О гендерной несбалансированности

Давид Каландия

«Ну что может быть на свете прекраснее прекрасной женщины? Ничего. Ну, если только другая женщина!»

(К. Прутков-музыковед, мысль № 521)

* * *

С самых давних времен женщины всегда были на почетном втором месте – после мужчин. А иногда и на третьем. После любимой собаки, или коня, или бутылки доброго вина.

Мужчина был охотник, мужчина был добытчик, мужчина был воин и защитник. На мужчине лежала тяжкая обязанность доставлять в семью кусок мяса, подкармливать чад и домочадцев, дышать перегаром, решать с соседями спорные межевые вопросы, надевать доспехи и проливать чью-то кровь, махать кулаками и бить себя в грудь, выходить одному на дорогу и получать по морде от Соловья-Разбойника.

В общем, мужчина был главным, его слово было законом, его сила была сильной.

А женщины следили за очагом, рожали потомство, варили голубцы, вышивали крестиком, стаскивали носки с припозднившихся мужей, гуляли в Крыму с собачками.

Иногда какая-то женщина прорывалась на первый план, и это становилось событием.

Царица Тамара, Жанна Д’Арк, Мурасаки Сикибу, Зинга Мбанди, Ада Лавлейс, Амелия Эрхарт, Мата Хари и т.д. Все эти прекрасные представительницы прекрасного пола в тяжелые для их пола времена смогли сделать в жизни нечто прекрасное, благодаря чему их имена были вписаны в анналы наряду с многочисленными мужскими именами.

Одна такая прелестница даже смогла стать Папой Римским, известная под именем Иоанн VIII (Папесса Иоанна), хотя говорят, что это всего лишь городская легенда.

Мужчины доминировали всегда и во всем, часто не давали женщинам прохода, часто описывали женскую социальную роль четырьмя «К» – kinder, küche, kirche, kleider (дети, кухня, церковь, платья), а часто сами женщины предпочитали несуетную жизнь в домашнем хозяйстве и оставались в тени своих могутных половинок.

Или, может, делали вид, что предпочитали, но делать была нечего. Против мужского лома в те времена у них не было приема.

Долгое время женщинам запрещались многие мелкие радости, доступные мужскому полу, такие как голосовать, носить брюки, занимать должность, метать молот, работать китобоем, выступать в театре, дышать перегаром и пр.

Даже в названиях известных памятников литературы и искусства на первом месте стояло мужское имя: «Ромео и Джульетта», «Тристан и Изольда», «Мастер и Маргарита», «Али и Нино», «Гензель и Гретель», «Приключения Карика и Вали»…

Что и говорить, тысячелетиями главным был мужчина, еще раз мужчина и никто, кроме мужчины.

Но тут настал загадочный ХХ век, и женщины расправили плечи. Не буду я сейчас долго и нудно рассказывать о захватывающей борьбе суфражисток за половое равноправие, это дело историков. А если кого-то это заинтересовало, можно прогуглить, все подробно написано.

Женщины постепенно завоевали свое пространство под солнцем, и все равно по разным углам часто до сих пор раздаются голоса о продолжающейся дискриминации женщин из-за того, что они женщины.

Отмечается, что, например, в правительстве, в парламенте, в директорате фирм, в шахтах и на строительных работах, в кочегарках и плотницких артелях количество самцов преобладает над милыми дамами. С этим с осторожностью можно согласиться, но вот вопрос: если тихая дискриминация женщин продолжается, почему на сегодняшний день большинство из них трудоустроены, а много мужчин гуляют без работы?

Открываешь газету с объявлениями и видишь: «Требуется девушка… женщина… девушка… женщина… девушка… Снегурочка… Красная Шапочка…бабушка Яга». Пятый год я без работы, мне все равно, что делать, лишь бы платили. Могу сидеть в супермаркете у кассы и мило улыбаться покупателям, могу акушерить, могу стучать на машинке и заваривать кофий и т.д. Все могу, но меня не берут, потому что я не того пола. Вы когда-нибудь видели секретаршу мужского пола? Лично я - нет. А чем не работа? Сидишь в тепле, хлопаешь ящичками письменного стола, записываешь на приемы, говоришь звонким голосом: «Его (ее) сегодня не будет, он(а) в главке», не пускаешь посетителей. А ну, пусть кто-нибудь попробует прорваться в кабинет через мужской заслон. Женщину какой-нибудь янычар сможет отодвинуть в сторону и войти туда, где занято. А поставь меня, я буду надежней самого огненного ифрита охранять двери. Но меня не берут. Меня с тремя высшими гуманитарными дипломами, цитирующего по памяти Пушкина, Пущина, Рылеева, Фаддея Булгарина и Лидию Чарскую, на работу в сферу обслуживания не берут. А мою соседку, Каринэ Курдюкову, которая путается в буквах и умеет считать только до пяти лари, взяли на высокооплачиваемую должность советника по кофемолу в одну весомую фирму.

Я тоже хочу кофемолом работать, очень хочу.

Но дудки!

Дудки дудками, шутки шутками, а женщины на сегодняшний день более приспособлены к деловой жизни, более сильны духом и телом, чем мужики.

После перестройки и распада СССР, когда все перевернулось с ног на голову, когда закрылись государственные организации, проектные институты, конторы по заготовкам рогов и копыт, в кране кончилась горячая вода, мужики пали духом, выпятили животы, сели во дворах и стали пить.

А женщины, наоборот, пить не стали, а начали тянуть лямку за себя и за того парня, который продолжает сидеть под грибочком и обсуждать с себе подобными былые подвиги иллюзорных предков и разбирать футбольные матчи за 1964 год.

Начиная с министерств и ведомств и кончая детскими садами и ясельками, штатные расписания на 85 процентов заполнены женщинами, которые в промежутках между службой, рынком и выжимкой белья умудряются еще и рожать.

Несмотря на весь этот ползучий матриархат, женщины все равно недовольны, хотя, мне кажется, это уже по инерции. На этой инерции очень многие научились неплохо зарабатывать. В стране продолжают расти вширь новые нонгаверментные организации, ратующие за женские права, призывающие к балансу и гневно указующие на притеснения.

Нет, нет никакого притеснения! Давно уже нет, все, скорее, наоборот, притесняют мужчин!

Притесняют мужчин и работу дают женщинам.

И женщины работают как мужчины в лучшие свои годы.

Ну, да Бог с ними – хотят вкалывать, пусть вкалывают.

К сожалению, в этой гонке за обретенные независимость и равноправие женщины постепенно теряют свое самое очаровательное качество – женственность. Уже не в диковинку видеть, как шагающая по улице женщина на ходу курит, может за один выдох высосать из горла бутылку пива, не смущается от непечатных слов, произносимых в ее присутствии слабохарактерными мужчинами, а иногда и сама завернет нечто многоэтажное. В социальных сетях – в этом зеркале тайных сторон наших душ – на женских профилях я часто встречаю грубейшую мужскую фразеологию.

Вот недавно некая полустепенная профессорша Индианского университета, бывшая наша соотечественница, далеко уже немолодая женщина, убеленная сединой и покореженная семейными неурядицами, выдала на своей стенке такую отбойную матерщину с применением крутейших оборотов, идиом и словосочетаний, что сосед мой Симон, боцман в изгнании, потомственный алкоголик и любитель словесной эротики, читая ее послание, краснел как бурак, потом встал, с уважением молвил: «Это новое слово в подзаборной словесности, мне тут больше делать нечего», бросил оземь свой собачий треух и ушел послушником в монастырь.

А Темный Мир стоя аплодировал бравой проХфессорше и срочно переписывал ее слова в свои дневники памяти.

Так что, такие вот пироги.

Женщины постепенно отбирают у нас все функции, играют в футбол, прокладывают рельсы, рыбачат с динамитом, гонятся за преступниками, платят за всех в ресторане, возвращаются поздно домой, дышат перегаром и прячут заначку.

И не перестают выступать с требованиями соблюдения гендерного баланса.

Видимо, они совсем нас извести хотят.

Девочки, может, не надо больше про баланс, а?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции