Новоизбранный президент Южной Осетии Анатолий Бибилов является еще и лидером партии «Единая Осетия», представленной в парламенте в большинстве. Многие югоосетинские эксперты задаются вопросом: не превратится ли законодательный орган в новых условиях в придаток исполнительной власти?
Уже бывший спикер парламента и избранный президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на первой пресс-конференции заявил, что с его приходом к власти парламент, в котором его партия «Единая Осетия» занимает большинство мест, «не будет карманным и сможет найти взаимодействие с другими ветвями власти».
Помимо партии большинства в югоосетинском парламенте представлены еще три: «Ныхас», «Единство народа» и «Народная партия». Со дня избрания парламента шестого созыва между большинством и остальными депутатами неоднократно вспыхивали конфликты. Лидеры трех партий публично обвиняли «единоосов» в игнорировании их мнений.
Your browser doesn’t support HTML5
После победы Анатолия Бибилова на президентских выборах многие эксперты заговорили об опасности обретения им абсолютной власти, позволяющей контролировать не только парламент, но правительство и суды. Лидер общественного движения «Твой выбор – Осетия!» Алан Джуссоев считает, что, если Бибилову удастся наладить взаимодействие между разными ветвями власти, сделав их независимыми, это будет «прорывной сменой системы управления». Однако на это может потребоваться время, говорит Джуссоев:
«Нельзя сказать, что мы проснемся после инаугурации и у нас будет независимый парламент. Ничего подобного! Есть амбиции людей, есть стремление занять какие-то должности, какие-то места. В этом нет ничего странного, это нормально. Все-таки это парламентское большинство, в том числе во главе с президентом Бибиловым, оно выиграло. Но сейчас ситуация другая. У нас республика в чистом виде президентская, но от этого парламент свою функциональность потерять не должен. Приобретет ли он с тем, что лидер партии сегодня президент? Вот это большой вопрос. Карманным он не станет, независимым тоже он вряд ли будет, потому что республика президентская, сама структура управления и принятия решений у нас на сто процентов зависит от президента».
Анатолий Бибилов изначально выступал за четкое разделение ветвей власти. На пресс-конференции он обозначил, что эта работа будет доведена до логического конца, в частности, подписан закон о профессиональном парламенте. Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов говорит, что было бы глупо рассчитывать, что парламент, где доминирует «Единая Осетия», вдруг станет, к примеру, оппозиционным. Противостояния с исполнительной властью уже не будет, но это не значит, что парламент станет ее придатком, считает Вазагов:
«Каковы функции парламента в наше время? Представлять интересы населения и заниматься законотворческой деятельностью. Я думаю, что если новый президент нацелен на более открытое контактирование с населением и более активную и целенаправленную реализацию тех запросов и проблем, которые имеются, то особых противоречий возникнуть не должно. Насколько я знаю, определенные разногласия, дискуссии и прочее велись и раньше, даже внутри самой партии. То есть нельзя представлять ситуацию так, что будет такая система и там действительно все подчиняются и все исполняют. Но я думаю, что к своей прежней роли, когда в свое время наш парламент играл роль канцелярии, которая ксерокопировала законы и все утверждала, до этого дело, естественно, не дойдет. Понятно, что и каких-то острых столкновений между ветвями власти уже не будет».
Один из депутатов от партии меньшинства, к которому я обратилась за комментарием, отказался общаться на диктофон и улыбнулся, когда я показала ему распечатанный материал с пресс-конференции. «Никогда такого не было, чтобы решения принимались как итог дискуссий при взаимном уважении мнений. «Единая Осетия», точнее определенный круг людей от партии, принимала решения, а остальные голосовали, порой даже не понимая и не разбираясь за что. Им говорили, они делали», – сказал мой собеседник. Поэтому, продолжил депутат, он не верит, что парламент может стать некарманным.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия