего мнение аналитика «Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов» Андриа Гвидиани. По его словам, главная цель подобных экономических форумов – коммуникация между государствами, и участие в них для Грузии необходимо:
«В Давосе присутствует множество бизнесменов. Там обсуждают проекты, инвестиционные планы. Соответственно, грузинская делегация напрямую предложила потенциальным инвесторам свои проекты. Безусловно, за участием в форуме не последует быстрых итогов, но результатом можно считать и то, что возрастет узнаваемость Грузии, потенциальные инвесторы услышат от высокопоставленных лиц о тех условиях, с которыми им придется иметь дело в случае вложений в Грузию. Это очень хороший сигнал для инвесторов».
Насколько продуктивным будет нынешний визит грузинской делегации во главе с премьер-министром, эксперт прогнозировать затрудняется. Известно лишь, что в рамках форума глава кабмина, помимо встреч с лидерами других стран, проведет переговоры с представителями ряда ведущих мировых компаний, руководством Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Грузинская делегация, в которую также входят глава МИД и руководство Национального инвестиционного агентства, «Грузинской железной дороги» и «Фонда соинвестирования Грузии», вернется в Тбилиси 22 января.