Тили-тили, тролли-вали

Давид Каландия

«Троллинг – форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации».

(Цитата из Википедии)

Первый раз с троллингом я столкнулся лет пятнадцать тому назад, когда начал читать прессу в сети. Помню, в «АиФ» была статья про Михаила Жванецкого – хорошая, светлая статья. Корреспондент вел с ним обстоятельную беседу, он отвечал, шутил в присущей ему мудрой манере, в общем, все было как обычно. Под статьей я заметил окошечко, где, как я понял, можно было оставить свой отзыв. Понравилась мне эта штука-окошечко, которая была для меня внове, так называемая обратная связь. И, ничтоже сумняшеся, я написал там свой восторженный отзыв этому большому уму, искрометному таланту и, не побоюсь этого заезженного слова, настоящему мыслителю.

Ожидая, что вслед за мной появятся такие же теплые слова в адрес Михал Михалыча, я через какое-то время решил прочитать, как люди его любят. Прочитанное ошеломило меня. В чем только его не обвиняли – что он «продажный еврей», что одряхлел и шуточки у него дряхлые, что он ненавидит самое светлое, что Зевс создал на земле – Россию, и потому пинают ее со всех сторон, ну и, конечно, добрые пожелания, чтобы «катился в своей Израиль».

Не вру, я обалдел. Тогда, в начале нулевых, для меня подобные вещи были непривычны. Никак не мог понять, для чего людям надо изливать подобную немотивированную злость на этого человека со смеющимися глазами, которого, как я тогда думал, любит весь разрушенный союз республик свободных.

Потом потихоньку я обнаружил, что не только в адрес Михал Михалыча пишутся подобные здравницы. Стоило появиться какому-нибудь позитиву в том или ином сетевом печатном органе, как сразу находилось энное количество «доброжелателей», которые исходили злостью, проклинали и копались в ими же загаженном грязном белье.

Прошло много лет, мне и сейчас подобный вид деятельности непонятен и кажется нездоровым явлением, хотя кое-что уже получило свое объяснение.

* * *

После обретения популярности социальных сетей т.н. анонимные тролли появились и в них. Кто-то регистрируется под вымышленным именем или кличкой, ставит аватаркой какую-нибудь фотку (к примеру, Моники Беллуччи, совы Бумбы или Бориса Карлоффа), предлагает свою дружбу энному количеству людей, участвует в общем переплясе, и в какой-то самый лирический момент, когда идет повсеместное братание, сестрение и уже избирается тамада, вдруг всем гадит в душу.

Далее тролль отходит в сторонку и наслаждается общим переполохом, гневные выкрики радуют его слух, а в потоке матерных высказываний в свой адрес он плавает, как заправский Майкл Фелпс.

* * *

Далеко не новость, что определенное количество пользователей социальных сетей, в частности Facebook (в котором я имею честь состоять), – это люди, скрывающие свою внешность, пол, возраст и погоняло.

В свое время я поинтересовался в «личке» у одной представительницы прекрасного пола, почему она скрывается под ником «Николь Бруньон» и как ее на самом деле зовут. После недолгой паузы она по секрету шепнула мне на ушко свое имя, которое я, конечно, никому не скажу, и рассказала, что у нее некоторые неразберихи с семьей бывшего мужа, она не хочет, чтобы они знали, что она жива и здорова, так как в свое время из-за невыносимой тяжести бытия она сымитировала свое исчезновение в безбрежных волнах тбилисского моря.

Теперь она скрывается в далеком зарубежье, у нее интересная работа по уходу за престарелыми, а псевдоним лукавого и жизнелюбивого героя Ромена Роллана она взяла, чтобы зарегистрироваться в ФБ, издалека наблюдать за социальной жизнью своей исторической родины и осторожно поглядывать на стенки бывших родственников.

Такой случай мне понятен и не вызывает никаких вопросов.

Но есть другая категория людей – с искалеченной психикой, закомплексованных по гроб своей серой жизни, обделенных любовью и заботой. Наверно, их в младенчестве часто наказывали, ставили в угол и оставляли без сладкого. Все это сыграло роковую роль с их разумом, они очерствели душой и окривели телом. Это латентные маньяки, которые любят топить котят, гадить под чужими дверями, могут плюнуть в спину, сказать по телефону гадость и бросить трубку, поцарапать гвоздиком машину, написать донос.

Уверен, те четыре миллиона доносов, которые были сотворены в светлые годы сталинских репрессий, писались людьми, чья реинкарнация сегодня «троллингует».

Тролль – это трус. Он будет улыбаться в лицо, при встрече участливо интересоваться вашим здоровьем, передавать приветы покойной бабушке, вызовется заплатить за проезд в трамвае, и никто не узнает, что это тот самый «Педро Алатриста», который всего лишь утром в сети обматерил вас, вашу любимую тещу и вашего пса, незлобивого рыжего пуделя Донни.

Тролль – это подлец. Он может покуситься на самое святое, что у вас есть, – на семью, на веру, на родину, на гимн и на окружающую среду. Когда вам плохо, троллю хорошо. Он питается вашим гневом, вашими нервами и вашим отчаянием.

«Тролли объединяются в разные сетевые сообщества и организации для обмена опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов».

Первым про троллинг заговорила американский специалист по современным медиа Джудит Донат, автор научных работ по различным вопросам феномена интернета. Будет время, обязательно просмотрю труды этой достойной дамы, чтобы научиться как-нибудь давать отпор сетевым опарышам.

Хотя на сегодняшний день безо всякой теоретической подготовки я прихожу к мнению, что самая достойная защита от троллей – это их полный игнор. Не обращайте на них внимание, не подпитывайте их собственными расстройствами и не показывайте никакого недовольства, и они (тролли) сдохнут.

Туда им и дорожка.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции