Первый тур: послесловие и послевкусие

Мы вновь убедились, что проводимые по нынешней системе в Абхазии парламентские выборы – это если не лотерея, то весьма загадочная вещь

Сколько людей, столько и мнений. Вот и после состоявшегося в воскресенье первого тура парламентских выборов в Абхазии своими впечатлениями, оценками и выводами о нем успело поделиться много абхазских и зарубежных наблюдателей, и все эти впечатления очень разные. Позволю и я себе поделиться своими.

Но прежде всего – о прогнозах. Поверьте, я не из тех, кто ими увлекается. Как правило, прогнозы в политике – весьма неблагодарное дело: из пересечения слишком большого количества закономерностей и случайностей складываются здесь события. И ввязываюсь я обычно в разговоры о том, что будет, только тогда, когда слышу нелепые, основанные на логических ошибках предсказания. Взять, например, вопли месяца три назад: в Абхазии, мол, так устали от политики, что парламентские выборы могут не состояться из-за неявки избирателей.

Вчера на пресс-конференции в ЦИКе РА первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин упомянул о том, что не сбылись подобные опасения, которые высказывались и в самой Абхазии. Да, действительность оказалась совсем иной: если в 2012 году в парламентских выборах у нас приняло участие 44,5% избирателей (необходимый порог явки – 25%, ибо на парламентские выборы по традиции ходит меньше народа, чем на президентские), то вчера утром ЦИК официально объявил, что нынче в них приняло участие более 50%.

Your browser doesn’t support HTML5

Первый тур: послесловие и послевкусие

До выборов не раз уже говорил на «Эхе Кавказа» и сейчас, постфактум, повторю: как можно было делать такие панические предположения, основываясь на том, что в прошлом году из-за неявки не состоялись июльский референдум и декабрьские выборы двух депутатов в парламент пятого созыва? Уму непостижимо... Ведь в декабре это был протест избирателей против издевательской, по сути, ситуации, когда они должны были избирать «факиров на час», то бишь парламентариев на три месяца. А в июле референдум провалился из-за «обоюдного», по сути, бойкота его и оппозицией, и властью. Да и сам по себе народ, основная масса избирателей, хорошо это помню, очень не хотели втягиваться из-за этого референдума в возможный новый виток внутриполитического противостояния и общественной турбулентности. Скажу больше: по моим ощущениям, парламентские выборы, очередные и неизбежные, которые, как и очередные президентские выборы, необходимы в любом демократическом государстве подобно обновлению крови в организме, наоборот, противопоставлялись в восприятии большинства граждан Абхазии предыдущим попыткам втянуть их в досрочные схватки за власть.

Международные наблюдатели, побывавшие на днях в Абхазии, дружно отмечали также тот отрадный факт, что нынешние выборы проходили в спокойной и доброжелательной обстановке. И это не было дежурным реверансом гостей в сторону хозяев, ибо совпадало с ощущением в самом абхазском обществе. Как точно сформулировал известный российский политик Сергей Бабурин, ныне в Абхазии на выборах не ощущалось прежней нервозности. Я бы объяснил это постепенным накоплением опыта. В жизни абхазского общества, как и в целом на постсоветском пространстве, многое в последние десятилетия происходило впервые. Участие в выборах тут можно сравнить с опьянением свободой слова. Многие ведь восприняли последнюю как «свободу моего слова» и ринулись в публичные разборки с оппонентами, лишь впоследствии начав задумываться о возможных негативных последствиях этого и для себя. Что касается выборов, то многие убедились в контрпродуктивности агрессивного поведения и использования черного пиара. Шлифовались раз от разу и методы борьбы с возможными приемами фальсификации результатов выборов. И даже пресловутая маркировка избирателей, вызывающая у многих раздражение, – бог с ней, лишь бы не было лишних поводов для подозрений...

Нынешняя телеагитационная кампания была самая «галантная» из всех прошедших, порой кандидаты даже перебарщивали по этой части (пока что, по крайней мере, до первого тура). Но несомненным плюсом является то обстоятельство, что эти прямые эфиры становятся в известной мере зеркалом, в котором отражается наше общество, точнее – его часть.

Вместе с тем мы вновь убедились, что проводимые по нынешней системе в Абхазии парламентские выборы – это если не лотерея, то весьма загадочная вещь. Ибо очень часто трудно бывает уловить те критерии, по которым один кандидат обходит второго или нескольких, порой гораздо более его подготовленных к законотворческой работе.

Но чего я никогда не приму, так это истерических комментариев типа «Что с нами происходит?» иных «наблюдателей», а в реальности членов той или иной политической команды, когда в парламент проходят те, «кого мы не любим», то бишь представители другой политической команды. На один из таких комментариев какой-то ироничный интернет-пользователь откликнулся: «Ну, что делать, если твой народ оказался тебя не достоин?»

Говорить о политическом раскладе в парламенте шестого созыва, думаю, еще рано. Все решит второй тур, где определятся имена 22 депутатов, то есть почти двух третей состава. При самом благоприятном для исполнительной власти итоге повторного голосования оппозицию в парламенте будут представлять лишь Александр Анкваб, Дмитрий Дбар, еще, быть может, один-два человека. А вот при самом неблагоприятном их число может дойти до семи-восьми. Впрочем, при любом развитии событий и оппозиция сегодня в Абхазии не представляет монолита, и вероятность возникновения неких альянсов в парламенте пока трудно предсказать.

Одна из самых больших интриг – имя будущего спикера. Вполне вероятной была пролонгация работы в этой должности опытного Валерия Бганба. Но его карьера спикера завершилась так же, как когда-то его предшественников – опытных Нугзара Ашуба и Сократа Джинджолия, – проигрышем в избирательных округах. Оппозиционеры, конечно, мечтают о том, что место спикера займет Александр Анкваб, но мне трудно представить себе, что должно произойти, чтобы и при самом благоприятном для них исходе второго тура они смогли бы провести эту кандидатуру. Давно уже обсуждается версия, что спикерское кресло мог бы занять Батал Табагуа, 12 лет возглавлявший ЦИК. Других реальных претендентов из дюжины уже обеспечивших себе депутатские мандаты, пожалуй, и нет. Но их число может значительно расшириться после второго тура.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия