Большую часть своего ежегодного доклада президент Грузии Георгий Маргвелашвили посвятил экономике. По мнению главы государства, безработица и бедность граждан являются главными проблемами страны. В оппозиции полностью согласились с экономической частью доклада, большинство отнеслось к нему ожидаемо негативно.
Согласно последним социологическим исследованиям, большинство граждан Грузии основной своей проблемой считают неудовлетворительное социально-экономическое положение. К примеру, по итогам соцопроса, опубликованным на днях Международным республиканских институтом (IRI), главным личным вызовом безработицу назвали 47% опрошенных, финансовые проблемы – 24% (в прошлом году – 45% и 17% соответственно).
По всей видимости, эти данные стали причиной, по которой первую часть своего выступления президент Георгий Маргвелашвили посвятил экономической политике правительства:
«Безработица, бедность, нестабильность лари, низкие пенсии – это те проблемы, которые в большей степени волнуют население. Я приветствую неплохие экономические показатели, продемонстрированные в первом квартале нынешнего года, однако данные статистики так и останутся на бумаге, если не найдут реальное отражение в росте благосостояния граждан. К сожалению, рост инвестиций не сказывается на трудоустройстве граждан. Нередки случаи, когда зарубежные инвесторы трудоустраивают специалистов из-за рубежа, отказывая местным кадрам».
Your browser doesn’t support HTML5
В своем докладе президент затронул актуальную тему высокой инфляции, которая «опустошает карманы граждан и сдерживает рост производства». Завершил экономическую часть выступления Маргвелашвили перечнем проблем малого и среднего бизнеса:
«Признаем честно, тенденция последнего времени направлена на укрупнение крупного бизнеса за счет притеснения малого бизнеса. Особенно это заметно в финансовом секторе, который, создавая непрофильные предприятия, формирует холдинги, которые стремятся к доминированию в различных сегментах рынка. Происходящее разоряет малый бизнес и создает неконкурентную среду, поощряя рост безработицы».
Последующие дебаты прошли по стандартному сценарию: оппозиция всецело поддержала высказанные президентом в адрес правительства критические замечания. В то же время представители большинства критику проигнорировали.
Вот что, в частности, заявил оппозиционер от «Европейской Грузии» Георгий Гвиниашвили:
«Грузинская мечта» не выполнила ни одного обещания, данного избирателям. ВВП страны топчется на месте, а девальвация лари поставила на грань выживания более полумиллиона граждан, которые не могут расплатиться по банковским займам. Малый бизнес повсеместно разоряется, провоцируя новую волну безработицы. На этом фоне растут только зарплаты и премии чиновников, количество которых на фоне учреждения новых агентств и ведомств растет как на дрожжах. Президент не обладает реальными рычагами воздействия на экономику, он может лишь констатировать ситуацию, в которую загнала страну безответственная политика «Грузинской мечты».
Ответы большинства не отличались многообразием. По словам вице-спикера парламента Звиада Дзидзигури, развитие страны – длительный процесс:
«Категорически не соглашусь с президентом. Мы всячески поддерживаем бизнес. Недавно в рамках реформы мы списали с бизнеса задолженности на два миллиарда лари. Ни одного решения экономического плана не принимается без согласования с предпринимателями. В рамках наших экономических реформ нами планируется создание более 200 тысяч рабочих мест. Если кто-то считает, что Грузия за три месяца достигнет уровня Швейцарии, то я категорически не соглашусь с такими экспертами».
Наблюдатели сходятся в одном: несмотря на в целом правильную критику в адрес экономической политики «Грузинской мечты», выступление президента было слишком общим. Маргвелашвили не привел конкретных данных статистики, также с его стороны не прозвучало конкретных предложений по преодолению экономического кризиса.