Государство намерено упростить порядок изъятия земельных участков в пользу государства, если это необходимо для осуществления проекта государственной важности. Соответствующий законопроект в ближайшие дни поступит на рассмотрение парламента. У экспертов имеется ряд замечаний к положениям законопроекта, которые, по их мнению, ограничивают конституционные права граждан.
В скором времени на рассмотрение парламента поступит законопроект правительства под недвусмысленным названием «О правилах изъятия собственности для необходимых общественных нужд». Проект предусматривает упрощенный порядок экспроприации частной собственности в пользу государства. В пояснительной записке правительства говорится:
«Принудительное выселение подразумевает экспроприацию необходимого имущества, согласно решению судебной инстанции, при условии выплаты предварительной и справедливой компенсации».
Впрочем, государство в споре с собственником будет иметь преимущество. Согласно законопроекту, после решения суда первой инстанции земельный участок с постройками изымается силами полиции в течение одного месяца, в случае если на земле ничего нет, – в течение двух недель. В дальнейшем лицо, у которого экспроприировали имущество, может обжаловать в суде лишь сумму компенсации, но никак не принадлежность имущества.
Your browser doesn’t support HTML5
Юрист Леван Алапишвили высказал ряд замечаний к некоторым положениям законопроекта:
«Законопроект обязывает суд в обязательном порядке подтвердить право на экспроприацию, если на это существуют общественные нужды, что, с моей точки зрения, вступает в противоречие с постулатом о независимости судебной системы. Также я считаю, что законопроект может нарушить права собственности третьих лиц, так как в нем не рассматриваются случаи, когда, скажем, земельный участок, по которому должна пройти дорога, заложен под ипотеку в банке. Однако в целом я приветствую тот факт, что власти понимают необходимость отмены некоторых положений, запрещающих упрощенное изъятие имущества».
По словам экономиста Андриа Гвидиани, экспроприация земли под нужды государства является апробированной общемировой практикой. В Грузии эта тема стала актуальной после скандальных проектов, когда невозможность достижения согласия между государством и собственниками земли привела к фактической заморозке стратегических проектов. Вместе с тем и у Гвидиани есть замечания к некоторым главам законопроекта:
«Согласно законопроекту, государство выкупит землю по рыночной стоимости, однако хотелось бы, чтобы цену определяли не госчиновники, а частные аудиторы. Как известно, главный принцип определения справедливости основан на решении высшей судебной инстанции, и непонятно, почему решение первой, а не третьей инстанции становится окончательным при экспроприации земли. Думаю, такой порядок лишения частной собственности приведет к снижению легитимации процесса и волнениям. Хотя окончательное решение находится в компетенции парламента, и депутаты отметят ряд несоответствий».
В этом свете интересно прозвучавшее сегодня заявление министра энергетики Кахи Каладзе в адрес зарубежных инвесторов, которые на протяжении пяти лет безуспешно пытаются осуществить масштабный проект по возведению плотины гидроузла Худонской ГЭС, так как местные жители категорически отказываются покинуть место проживания. По словам чиновника, «Министерство энергетики ведет переговоры с компанией «Трансэлектрика», и, если соглашение будет достигнуто, государство в той или иной форме возьмет на себя реализацию проекта».
Эксперты полагают, что некоторые спорные места законопроекта могут быть связаны как раз с реализацией проекта плотины Худонской ГЭС.