Выборы в парламент Абхазии вызвали волну активности гражданского общества, в том числе и протестную. Участники социальных сетей между тем четко поделились на тех, кто агитирует, и тех, кто возмущается – как выдвиженцами, так и способами ведения предвыборной кампании. А кандидаты между тем делают вид, что не видят брожения электората и продолжают агитацию, больше похожую на конкурс портретной фотографии. Гладко выбритые и довольные, они взирают на избирателей со всех автобусных и троллейбусных остановок с громкими лозунгами, обещающими райскую жизнь сразу после того, как они придут к власти.
Кандидатские слоганы – это отдельная тема для исследования. Можно и смеяться, и горько плакать, созерцая закавыченные фразы, щедро одаренные восклицательными знаками. Но только не надо пытаться понять, что (или кого) имеют в виду люди, претендующие на депутатские портфели. Вот, к примеру, такие, митинговые: «Время говорить ушло – пора действовать!» – восклицает кандидат, проговоривший ни о чем несколько лет кряду. Или: «Доведем начатое до конца!» Когда он чего начинал и до какого конца хочет довести нас этот молодой человек на зелено-красном в тон цветам абхазского флага фоне, непонятно. Или, к примеру, другой возглас на таком же красно-зеленом: «Все получится!» Тут не только непонятно, что получится, но и что вообще в жизни получалось у этого известного только своему окружению клиента.
Your browser doesn’t support HTML5
Многие кандидаты, очевидно, имеющие проблемы с оригинальными мыслями, заимствуют их из речей пламенных революционеров и родной Конституции, обещая всеобщее равенство, свободу и справедливость. Вот еще оптимистичный намек на ожидающие нас трудности: «Нас ждут трудные, но важные дела!»
Отсутствие идей большинство претендентов на парламентское кресло подменяют повсеместной помощью избирателям, которая выражается в появлении новых мусорных баков, латании рытвин на дорогах и оказании сантехнических услуг населению обозначенного округа.
Избиратели сориентировались и вписались в авантюрный сценарий ведения избирательной кампании. Словно театральный монтер Мечников из романа «Двенадцать стульев», они сбывают свои проблемы по принципу «утром деньги – вечером стулья». Для этого они приглашают кандидатов своего округа и проводят с ними весьма познавательные беседы, которые заканчиваются совершенно конкретными предложениями – установить трансформатор, отремонтировать дорогу, починить водопровод и т.д. Даже в социальных сетях избиратели напрямую шантажируют неучастием в выборах, к примеру, «пока город не обратит внимание на их проблемы».
Так что образ «идеального депутата» весьма видоизменился за последние годы. Теперь от него не требуют идеальной биографии, в которой он герой войны, пламенный патриот страны и образованный человек. И уж что совсем не волнует нынешнего избирателя, так это честность и порядочность и потенциальная вероятность того, что он выполнит свои обещания. Скандальные истории, суды, коррупционные схемы, в которые в процессе жизни влип кандидат, – ничто по сравнению с образом фокусника, вытаскивающего из своей шляпы вместо букета роз трансформаторы, трубы, троллейбусные провода и гравийно-щебеночную смесь.
Из всего этого следует, что выборы в Абхазии не просто превратились в представление, но и потеряли свой изначальный смысл. Обвинять в этом избирателя трудно, вины его в этом практически нет. Он научен горьким десятилетним опытом избирательных кампаний и так называемых демократических выборов и понимает, что может получить свое только сегодня и сейчас, в период предвыборной кампании.
Таким образом, вместо демократических выборов мы получаем на выходе скупку мандатов самыми богатыми и самыми авантюрными людьми страны, которые идут в парламент не для «благотворительности», а для того, чтобы, во-первых, вернуть все, что потрачено на выборах, и, во-вторых, удовлетворить свои личные политические интересы, вернуться к утраченной в разные периоды власти. Поэтому среди кандидатов много экс-чиновников и экс-депутатов, которые, несмотря на преклонный возраст, не спешат уступать дорогу молодым.
Хотя нам, избирателям, совершенно не важен их возраст. Если старикам мы уже не верим, потому что видели, что они ничего для страны не сделали, то молодые еще не сделали ничего, чтобы мы им поверили. И единственное, о чем мы мечтаем, можно выразить предвыборным слоганом избирателей к кандидатам: «Чтобы завтра НЕ стало ХУЖЕ, чем сегодня».
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции