Газета «Республика» публикует статью под названием «Предвыборный пасьянс». Автор издания Л. Джиоев решил выделить три фактора президентской кампании – фактор Кремля, фактор Северной Осетии и фактор Тбилиси. Говоря о влиянии Кремля, автор отмечает, что российское руководство, без сомнения, поддерживает действующего президента Леонида Тибилова, поскольку ценит стабильность, которую он обеспечивает в республике. Спикера парламента Анатолия Бибилова считают равнозначным политиком, а его участие в глазах Москвы добавляет конкурентности состязанию, считает автор издания. В статье отмечается, что динамичные выборы привлекут к урнам разочаровавшихся избирателей, «которые в последнее время проявляют безразличие к выборным делам. Пример парламентских выборов 2014 года, которые едва не были сорваны из-за низкой явки избирателей, тому доказательство». Автор не берется предсказать, как сложится предвыборный расклад для экс-президента Эдуарда Кокойты, который не прочь вновь побороться за пост президента. Непонятен, пишет издание, и фактор Северной Осетии, так как ЦИК пока не объявил, будут ли там открыты участки для голосования. От этого будет зависеть число избирателей, а следовательно, и исход голосования. «Фактор Тбилиси» уже значение не имеет, убежден автор, даже как средство дискредитации отдельных кандидатов. «Теперь обвинения в связях с Грузией ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. Другое дело, что придется учитывать фактор участия в президентских выборах грузинского населения», – пишет «Республика», отмечая, что в первую очередь речь идет о населении Ленингорского района, которое не интегрировано в республику и все еще находится под влиянием соседней Грузии.
Your browser doesn’t support HTML5
Предвыборную тему продолжает и блогер Алан Парастаев. «Фаворит?! Ни о чем не говорит» – так озаглавлен текст на сайте «Кавказского узла». Блогер считает, что заключения политологов и экспертов не отражают реального положения дел. По его мнению, предугадать исход голосования будет непросто. «Кто-то был, скажем, в обойме у Кокойты, но при нынешней власти ему комфортнее, он видит реальные позитивные сдвиги, а уйти от бывшего патрона, пойти против него не позволяет совесть. Как он, а соответственно, и его семья, близкие будут голосовать?» – размышляет Парастаев. «И таких примеров можно приводить огромное количество. Я бы назвал это раздвоением общественного электорального сознания. Даже рас(с)троением – и от слова «троиться», и от слова «расстроиться».
ИА «Рес» пишет о пресс-конференции заместителя начальника комитета лесного хозяйства Инала Кабулова. Чиновник рассказал, что комитет приступил к восстановлению лесного покрова республики: «Лесовосстановлением мы начали заниматься последние 3-4 года. Мы все больше и больше проводим посадки леса и прокладку питомника. В 2016 году нами было посажено 7308 саженцев разных пород (каштана, березы, ясеня, черной сосны)», – цитирует Кабулова агентство. Помимо этого, чиновник подчеркнул, что за последние годы незаконная вырубка леса снизилась наполовину: «За последние годы вырубка леса стабилизировалась, нет уже таких фактов беспощадной вырубки, как это было раньше. В работе, когда мы проводили рейды по лесным массивам, нам помогали правоохранительные органы, я думаю, это также способствовало стабилизации ситуации», – подчеркнул он.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия