Транзит через территорию Грузии по железной дороге неуклонно снижается. Это следует из итоговой статистики за 2016 год, которую опубликовало Управление Грузинских железных дорог. За последние четыре года его объем снизился на 49%. Эксперты говорят о неэффективном менеджменте и призывают правительство к коренной реорганизации отрасли.
Данные статистики, опубликованные на сайте Грузинской железной дороги, говорят о серьезном кризисе отрасли. К примеру, если в 2012 году посредством железной дороги было транспортировано 20 миллионов тонн грузов, то по итогам прошлого года этот показатель снизился до 11 миллионов тонн. Отметим, за этот же период грузопоток из Китая через территории стран Центральной Азии в Европу вырос в семь раз.
По словам руководителя «Центра исследования транспортного коридора» Пааты Цагареишвили, уменьшение транзита связано с факторами как внешнего, так и внутреннего характера:
Your browser doesn’t support HTML5
«Одна из причин в том, что в последние годы страны региона перенаправили большую часть нефти по нефтепроводам. Однако эта причина снизила транзит на 20-25%. Кроме того, страны транзитного коридора, Грузия и Азербайджан, так и не смогли прийти к соглашению по единой тарифной политике, а вклад Грузии в развитие инфраструктуры ниже всякой критики, что напрямую сказывается на скорости транспортировки грузов. В итоге проходящий через Грузию транзитный коридор становится все менее привлекательным».
Основным выходом из ситуации специалисты считают коренную реорганизацию отрасли, так как Управление ГЖД продолжает функционировать по лекалам советского времени с сохранением коррупционных рисков. Паата Цагареишвили обозначил основные рекомендации:
«Грузия обязалась внедрять директивы Евросоюза. Они подразумевают коммерциализацию отрасли, в которой пассажирские и товарные перевозки осуществляются раздельными структурами. Еще одна структура должна заниматься развитием инфраструктуры. Комплексный подход подразумевает создание надзорного органа, который будет регулировать тарифную политику. Внедрение евродиректив приведет к большей прозрачности и сведет к нулю коррупционные риски», – полагает специалист.
О последних говорит и основатель «Клуба профессиональных железнодорожников» Давид Гочава. Он также считает, что управление отрасли основано на непрозрачных схемах, которые тормозят ее развитие:
«Развитие железной дороги Грузии зависит от позиции правительства. Однако создается впечатление, что кроме разговоров о транзитном коридоре ничего нет. Думаю, внедрение евродиректив, с учетом опыта балтийских стран, ускорит развитие отрасли. Разделение управления отрасли на три независимые бизнес-структуры сделает функционирование более гибким и ориентированным на результат. В дальнейшем теоретически можно допустить и частичное разгосударствление отрасли путем продажи 49% акций стратегическим инвесторам, которые обладают опытом управления», - резюмировал Давид Гочава.
Доводы специалистов подтверждаются рейтингом качества транспортной инфраструктуры и конкурентоспособности перевозок (LPI index), составленным экспертами Всемирного банка. В нем Грузия с 130 баллами из постсоветских стран опережает лишь Туркменистан (140) и Армению (141). За последние четыре года Грузия откатилась в списке на 53 пункта.