Международная правозащитная организация Freedom House в опубликованном сегодня ежегодном докладе выразила озабоченность ситуацией в Грузии. Страна хоть и сохранила прошлогодние позиции, оставшись «частично свободной», но, по мнению аналитиков, находится на грани изменений в сторону ухудшения.
Грузия, наряду с Украиной и Молдовой, изо всех сил пытается сохранить хрупкие демократические достижения последних лет, но прогресс может сойти на нет, если Запад уменьшит поддержку страны. Об этом говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе международной правозащитной организации Freedom House.
По словам представителя организации Сары Репуччи, опасения продиктованы видимыми изменениями политического вектора США и ЕС:
«Особая тревога в этом году связана с тем, что Европейский союз и Соединенные Штаты, похоже, больше волнуют внутренние проблемы, и они не стараются служить примером для других или оказывать помощь, чтобы поддержать демократию. Таким образом, наши опасения связаны со странами, граничащими с Россией и на Балканах, где уже сейчас мы наблюдаем возврат к прошлому».
Your browser doesn’t support HTML5
Впрочем, пока Тбилиси удается сохранять позиции. В рейтинге свободных стран мира Грузия с 64 баллами (из 100 возможных) занимает 98-ю позицию из 210-ти, находясь среди «частично свободных». Немного отстает соседняя Армения (45 баллов), а вот Азербайджан (14 баллов) Freedom House относит к автократиям. В этой стране, по мнению аналитиков организации, в минувшем году были сделаны шаги, направленные на укрепление власти в условиях экономической и политической неопределенности.
В докладе Freedom House указаны и самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия (отмеченные в отдельной категории «спорных территорий»). Причем первая с 45 баллами также находится в категории «частично свободных». А вот Южная Осетия набрала всего 11 баллов и выделена как «несвободная» территория.
Наблюдатели считают, что рейтинги Грузии в исследованиях международных организаций довольно сносные, учитывая тот факт, что страна все еще находится в состоянии переходной демократии, где государственные и демократические институты еще не окрепли до уровня развитых стран.
Но при этом опасения экспертов Freedom House обоснованы, считает политолог Георгий Гобронидзе. По его мнению, большую роль в проведении демократических реформ в стране играют именно обязательства Тбилиси перед тем же Европейским союзом. И ослабление интереса со стороны Запада может полностью изменить вектор развития Южнокавказского региона в целом и Грузии в частности:
«Есть большие опасения, что усилятся позиции Российской Федерации. И это негативно повлияет на развитие демократических процессов в стране, потому что сама Россия не интересуется развитием демократии в регионе, не являясь демократическим государством сама. Если мы посмотрим, какие режимы считают Россию привлекательной для себя, то увидим, к примеру, среднеазиатские – практически султанистические режимы. И Россия будет стараться, чтобы в Грузии не состоялся демократический процесс, потому что он отдаляет Грузию от российской орбиты. Если страны Запада будут уделять меньше внимания, времени и ресурсов развитию демократии в Грузии, это уменьшит стимул демократизации в стране».
При этом, по мнению Гобронидзе, уровень интереса Запада к стране не в последнюю очередь будет зависеть от дипломатических усилий Тбилиси. Как отмечает эксперт, создается впечатление, что Грузия «живет от саммита до саммита», и если руководство страны не будет проявлять активности, то заинтересованность тех же США и ЕС к демократическому развитию региона может сойти на нет. Запад, по словам Гобронидзе, весьма прагматичный игрок, и Грузия должна показать ему, что может быть не только потребителем, но и выгодным партнером. А то, что страна опережает соседние страны по уровню свободы, вовсе не означает, что она является демократическим государством.