Начало нового этапа правления «Грузинской мечты» после убедительной победы на октябрьских парламентских выборах ознаменовалось несколькими болезненными политическими скандалами. Но понесет ли «Мечта» политические убытки, и если понесет, то когда?
Сразу после выборов стал падать курс национальной валюты, лари. В теории это может быть хорошо для внутренних производителей и грузинского экспорта, но в краткосрочной перспективе больно бьет по населению, поскольку многие товары первой необходимости – экспортные, соответственно, не могут не подорожать. Кроме того, большинство банковских кредитов деноминировано в долларах, значит, тем, у кого доход в лари, платить надо гораздо больше. Кроме самого по себе падения курса валюты важно и то, что очередной обвал произошел сразу после выборов. Получается, что власти всеми правдами и неправдами «держали» лари несколько месяцев, но в долгосрочной перспективе неспособны обеспечить его стабильность.
Затем народу объявили, что изменились условия по транзиту российского газа в Армению через территорию Грузии. Детали не разглашаются, потому что это – коммерческая тайна, но все, включая представителей власти, признают, что условия для Грузии ухудшились. Раньше она брала свою долю за транзит натурой, теперь возьмет деньгами, но на вырученную сумму сможет получить существенно меньше газа. Почему Грузия на это согласилась? В прошлом году «Газпром» ставил похожие требования, но тогда правительство на фоне активных протестных выступлений свои позиции отстояло. Что изменилось сейчас? Этого власть толком объяснить не может. Оппоненты ставят вопрос: насколько правительство способно или хочет защищать национальные интересы?
Your browser doesn’t support HTML5
Особые эмоции вызвала история вице-полковника грузинской армии Георгия Церцвадзе, который добровольцем воюет за Украину. Россия, используя Интерпол, потребовала его экстрадиции, обвиняя в убийстве, совершенном в 2003 году. Оказалось, что грузинская сторона передала Интерполу затребованные российской стороной сведения о Церцвадзе, а затем позволила офицеру улететь из Грузии в Украину, где ему грозили арест и, по крайней мере, теоретически экстрадиция в Россию. В Украине Церцвадзе задержали, но вскоре освободили.
Однако остались вопросы: почему правительство Грузии так лояльно отнеслось к требованию России, когда дело касается грузинского офицера? Тем более, многие считают, что, воюя в Украине, он тем самым выполняет и патриотический долг по отношению к собственной стране. Почему его пропустили через границу, даже не уведомив о грозящей опасности? На фоне протестов власть попыталась показать себя защитницей прав Церцвадзе, но было уже поздно. Как минимум получается, что она не знает, кто друг и кто враг, и не может адекватно защитить интересы своих.
Наконец, специальная комиссия Европейского суда по правам человека отвергла весь список кандидатур судей, представленных на полагающуюся Грузии позицию судьи. Это очень больной удар по престижу страны. В свое время оппозиция и неправительственные организации резко критиковали сам процесс конкурса, объявленного для создания этого списка – он был явно политизирован в пользу верных сторонников. Фактически в Страсбурге эти обвинения подтвердили. В данном случае власти вообще крыть нечем. Министр юстиции лишь возмущается злорадством оппонентов и непатриотичной позицией неправительственных организаций и Народного защитника, которые изобличали несправедливость процесса. Получается, что в Страсбурге им доверяют больше, чем официальным властям страны.
Для первых ста дней обновленного правления «Грузинской мечты» все это весьма плохо. По идее, такие скандалы должны иметь последствия для власти. Но это только в том случае, если у нее есть серьезные оппоненты, которые способны мобилизовать ответные шаги. Проблема в том, что таких оппонентов сейчас нет. «Национальное движение», которое после выборов осталось практически единственной оппозиционной силой, последние месяцы было занято внутренними разборками и существенно подорвало тот уровень поддержки, который у него был до сих пор. Многие сторонники утеряли интерес к обеим сторонам уже расколовшейся партии. Попытки организовать серьезные акции протеста не получились, потому что рассорившиеся части оппозиции скорее соревновались друг с другом, чем с властями.
Последние оказались в комфортной позиции: они могут делать глупые и вредные вещи, особо не опасаясь ответных реакций. Очень может быть, в долгосрочной перспективе будут и последствия, но пока они могут не слишком нервничать.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции