Из шести заявивших о себе претендентов на пост президента Южной Осетии лишь одного поддержали своим присутствием на презентации представители из Москвы – Леонида Тибилова. Означает ли это, что Москва определила, наконец, свои симпатии? И является ли такая поддержка определяющим фактором для югоосетинского избирателя?
Это общеизвестная история, почти анекдот, про то, как в администрации президента России в один день благословили на выборы и пообещали поддержку сразу двум кандидатам в президенты – действующему главе республики Леониду Тибилову и председателю парламента Анатолию Бибилову.
Быть может, поэтому не осталось незамеченным, что на собрании инициативных групп у президента Тибилова присутствовал представитель администрации президента России – главный советник управления администрации президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Алексей Филатов.
Те, кто обращает внимание на подобные сигналы, задаются вопросом: не означает ли это, что Анатолий Ильич теперь лишен кураторской поддержки?
Your browser doesn’t support HTML5
По мнению российского политолога Модеста Колерова, в прошлом начальника управления президента России по межрегиональным и культурным связям, нет никаких причин для подобных утверждений:
«Присутствие чиновника такого уровня на мероприятии, которое проводит президент, говорит о том, что это не более чем рабочая ситуация и рабочий уровень взаимодействия. Из этого, даже при всем желании, никакого политического демарша изобразить нельзя».
Югоосетинский блогер, в прошлом сотрудник югоосетинского МИДа Алан Парастаев говорит, что не стоит переоценивать значимость для избирателя подобных сигналов. Скорее, наоборот: институт кураторства воспринимается сегодня обществом весьма негативно. Никто не может объяснить, зачем он нужен, говорит Парастаев. Вот зачем нужна, к примеру, межправительственная комиссия, всем ясно: там рассматривают и утверждают конкретные планы. Не вызывает вопросов, зачем приезжает Счетная палата. Понятно, наконец, для чего стоит в республике российская военная база. А вот для чего нужен этот политический пригляд за республикой в виде кураторства, никому не понятно. Говорит Алан Парастаев:
«На президентских выборах 2011-2012 годов я слышал, наверное, от человек десяти утверждения, что они побывали в Москве, встретились с кураторами и получили от них добро на выдвижение в президенты. Тогда обязательным атрибутом для кандидата было благословение некоего куратора из Москвы. Потом, как говорили эти кандидаты, из тех же кураторских структур им звонили и предлагали сойти с дистанции. Можно смело говорить о том, что люди разочаровались в этом институте кураторства. Он больше никому не интересен, избиратель больше не смотрит, кто там сидит в первых рядах на мероприятии у кандидата. У людей появился более реалистичный взгляд на себя, на происходящее вокруг, на свое общество».
Алан Парастаев говорит, что, как и большинство людей, не заметил присутствия куратора на мероприятии. Не тронули его и подобострастные речи чиновников и прочих членов так называемого партактива республики. Единственное, что его тронуло, – выступление матери шестерых детей Арины Гагиевой, которая без излишнего пафоса, не теряя достоинства, поблагодарила президента за помощь, которую он оказывает многодетным женщинам.
А на меня произвело впечатление выступление Аллы Джиоевой, которая победила на президентских выборах 2011 года, но ее победу отменил суд под демонстративно надуманным предлогом, а сама Алла Алексеевна и ее сторонники попали под каток репрессий с молчаливого согласия тех же кураторов. В своем выступлении среди главных достижений Леонида Тибилова она указала на смягчение политического режима в период его президентства.
«Пять лет назад люди боялись даже на кухне у себя произнести громко слово, а сегодня они позволяют себе критиковать и президента, и его команду», – сказала Алла Джиоева.
Мне кажется, эти слова из уст Аллы Джиоевой значат для югоосетинского избирателя куда больше, чем благословение очередного куратора.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия