Абхазские обряды к столетию музея

Проект ставит перед собой цель рассказать жителям и гостям Сухума об исчезающих абхазских традициях

Абхазский государственный музей на прошлой неделе провел культурно-этнографическое мероприятие, посвященное одному из традиционных праздников из обрядового календаря – Ахуажькыра.

Абхазия имеет давнюю историю, в которой христианские и мусульманские традиции переплетаются с языческими. Это делает ее культуру богаче и интереснее. Но постепенно многие из этих традиций стираются из жизни страны или остаются исключительно в рамках консервативной деревни.

Проект «В музейном дворике», организованный отделом этнологии Государственного музея, ставит перед собой цель рассказать жителям и гостям Сухума об исчезающих абхазских традициях. Все мероприятия будут проходить на открытом воздухе прямо перед музеем, чтобы любой прохожий мог поучаствовать в них.

Your browser doesn’t support HTML5

Абхазские обряды к столетию музея

Первым мероприятием из этого цикла в рамках проекта стала Ахуажькыра. О том, что это за праздник и почему он имеет такое название, рассказала Инга Шамба, старший научный сотрудник отдела этнологии Государственного музея и организатор проекта «В музейном дворике»:

«Почему сегодня мы провели? Мы готовимся к столетию нашего Абхазского государственного музея ­– 18 мая. И поэтому все праздники, конференции, выставки – это все будет в течение года посвящено столетию. Но сам праздник Ахуажькыра уже прошел. Это от лунного календаря: новая луна встает, первая неделя, именно в понедельник этот праздник проводят. Это праздник весны, возрождения новой жизни. Ахуажькыра – это название от лепешки из проса конусообразного вида. Они являются как бы жертвоприношением. Вообще, все традиционные обряды без детей не обходились. Специальные игры придумывали для детей. И как раз таки мы и показали, как можно их занять. То есть мы повесили разные качели, показали лук и стрелы как собираются, показали, как куклы можно изготовить».

Детей на мероприятии было действительно много, они с огромным удовольствием катались на качелях, стреляли из лука и уплетали традиционные абхазские лакомства, которые им раздавали работники музея.

Музейный дворик, который плавно перетекает в парк, был разделен на несколько секций, каждая из которых представляла собой элемент традиционной абхазской культуры, связанный с праздником.

Одна секция была посвящена мукомольному производству: можно было самостоятельно помолоть муку с помощью каменной мельницы из собрания музея, восстановленной специально для Ахуажькыра. Также гостям показали разные виды зерна, которые уже много веков используют для производства одного из главных символов этого праздника – лепешки. Они бывают сладкие и соленые, с сыром и без. Согласно традиции, в одну из лепешек клали ореховую палочку. И тому, кому она попадется, будет сопутствовать удача весь год. У гостей была возможность попытать свое счастье – в конце праздника всех угощали этими лепешками.

Другая секция была посвящена абхазской музыке, которая задала особую атмосферу всему празднику. Детский коллектив «Анасып» (с абхазского языка это переводится как «счастье») сыграл гостям несколько мелодий на традиционных музыкальных инструментах.

Участник «Анасып» 13-летний Даниил Мишвилиани рассказал об ачарпыне, на котором играет уже несколько лет: «В давней древности жил пастух Рыт Кетуана. Однажды, когда пас своих овец в горах, он услышал странный свист из стада. Пастух пошел разведать и увидел овцу, у которой в зубах застрял ачырпын. И когда овца издавала каждый вдох, получался свист. Рыт Кетуана отыскал дерево и сделал ачарпын. У него не сразу получилось, но со временем научился играть. Так дошло до нас. На этом инструменте я уже играю восемь лет. У него три отверстия, которые ноты регулируют. Когда в него дую, идет свист. Есть деревянные – это профессионалы его держат. А есть из спиннинга, потому что, когда играют первый раз, они его грызут и ачарпын ломается. Когда уже привыкаешь к инструменту, тогда дают деревянный».

Отдельная секция была посвящена национальной кукле: детям показали старинные абхазские игрушки из собрания музея, а начинающие дизайнеры из Сухумского художественного училища провели мастер-класс и научили малышей мастерить кукол самостоятельно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия