ПРАГА---Сегодня ночью США нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс, на котором располагается база сирийских правительственных войск. Значение этого события и его возможные последствия в рубрике «Гость недели» мы обсудим с политологом, экспертом по военно-политическим вопросам Юрием Федоровым.
Вадим Дубнов: Это какой-то новый Трамп или это тот самый Трамп, которым он в общем-то и должен был обернуться?
Юрий Федоров: Я думаю, что постепенно и (Дональд) Трамп, и его команда приходят к более адекватному пониманию мировой политики, пониманию того, что происходит на Ближнем Востоке, в Сирии, и, самое главное, пониманию того, что представляет собой российская внешняя политика, Кремль. В этом смысле – это не столько новый, сколько эволюционирующий Трамп и его команда.
Вадим Дубнов: Решение об ударе действительно было принято после химической атаки или он был подготовлен до этого? Некоторые полагают, что уход Стива Бэннона некий признак того, что он готовился.
Your browser doesn’t support HTML5
Юрий Федоров: Я думаю, что что-то в таком духе могло готовиться – необязательно удар по этой конкретной авиабазе, но что-то могло планироваться, что-то, что должно было показать, что Соединенные Штаты не намерены сидеть сложа руки и смотреть на всякие безобразия, которые учиняет (Башар) Асад при поддержке российских военных. Вместе с тем выбор конкретного объекта для удара, бесспорно, с моей точки зрения, был обусловлен именно химической атакой в Идлибе. Скорее всего, именно там, на этой авиабазе, и хранилось химическое оружие. Кроме того, тут важно еще одно: эта база не самая главная, скорее даже она относится к перспективным военным объектам, и поэтому этот удар был, скорее, символическим, т.е. он не нанес серьезного ущерба военному потенциалу асадовской армии, но показал, что Соединенные Штаты готовы к решительным действиям – в этом был его смысл.
Вадим Дубнов: Т.е. страница еще не перевернута, пока мы не можем говорить о том, что наступила какая-то новая эпоха, и нам пока надо еще подождать каких-то либо следующих шагов, либо следующих ударов…
Юрий Федоров: Скорее всего, да. Но в мировой политике, в международных отношениях редко бывают какие-то такие резкие повороты событий. Скорее, все происходит постепенно, накапливаются какие-то признаки, происходит переосмысление политических и стратегических установок, и шаг за шагом складывается какая-то новая стратегическая обстановка. Мне кажется, что действия Соединенных Штатов прошлой ночью как раз и были одним из таких шагов, и в этом смысле это важный шаг, но это один из шагов.
Вадим Дубнов: Я пытался найти какое-то емкое слово для определения российской реакции, но так и не нашел – неоднозначное, непонятное, невнятное и т.д. Может быть, у вас получится лучше?
Юрий Федоров: Мне кажется, что реакция Кремля – это размахивание кулаками уже после драки. В Кремле, конечно, встретили информацию об американском ударе, я думаю, с большим неудовольствием, и даже, может быть, пришли в состояние определенной паники, потому что не ожидали от Трампа таких действий. Скорее, наоборот, там до последнего момента все-таки считали, что рано или поздно Трамп пойдет на какое-то сотрудничество, т.е. закроет глаза на действия России в Украине и т.д. Но вот эта акция показала, что эти расчеты построены на песке, что Трамп отнюдь не собирается считаться с российской позицией и российскими взглядами относительно Сирии и действует именно так, как России не хотелось. Отсюда эта истерическая реакция российского МИДа, заявления о том, что Россия не будет придерживаться условий меморандума об избежании столкновений между российскими и американскими самолетами. Все это свидетельствует о том, что у Кремля нет ясного понимания, что нужно делать. Первая реакция заключается в том, чтобы попытаться сохранить какую-то хорошую мину при плохой игре.
Вадим Дубнов: Создается впечатление, что и мосты не сжигаются, и какой-то фатальной жесткости, которая была при (Бараке) Обаме, тоже не слышно…
Юрий Федоров: Понимаете, жесткость Кремля в отношении Обамы как раз была вызвана, с моей точки зрения, определенной мягкостью Обамы. Кремль, в общем, понимал, что Обама не будет реагировать жестко, с помощью военной силы, или вообще не будет реагировать, а ограничится просто какими-то очередными политическими заявлениями. А вот тут, в новой ситуации, когда американцы решили действовать жестко, мне кажется, что у Кремля просто пока нет ясного понимания: а что, собственно, можно сделать, не нарвемся ли мы на какую-то чрезмерно опасную реакцию, не поставим ли мы себя в очень опасную ситуацию? Я думаю, что в Кремле все-таки понимают, что всерьез соперничать с Соединенными Штатами в военной области Россия не может.
Вадим Дубнов: Могут ли в Кремле еще надеяться на то, что сделка типа «Сирия в обмен на Украину» еще не совсем умерла и что в этой ситуации у нее может появиться второй шанс?
Юрий Федоров: Нет, я не думаю. Я думаю, что в Кремле достаточно рационально смотрят на существующую ситуацию и понимают, что договориться с Трампом по поводу Украины просто невозможно. Ведь дело даже не только в самом Трампе. В последнее время заявления американских должностных лиц все время шли по ужесточающейся траектории, и я думаю, что они не оставляют надежды на какую-то более или менее компромиссную реакцию.
Вадим Дубнов: Акции Асада, который вроде бы уже рассчитывал на какое-то продление своей политической жизни, сейчас резко упали?
Юрий Федоров: У Асада единственная надежда остаться у власти – это поддержка со стороны Россия. Я думаю, что эта поддержка у него будет и в дальнейшем, потому что (Владимиру) Путину просто, особенно в предвыборной ситуации, совершенно невозможно продемонстрировать то, что он считает своей внешнеполитической слабостью. Скорее, наоборот, он будет предпринимать те или иные шаги, возможно, демонстрационные, для того чтобы убедить и российское население, и российский истеблишмент, что он не поддается угрозам, что он достаточно жесткий политический деятель, – ну, такой мачо или питерский хулиган, каким он любит себя изображать.
Вадим Дубнов: Трамп обозначил границу, до которой можно этот мачизм демонстрировать. Цена этого мачизма – риск более или менее лобового столкновения с Вашингтоном.
Юрий Федоров: Да, конечно. Вся задача Путина, я думаю, сейчас заключается в том, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать то, о чем мы говорим, а с другой стороны, не довести дело до какого-то реального столкновения. Давайте вспомним, что в свое время, когда Путин размахивал кулаками и кричал о том, что «Турция не отделается помидорами», на самом деле он ничего, собственно, и не сделал – он так и ограничился одними угрозами.
Вадим Дубнов: Как раз насчет помидоров… А вот теперь как будут складываться эти отношения?
Юрий Федоров: Я думаю, что Путину крайне невыгодно сегодня еще раз поссориться с Турцией, поэтому он просто пропустит мимо ушей то обстоятельство, что именно турки провели экспертизу этих жертв химической атаки и подтвердили, что эти люди были убиты зарином.
Вадим Дубнов: Давайте в конце разговора вернемся к истокам, раз уж мы заговорили о зарине. А в чем, собственно, была логика Асада, ведь вроде бы решение о прямой химической атаке со всех точек зрения ему невыгодно, если это было его сознательное решение?
Юрий Федоров: Вообще, применение химического оружия имеет смысл только против гражданского населения, у которого нет средств защиты. Это сугубо террористический акт – если хотите, акт государственного терроризма, рассчитанный на запугивание мирного или гражданского населения, чтобы показать, что сопротивление не только бесполезно, но и приводит к ужасным последствиям. Военного значения эта акция не имеет.
Вадим Дубнов: Асад не понимал все риски сегодняшней ночи, риски колебаний Москвы, риски утраты московской поддержки и т.д.?
Юрий Федоров: Я думаю, что Асад ориентировался на тот опыт, который был в 2013 году, когда была проведена массированная химическая атака (по-моему, это было в предместье Дамаска), и ему все это сошло с рук, главным образом, благодаря поддержке Москвы – тогда ведь Путин вытащил его из очень скверной ситуации. Как, впрочем, и Барака Обаму, который, с одной стороны, вроде бы заявил о том, что Асад перешел «красную линию», а с другой стороны, ему крайне не хотелось ввязываться в эту сирийскую ситуацию. Так что, я думаю, что Асад просто рассчитывал на то, что все это ему в очередной раз сойдет с рук, но не сошло.
Вадим Дубнов: Что бывает при пересечении «красных линий» при Трампе? Ваш прогноз на основе той новой информации, которую мы получили сегодня ночью.
Юрий Федоров: Я не думаю, что Трамп пойдет на какую-то серьезную эскалацию американского военного присутствия в Сирии. Если рассматривать ситуацию с чисто военной точки зрения, то проблема заключается в том, что окончательно довести дело до полной победы над ИГИЛом и другими крайне радикальными экстремистскими организациями можно только в результате массированной наземной операции. Но к этому, мне кажется, ни Соединенные Штаты, ни НАТО, ни какие-то иные страны не готовы. Скорее всего, будет продолжаться примерно в том же духе, возможно усиление авиационных ударов, при этом я не исключаю того, что могут быть столкновения между российскими и американскими самолетами где-то в воздушном пространстве Сирии – вот это самое опасное.
Вадим Дубнов: Российско-американские отношения вступили в какую-то фазу необратимости или (Рекс) Тиллерсон приедет и обо всем договорятся?
Юрий Федоров: Это, кстати, очень интересный вопрос: будет ли отменен визит Тиллерсона или нет, и если будет, то по чьей инициативе. Ну, хорошо, приедет Тиллерсон, – скорее всего, никаких принципиально новых идей или позиций он не привезет. Скорее всего, он будет говорить о том, что России пора взяться за ум, пора понять позицию и логику внешнеполитической линии нынешней администрации Соединенных Штатов, ну а российские дипломаты будут излагать свою известную позицию. Тем более что сейчас рассчитывать на какой-то компромисс, на какое-то продвижение вперед, сотрудничество в той области, по той проблеме, которая теоретически может быть наиболее перспективной, по Сирии, я думаю, что сейчас продвижение вперед здесь невозможно. И если Тиллерсон приедет в Москву, то его переговоры с (Сергеем) Лавровым сойдутся просто к взаимным обвинениям и не более того.