Действия властей в Батуми – деликатность или слабость?

Местные власти подсчитали нанесенный городу материальный ущерб: ликвидация последствий беспорядков в Батуми обойдется городской казне в 150 тысяч лари

Сегодня грузинские правозащитные НПО выступили со специальным заявлением, в котором потребовали от властей незамедлительных действий по выяснению настоящих причин беспорядков в Батуми в ночь на 12 марта. По мнению некоторых экспертов, их следует искать в непоследовательной политике центральных властей, которую они проводят в регионе, не учитывая его специфику.

Обращение к властям от имени неправительственных организаций подписали представители Ассоциации молодых юристов, грузинского отделения Transparency International и НПО «Справедливые выборы». Подписанты решительно осудили действия вандалов. Однако, по их мнению, аджарские события продемонстрировали, что у руководства МВД не было единого и последовательного плана по эффективному обеспечению безопасности региона.

По словам батумского координатора Transparency International Малхаза Чкадуа, поначалу мирный характер акции неожиданно приобрел формы хорошо организованных действий со стороны агрессивно настроенных групп:

Your browser doesn’t support HTML5

Действия властей в Батуми – деликатность или слабость?

«Часть людей вооружилась цепями, булыжниками и бутылками с зажигательной смесью, позже к митингующим на машинах прибыло значительное подкрепление. Эти люди принялись опрокидывать автомобили и крушить все вокруг. Таким образом, спонтанная акция приобрела организованный характер. К сожалению, масла в огонь подлили абсолютно безответственные заявления представителей крупных оппозиционных партий, которые только увеличили приток людей к месту событий».

А пассивность представителей правопорядка, по словам члена батумского филиала «Молодых юристов» Георгия Химшиашвили, способствовала разрастанию беспорядков:

«Проблема в том, что власти бросаются из одной крайности в другую. Мы помним, что основной проблемой прошлых властей было неадекватное, непропорциональное и жестокое обращение с митингующими. А вот на вчерашней акции мы столкнулись с неадекватной пассивностью полицейских. Кое-кто в верхах не сумел или не захотел принять быстрые и адекватные решения. Такое бездействие порождает множество вопросов».

Впрочем, глава МВД Грузии частично отреагировал на этот вопрос. По словам Георгия Мгебришвили, события развивались по «абсолютно катастрофическому сценарию, которого никто не ожидал». По поручению премьера он направился в Батуми сразу после того, как участники манифестации стали проявлять особую агрессию.

Что же касается причин, вынудивших граждан выйти на митинг протеста, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Власти обвиняют в произошедшем представителей «Нацдвижения», те, в свою очередь, говорят, что причины кроются в напряженных отношениях между силовиками СГБ и МВД Аджарской автономии.

Местные эксперты считают, что в основе произошедших беспорядков может лежать комплекс причин. Профессор Батумского госуниверситета, бывший член Верховного совета Аджарии от «Грузинской мечты» Георгий Масалкин советует властям отнестись к ситуации с крайней осторожностью:

«Проблемы копились годами и вылились наружу. Некомпетентность и хамство со стороны полиции, недовольство кадровой политикой, бесконечная земельная реформа и тяжелый социальный фон вызывали недовольство среди части жителей региона. Разумеется, хорошая организация процессов говорит о том, что все управлялось чьей-то рукой. Во время беспорядков был слышен лозунг «Аджария для аджарцев». Центральные власти должны осознавать сложность региона и проявлять максимум деликатности, так как подобные фразы не были слышны со времен правления Аслана Абашидзе. Многим казались, что они стали достоянием истории. Вчерашние события показали, что подобные настроения существуют!»

Тем временем местные власти подсчитали нанесенный городу материальный ущерб. По словам мера Батуми Георгия Ермакова, ликвидация последствий беспорядков обойдется городской казне в 150 тысяч лари.