Тайная слежка становится легальной

Сотрудники нового агентства без проблем смогут просматривать как социальные аккаунты пользовательских сетей, так и личную переписку электронной почты

Несмотря на противодействие оппозиции, профильных НПО и представителей телекоммуникационных компаний, сегодня парламент большинством голосов в третьем чтении принял пакет законов, определяющих порядок скрытого прослушивания граждан. Между тем представители бизнеса жалуются на те положения законопроекта, которые обязывают провайдеров устанавливать специальное подслушивающее оборудование, что увеличивает их расходы.

Сегодня на внеочередном заседании парламента был принят законопроект, согласно основным положениям которого создается Оперативно-техническое агентство, которое будет осуществлять скрытое прослушивание и запись телефонных разговоров, тайную слежку с помощью видео- и аудиоаппаратуры, обеспечивать информацией из компьютерной системы, определять местоположение в реальном времени, осуществлять контроль почтово-телеграфных посланий.

На ранней стадии рассмотрения законопроекта представители телекоммуникационных компаний высказывали свой протест против тех статей, которые обязывают их за свой счет устанавливать специальную подслушивающую аппаратуру. В итоге законодатели оставили в силе эти положения только для представителей крупных коммуникационных компаний.

Your browser doesn’t support HTML5

Тайная слежка становится легальной

По словам исполнительного директора Ассоциации малых и средних телекоммуникационных операторов Учи Сетури, в новой редакции государство берет на себя расходы по установке спецаппаратуры для этого сегмента бизнеса, однако бизнесу от этого не легче. Современная сеть предоставляет пользователям доступ к дистанционному управлению сервисами здравоохранения, образования и банкинга, не говоря уже об онлайн-покупках. Установление легальной слежки подорвет доверие к тем, кто предоставляет такие услуги, предостерегает Уча Сетури:

«Создается печальная реальность по установлению легального контроля над сетью интернет по худшим лекалам Ирана и Китая. Когда пользователи знают, что нарушена конфиденциальность покупок или тайна переписки, часть их будет искать альтернативу дистанционным сервисам. Что же касается операторов связи, то на их плечи взваливаются дополнительные расходы по установлению, обслуживанию и хранению дорогостоящей аппаратуры. Невыполнение этих норм грозит провайдерам колоссальными штрафными санкциями, вплоть до отзыва лицензии. Примечательно, что размеры взысканий одинаковы как для малых операторов, так и для тех, кто обслуживает миллионы абонентов».

А по утверждению эксперта сферы телекоммуникации Левана Омадзе, оперативные сотрудники нового агентства без проблем смогут просматривать как социальные аккаунты пользовательских сетей, так и личную переписку электронной почты:

«Информация будет проходить через портативный сервер, установленный у провайдеров сети сотрудниками агентства. Соответственно, он будет генерировать коды доступа к электронной почты, интернет-телефонии, мессенджеров и аккаунтов социальных сетей с помощью своего программного обеспечения. Малые провайдеры обслуживают от 300 до несколько тысяч абонентов, а стоимость этой аппаратуры достигает полумиллиона лари. Получается, что операторы должны выискивать дополнительное место для этой аппаратуры, защищать ее от перепадов напряжения и обеспечивать ее климат-контролем, что накладывает дополнительные финансовые обязательства. Можно догадываться о дополнительных расходах крупных операторов, которые обслуживают миллионы абонентов, так как по новым нормам им придется на свои средства закупать эту аппаратуру».

Закон должен вступить в силу после того, как его подпишет президент, однако известно, что глава государства не намерен этого делать. Однако, по словам экспертов, шансы на то, что Конституционный суд заблокирует законопроект, равны нулю, так как после последней ротации большинство судей инстанции лояльны властям. Поэтому правозащитники и эксперты не исключают подачи иска в ЕСПЧ.