Еще одна смерть на чиатурском предприятии

Многие годы в шахтерском городе ничего не меняется. Он как будто застрял в определенном временном отрезке: все так же на пороге экологической катастрофы

В Чиатуре накануне, 11 апреля, на предприятии по обработке марганца, погиб слесарь. Как стало известно, он упал с высоты, равной третьему этажу. По предварительной информации профсоюзов угольной и горной промышленности, на месте не были соблюдены меры безопасности.

Многие годы в шахтерском городе Чиатура, где добывается марганец, ничего не меняется, говорит сигналист канатной дороги Лали Хведелидзе, доставляющая работников к одной из шахт и обратно. Он с его проблемами как будто застрял в определенном временном отрезке: все так же на пороге экологической катастрофы, с людьми, которые рискуют своими здоровьем и жизнью ради небольшого заработка. Рискуют шахтеры, которые проводят самые сложные работы под землей, рискуют другие рабочие компании, рискует, по сути, каждый житель Чиатуры, который ежедневно вдыхает марганцевую пыль. Компания Georgian Manganese не обеспечивает меры безопасности ни на рабочих местах, ни непосредственно при добыче и перевозке марганца, из-за чего воздух в городе загрязнен до предела, рассказывает Лали. И пока не будет создан эффективный механизм контроля, руководство компании вряд ли что-то изменит, говорит сигналистка:

«Мы не защищены ни от чего. Даже я, потому что место моей работы – это здание – уже разваливается. Если однажды оно действительно развалится, я вряд ли успею выбежать. Ничего не меняется, никто не обращает внимание на условия работы людей, потому что все это связано с расходами. А эта компания (Georgian Manganese) ориентирована только на прибыль».

Your browser doesn’t support HTML5

Еще одна смерть в чиатурской шахте

Слесарь, который погиб накануне в Чиатуре, – 58-летний Резо Талахадзе. Сейчас профсоюзы угольной и горной промышленности намерены направить своего сотрудника для расследования произошедшего. Он, по словам представителя профсоюзов Тамаза Долаберидзе, подготовит отчет, который будет представлен руководству компании. Если нарушение норм безопасности подтвердится, а компания не согласится выполнить условия, предложенные профсоюзом, спор перейдет в суд. Долаберидзе рассказывает о том, что им удалось узнать на первом этапе:

«То, что мы знаем по предварительной информации: он (слесарь) работал у того места, где была вырыта яма для монтажа какой-то установки. Она не была огорожена, и, насколько нам известно, он в эту яму упал».

Изучением произошедшего в чиатурской шахте обещает заняться и департамент политики труда и трудоустройства, функционирующий при Минздраве. По словам его главы Эльзы Джгереная, они проводят проверки в определенных компаниях при условии, что руководство самой компании согласно на это. При этом рекомендации, которые разрабатывает департамент после инспектирования, не носят обязательный характер. Джгереная говорит, что есть компании, которые добровольно исправляют практически все, что советует департамент, но есть и такие, которые игнорируют их.

Профсоюзы, как и неправительственный сектор, в один голос твердят, что полномочия этой службы должны быть расширены. Говорят о необходимости создания эффективного механизма контроля. По словам Тамаза Долаберидзе, крайне важно, чтобы эта служба могла проводить спонтанные проверки компаний и могла выписывать штрафы в случае, если найденные нарушения не будут исправлены. Сейчас же деятельность департамента носит больше формальный характер, и ожидать, что большинство работодателей добровольно согласятся улучшить условия труда, не приходится. Лали Хведелидзе из Чиатуры убеждена: для того чтобы в ее родном городе что-то изменилось, люди должны сами что-то предпринять.

«Я прекрасно понимаю, что без борьбы мы ничего не добьемся. Люди должны показать, что они готовы побороться за свои права. Но, с другой стороны, у людей и времени на это нет, и сил. Когда человек отработает несколько смен подряд, сложно требовать от него еще чего-то. Люди устали», – говорит Лали Хведелидзе.