В последние дни руководители силовых ведомств Южной Осетии зачастили со своими оценками предвыборной ситуации, прогнозами на дестабилизацию и даже с какими-то рекомендациями к избирателям и участникам предвыборного процесса. Чего стоит недавний комментарий «Sputnik Южная Осетия» председателя КГБ Виктора Шаргаева по предвыборной ситуации, в котором он явно вышел за рамки охранительных функций и занялся то ли политическими прогнозами, то ли предвыборной агитацией.
Например, замечание Виктора Шаргаева по поводу недопустимости заявлений некоторых претендентов на пост президента о том, что они готовы вывести людей на улицы, явно не ограничивается заботами о правопорядке:
«Нельзя манипулировать общественным мнением, и таких склонных к авантюризму людей допускать к власти очень опасно».
Что это? Предупреждение об ответственности за противоправные действия или все-таки агитация?
Your browser doesn’t support HTML5
Или вот такой фрагмент публикации:
«Рассуждая о цензе оседлости, Шаргаев подчеркнул, что кандидаты в президенты сами прекрасно знают, проживали они в республике или нет. От их объективности уже на стадии регистрации «можно будет судить об их честности и порядочности, а значит, и доверии к ним».
А это что такое? Вообще-то споры вокруг ценза оседлости решаются в суде. Суд рассматривает аргументацию сторон, выясняет их допустимость, принимает или не принимает их и выносит решение. Означает ли это заявление, что решение о том, кто соответствует цензу, а кто нет, уже кем-то принято. Означает ли этот комментарий, что КГБ заявляет о себе, как об участнике внутриполитической конкуренции и каким-то образом намерен влиять на волеизъявление граждан.
Во всяком случае, считает российский политолог, в прошлом – начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям Модест Колеров, подобные заявления трудно трактовать иначе:
«Это позорно и абсолютно недопустимо. Это скандал. Он просто хотел выслужиться, зачем – не знаю. Быть может, он думает, что в будущем, при любом победителе ему это зачтется. Ответственно могу сообщить: не зачтется. Зря старается, потому что его судьба не зависит от этих выборов».
По наблюдениям югоосетинского журналиста, сторонника «одного из претендентов» Коста Коштэ, с последних выборов президента в республике поменялись и мантры, и те, кто их читает. Если в 2011 и 2012 году они были про национальное согласие, про недопустимость раскола в обществе и читали их депутаты, общественные деятели, представители интеллигенции, то теперь мантры читают силовики – про ответственность за еще несовершенные преступления, про их готовность защищать и пресекать. Говорит Коста Коштэ:
«Когда все это началось? Когда в республику приехал Владислав Сурков, встретился с президентом, ЦИКом, некоторыми членами парламента, силовиками, Генпрокуратурой и Верховным судом. После этого и появились вот эти мантры. Видимо, он им дал какие-то указания, а затем и они приняли какие-то решения. После этого и появились все эти угрозы. Такое впечатление, что напряженность в республике провоцируют они сами.
Кроме того, у нас общество небольшое, и из силовых ведомств к нам информация просачивается. У нас есть сведения о возможных противоправных действиях, чтобы потом свалить их на одного из кандидатов. Цель возможной провокации – создать повод, чтобы убрать его с поля на время избирательной кампании».
Наверное, кто-то скажет: понятно, что под упоминаемыми в материале некими «претендентами» имеют в виду Эдуарда Кокойты. Так почему бы просто не назвать его имя в начале сюжета, мол, все и так все знают. Но, мне кажется, эта история не про него, а про государство, про то, как оно решает подобные спорные моменты, при помощи каких инструментов. Наверное, это в тысячу раз важнее, чем участие или неучастие в выборах Эдуарда Кокойты или кого-то еще.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия