Кто запишет референдум в свой актив?

Политическое напряжение в республике растет с каждым днем, наблюдатели прогнозируют кризис, политики призывают к спокойствию

Указ президента Южной Осетии о проведении референдума по переименованию республики вызвал жесткую реакцию официального Тбилиси. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал любую попытку изменить название оккупированного региона очередным шагом к аннексии. Неоднозначно была воспринята инициатива Леонида Тибилова и в Цхинвале.

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили сделал заявление в связи с назначенным на 9 апреля референдумом по переименованию Южной Осетии:

«Любая попытка изменить название оккупированного региона без согласия центральных властей Грузии является попыткой посягательства на государственный суверенитет и территориальную целостность Грузии и очередным шагом к последующей аннексии оккупированных грузинских территорий. Вновь призываем РФ предпринять реальные шаги к деоккупации оккупированных территорий Грузии и выполнению взятых на себя международных обязательств».

Российского политолога Владимира Новикова удивляют упреки в аннексии. Это можно было бы понять, считает Новиков, если бы на 9 апреля был назначен референдум о присоединении к России, а не о переименовании республики:

Your browser doesn’t support HTML5

Кто запишет референдум в свой актив?

«Я не очень понимаю, почему это надо увязывать с аннексией. Речь идет о переименовании субъекта бывшей Грузинской ССР, который осуществил государственное самоопределение. Другое дело, как к этому самоопределению относится официальный Тбилиси. Что касается предпосылок этого референдума, то здесь следует обратить внимание на два аспекта. Во-первых, это появление т.н. аланских ворот в Ингушетии, т.е. попыток перетащить аланское наследие в соседнюю Ингушетию, что с учетом непростых отношений этих двух народов достаточно ревностно было воспринято и в Северной, и в Южной Осетии. Во-вторых, впервые вопрос о переименовании Южной Осетии в Южную Осетию-Аланию был поднят в 1995 году югоосетинским парламентом вслед за переименованием Северной Осетии в РСО-Аланию. Иными словами, еще при Борисе Ельцине, который, как известно, в этом конфликте выступал на стороне Тбилиси».

В указе президента Тибилова о проведении референдума избирателям предлагается ответить на вопрос: согласны ли они с новым названием государства – Республика Южная Осетия – Государство Алания. При этом указывается, что названия Республика Южная Осетия и Государство Алания – равнозначны.

По мнению первого посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева, предлагаемое название явно сырое, такое впечатление, что оно было принято на скорую руку:

«Естественно, это связано с выборной кампанией, здесь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понять... Совсем не оригинальный ход, я бы даже сказал, посредственный, тем более что в изданном указе искажена суть предварительного обсуждения.

– А в чем, по-вашему, искажения?

– Дело в том, что наши известные историки высказывали свое мнение на этот счет. Так, Юрий Гаглойты говорил о формулировке Республика Южная Осетия-Алания, а директор Югоосетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглойты настаивал только на одном названии – Алания. Так что не очень понятно, что имеется в виду конкретно. Расплывчатость формулировки и неясная трактовка конечной цели говорят о том, что все это нужно больше для привлечения внимания избирателей. Видимо, с этим у штаба Тибилова есть проблемы... Также встает вопрос финансирования этого проекта. Кто дает деньги? Недавно принятый парламентом бюджет на 2017 год, кстати, еще не подписанный президентом, не предусматривает таких затрат».

Дмитрий Медоев не одинок в своем мнении. В республике отношение к референдуму неоднозначное. Точнее, не к самому переименованию, а к контексту, в котором происходит это действие. Многие сторонники оппозиции считают, что речь идет о недобросовестном пиаре со стороны Леонида Тибилова, мол, президент решил записать в свой актив тему, которая обсуждалась в республике 22 года.

Наверное, инициаторам референдума не трудно было просчитать подобные реакции. До выборов еще два месяца, а республика уже гудит, как встревоженный улей. Политическое напряжение растет с каждым днем, наблюдатели прогнозируют кризис, политики призывают к спокойствию, в то время как сами это спокойствие нарушают.

Возможно, из-за растущего напряжения и приехал сегодня в республику помощник президента России Владислав Сурков? Как сообщают югоосетинские СМИ, в числе прочего Сурков намерен провести встречи с членами Центральной избирательной комиссии, политическими партиями, которые, как ожидается, пройдут без участия СМИ. Не иначе как куратор приехал успокоить разгорячившихся политиков.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия