Грузинский Патриарх остался без секретаря. Михаил Ботковели ушел в отставку. Церковный скандал перешел на новый уровень. Представители противоборствующих лагерей, уже не скрывая, обвиняют друг друга. Дело протоиерея Георгия Мамаладзе вскрыло серьезные внутренние противоречия среди церковных иерархов.
Градус противостояния внутри Грузинской церкви достиг небывалой высоты. Сегодня секретарь Патриарха, протоиерей Михаил Ботковели покинул свою должность на волне словесного противостояния с начальником личной охраны Илии Второго Сосо Оханашвили, который также является зятем митрополита Батумского Димитрия – одного из главных претендентов на патриарший престол и племянника Илии Второго.
Решению Ботковели предшествовал его комментарий о том, что с момента возвращения Патриарха в Грузию он не видел Оханашвили. А на вопрос о том, означает ли это отставку последнего, ушел от ответа. Сразу вслед за этим Сосо Оханашвили обвинил Ботковели во лжи:
«Михаил Боковели лгал, когда говорил, что меня не было в патриархии. Со дня приезда из Германии я нахожусь в патриархии и исполняю свои обязанности. И я сейчас объявляю, что на днях проведу брифинг, на котором ознакомлю вас с тем, что происходит».
Your browser doesn’t support HTML5
Михаил Ботковели, по его собственным словам, оставил должность в знак протеста.
«Я сказал именно то, что видел. До этого времени я не видел Сосо Оханашвили в патриархии. Я не говорил, что он ушел в отставку или что его отстранили, или арестовали, просто я его не видел. Любой подтвердит, что состоялись встречи с премьером, президентом, Бидзиной Иванишвили, и на этих и им подобных встречах начальник охраны не появлялся. Я сказал то, что было на самом деле. Лгун и лицемер он сам, и ему будет дан надлежащий ответ в ближайшем будущем. В знак протеста я оставил свою должность и ушел из патриархии».
В пресс-службе патриархии на инцидент отреагировали, назвав заявление Оханашвили неадекватным.
До того, как покинуть свою должность, Ботковели нарушил многодневное молчание патриархии, прокомментировав позицию Священного Синода по так называемому делу о цианиде. По словам уже бывшего секретаря Илии Второго, церковные иерархи попросили Георгия Мамаладзе через его адвокатов дать показания прокуратуре.
При этом митрополит Чкондидский владыка Петре Цаава прямо заявил, что отказ Патриарха встречаться с обвиняемым священником Георгием Мамаладзе на самом деле был инспирирован секретарем-референтом предстоятеля Грузинской православной церкви Шореной Тетруашвили, которую сторонники задержанного протоиерея обвиняют в управлении коррупционными схемами в патриархии.
«Скажу, почему не встретился Патриарх с обвиняемым Георгием Мамаладзе. Патриарх желал с ним встречи, он также хотел, чтобы отца Георгия Мамаладзе выпустили под поручительство, однако подтверждаю, что ситуацией вновь управляет женщина (Шорена Тетруашвили)».
Сама Тетруашвили, как ожидается, в ближайшее время будет вызвана на допрос в прокуратуру.
Масла в огонь противостояния подлил сегодняшний визит в патриархию бывшего премьер-министра. Бидзина Иванишвили, до этого момента публично никак не реагировавший на разгорающийся вокруг церкви скандал, посетил резиденцию Илии Второго и спустя пятнадцать минут покинул территорию патриархии, не сделав никаких комментариев.
Между тем, по словам представителя «Ассоциации молодых юристов» Левана Вепхвадзе, то, что прокуратура информирует высокопоставленных представителей патриархии о ходе расследования, идет вразрез с наложенным ею самой запретом о разглашении деталей дела.
«Прокуратура могла в интересах следствия обязать стороны не разглашать информацию о ходе расследования до его окончания. Именно исходя из этой логики стороне защиты до сих пор не разрешают говорить о деталях дела. Но в данном случае третьи лица – не имеет значения, это представители патриархии, или какие-то другие лица - вводятся в курс дела и потом дают публичные комментарии. Если прокуратура считает, что детали дела не должны разглашаться и поэтому на комментарии со стороны защиты был наложен запрет, то в этом случае любые комментарии ставят под угрозу результаты расследования».
По мнению наблюдателей, скандал, разгоревшийся вокруг задержанного священнослужителя, прошел точку невозврата. Внутреннее противостояние в Грузинской церкви выплеснулось за стены патриархии, и теперь церковным иерархам потребуются большие усилия, чтобы сохранить доселе безграничный авторитет церкви среди грузинского общества.