Женевский козырь Грузии

Сокращение пропускных пунктов на административной границе Абхазии, по мнению Тбилиси, грубо нарушает фундаментальные права местного населения

Сегодня в Женеве стартовал 39-й по счету раунд переговоров по стабилизации ситуации на Южном Кавказе. Встреча в Швейцарии совпала с отменой визового режима для Грузии со стороны ЕС.

Пока Грузия празднует отмену визового режима с ЕС, грузинские дипломаты проводят встречи в Женеве. 39-й раунд переговоров с Москвой, Сухуми и Цхинвали с самого начала обещал быть непростым. Последние процессы в регионе с точки зрения Тбилиси крайне деструктивны. Темы обсуждений озвучил замглавы МИДа Грузии Давид Дондуа:

«Грузинская делегация основное внимание уделит провокационным действиям России на оккупированных территориях в последнее время. В частности, речь идет о так называемом референдуме, анонсированном в Цхинвальском регионе. Мы также будет говорить о возросшей милитаризации России в Цхинвальском и Абхазском регионах. И о закрытии т.н. переходов, что еще больше осложнило положение живущих там этнических грузин».

Your browser doesn’t support HTML5

Женевский козырь Грузии

Впрочем, в то, что по этим вопросам удастся продвинуться вперед, в Тбилиси не особо верят. Более того, за несколько дней до намеченной даты переговоров российский МИД обвинил Грузию в провокационных заявлениях и действиях. В частности, на Смоленской площади выразили недовольство тем, что Грузия опротестовала сокращение сухумскими властями пропускных пунктов на административной границе, а также соглашение Москвы с Цхинвали, по которому жители самопровозглашенной Южной Осетии отныне смогут служить в российской армии. Плюс ко всему в Москве назвали «уткой» размещение на территории Абхазии дополнительного дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300.

«Последние дни отмечены настоящим фейерверком провокационных заявлений и действий Тбилиси. На 34-й сессии Совета ООН по правам человека Грузия внесла проект откровенно политизированной резолюции, направленной против Абхазии, Южной Осетии и России. Состоялись новые паломничества зарубежных визитеров к государственной границе с Южной Осетией... Нет сомнений, что весь этот политический спектакль специально приурочен к предстоящему 28-29 марта очередному раунду Женевских дискуссий. Видимо, Тбилиси собирается продолжить саботаж диалога на женевской площадке», – говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В Тбилиси же считают, что саботажем занимаются именно в Москве. Сокращение пропускных пунктов на административной границе Абхазии, по мнению властей Грузии, грубо нарушает фундаментальные права местного населения: право на свободу передвижения, на личную и семейную жизнь, а также право на образование и здравоохранение; и служит изоляции этого региона страны от остального мира. Этот вопрос поднял на проходящей параллельно в Женеве 34-й сессии Совета ООН по правам человека глава грузинского внешнеполитического ведомства Михаил Джанелидзе:

«Работа т.н. пунктов пропуска на оккупационной линии в Абхазском регионе опять приостановлена. Цель этого незаконного действия – еще больше усложнить быт местного населения. Эти шаги направлены против политики «включенности», которую проводит правительство Грузии. Их цель – полная изоляция оккупированного региона от международного сообщества. Мы готовы поделиться с людьми, живущими на оккупированной территории, всеми положительными плодами реформ, начатых правительством Грузии».

Одним из таких «плодов» в Тбилиси считают отмену визового режима со странами ЕС. В правительстве надеются, что возможность свободного пересечения границ стран Шенгенской зоны станет побуждающим фактором к получению биометрического паспорта гражданина Грузии среди населения Абхазии и Южной Осетии. Положительные примеры использования такого козыря есть. Так произошло в случае с Молдовой, когда за первый год введения безвизового режима с ЕС почти 30 тысяч жителей самопровозглашенного Приднестровья обратились за получением молдавских биометрических паспортов.