Краткая история переключения каналов

Давид Каландия

В солнечной Грузии уже не первый год идет неравная борьба между телевизионными каналами за право первенствовать в сердцах неунывающих граждан грузинской, полугрузинской и негрузинской национальностей.

Каждое телевидение пытается перетянуть одеяло на свою сторону, стать рейтинговым и приобрести тем самым самое дорогое, что отличает действительный успех от неуспеха, – Ее Величество Рекламу!

С приходом свободы, гласности и братства на нашем телевизионном пространстве вещательные каналы начали появляться как грибы после дождичка в четверг. Постепенно нарисовались несколько ведущих телеканалов, владельцы которых имели большее количество денег и сумели всеми правдами и кривдами научиться держать соответствующую планку на высоте и быть на виду.

В начале эфирных дел, лет этак двадцать тому назад, творческо-вещательная деятельность появившихся каналов вызывала жалость и сочувствие. Было чувство, что смотришь не телевидение, а перепевки перепевок третьесортных капустников сельских профтехучилищ.

В развлекательных целях инсценировались многочисленные анекдоты, повторялись старые скетчи на новый лад, крутились нелицензионные видео и безостановочно пел пернатый Джамироквай. Ведущие информационных передач, вместо коммунистических россказней про вести с полей и полеты в космос, теперь пересказывали сплетни боевых бабусек и делились своими ночными страхами. Помню, кошмарнее всего стала новогодняя развлекательная программа, когда всю ночь показывали прямой репортаж из какой-то семьи, которая пила, ела, говорила тосты, нестройно пела хором, спала в салате. Смотреть на это было так весело, что хотелось встать на четвереньки и выть на телевизор.

Да, все это правда было и, слава выдумывателю телевидения, наконец сплыло.

Хотя, не буду врать, при нынешнем количестве местных каналов, а их вроде бы около сорока, нет-нет да и попадаются такие полусемейные-полуинтимные, рассчитанные на узкий круг ограниченных людей, где передачи транслируются из малюсеньких, похожих на предбанники студий, где ведущий, почесывая подмышки, очень долго несет полную отсебятину, лишь бы как-то заполнить время, иногда приглашается в гости очередная полунепонятная личность, и они сидят и нудно и неинтересно рассказывают про то, о чем не должен знать никто.

Не должен знать, потому что это никому не нужно, кроме тех, кто сидит в студии, и их лупоглазых родственников.

Переключая каналы и случайно попадая на такие программы, не перестаю удивляться, кому это надо? И почему этот никакушный канал включен в мой пакет кабельного телевидения? Видимо, по старым традициям, по дружбе, по знакомству, по родственным и застольным связям.

В этой серии полукустарного телевидения главенствует «Кавкасия», чей бессменный владелец Давид Акубардия уже в течение двух тысяч лет в неделю пять раз появляется перед зрителями и заливается курским соловьем перед приглашенным гостем и редкими зрителями. На его телеканале ничего не меняется и ничего не поменяется никогда. Люди переселятся на другие планеты, будут придуманы вечный хлеб и лекарство от бедности, антигравитация станет обычным явлением, а господин Акубардия будет каждый вечер в своем синюшном пиджаке появляться перед самим собой и ломающимся тенорком рассказывать байки из склепа.

Канал «Эртсуловнеба» – канал патриархии, и от него все время пахнет ладаном. Там все очень мрачно, никто не улыбается, гости всегда серьезные и неприветливые. Почему о религии всегда говорится в очень серьезных тонах, не понимаю. Как будто юмор – это не божественное явление. Сам Создатель, я уверен, не лишен этого задорного чувства.

В последние годы самый скандальный канал – это, конечно, «Рустави 2». Считается он очень рейтинговым, так как в нем все настолько душераздирающе и истерично, что он не может не быть рейтинговым. Народ плюется, но смотрит его, чтобы потом еще больше плеваться. Самая крутая дезинформация, грязь и селевые потоки льются с этого канала, который спит и видит, как возвращается на круги своя их отец родной – Мишка Бывший.

Вот при Мишке... Эх, раззудись, плечо! Размахнись, рука!.. При Мишке этот канал был кум королю. Он получал самые выгодные проекты, с него списывали миллионные долги, все крупные нефтяники и мелкие скотопромышленники несли туда свою рекламу, и никто не смел им стать поперек горла. Никто. А если кто вставал, то потом мог получить внеочередной наряд по выносу параши. Жили они богато. Ели сытно, пили сладко и думали, что так будет всегда. Сейчас они тоже некисло живут, и их генеральный директор Н. Гварамия вроде бы получает оклад в несколько десятков тысяч лари в месяц, хотя чужие деньги считать – плохая примета.

Сегодня канал «Рустави 2» является последним бастионом «Национального движения», и они его отстаивают с пеной у рта. По данным правоохранительных органов, в свое время этот канал был оттяпан бравыми «националами» у законного владельца и передан для употребления пресловутому Гварамия в вечное пользование.

И вот идут бесконечные сутяжные споры по поводу собственности, сотрудники канала периодически призывают на стачки мирное население, устраивают дикие сходки, пытаются привлечь мировое сообщество к попранию свободы своих слов – ну, меня спросить, веселятся по полной.

Естественно, во всех своих бедах они обвиняют – кого?.. Правильно, русского олигарха, мироеда и капиталиста, агента Кремля, ретрограда и браконьера-дрендролога Бидзину Иванишвили.

Нынешняя власть с осторожностью пытается разрулить ситуацию, не применяет силы и практически стоит в стороне, наблюдает.

Нет бы действовать ей по-мишински, по-большевистски, взять и отрубить, как это делал бывший молодой реформатор собственного благосостояния, непотопляемый Мишка С.

Он в свое время послал своих верных псов в непокорную телекомпанию «Имеди», и они там камня на камне не оставили. После этого «Имеди» волевым решением отгрызли у владельца и превратили в приглаженную, спокойную, атрофированную, нерыбонемясную вещательную контору, по облику похожую на лоботомированного Рендла Макмерфи из фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки».

Все это, конечно, очень мило, но все эти компании – частные и живут по своим, волчьим, законам. Но есть еще одна телекомпания, государственная, «Пирвели архи», т.е. «Первый канал».

Первый-то он первый и существует исключительно на народные, т.е. бюджетные деньги, но качеством и серым содержанием особенно не отличается от других. В год телеканал получает из казны 45 миллионов лари, если я не ошибаюсь. И вот стоит вопрос: а нужно ли иметь государственное телевидение? Я долго думал над этим вопросом, взвешивал все за и против, советовался с экспертами, таксистами, зеленщиками и позапрошлыми парламентариями. Все отвечают по-разному, нет общего мнения, и все жалуются на серость этого вещания.

И вот мне кажется, что канал государственный быть должен, но форму его желательно менять. Будь моя воля, я бы его сделал сугубо информационным, ведь для развлекаловки есть остальные 39 каналов. Каждые 15 минут я бы пускал новости – городские, районные, сельские, материковые и шаровые. То есть – Земные. Никаких ток-шоу, никаких сериалов, никакого спорта... Да, спорт я бы выделил в отдельный канал, так как спорт тоже на любителя. Не все любят футбол, и не всем хочется в прайм-тайм смотреть на столкновение двадцати двух двухцветных мужиков. А вот новости хотят знать все, чтобы быть готовыми к повышению цен, к безумству храбрых, к стихийным бедствиям и стихийным радостям тоже.

Сейчас на «Первый канал» пришло новое руководство. Пришло, копнуло и ужаснулось. Ужаснулось тому, что там не делалось. Не делалось, но деньги проедалось. По-моему, новая команда довольно энергичная и попробует сделать что-то полезное.

Главное, чтобы не вышло так, как любил говорить покойный Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

* * *

P.S. Я уже говорил, что государство в свои т.н. реформаторские годы безо всяких официальных объяснений списывало с «Рустави 2» миллионные налоговые задолженности. И в то же время безобидную «Кавкасию», которая вещала, по-моему, всего лишь на один спальный район г. Тбилиси, прикрыли на время из-за задолженности в несколько копеек, т.е. тетри.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции