Даур Кове: «А почему нас 24 года лишают морского и авиасообщения с миром?»

Глава абхазского МИДа сообщил журналистам, что в ходе визита его российского коллеги в Сухум было обсуждено много вопросов, актуальных для абхазского государства

Сегодня в Сухуме прошла пресс-конференция министра иностранных дел Абхазии Даура Кове. Темой ее были обозначены итоги визита 18-19 апреля в Абхазию главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, но состоявшийся разговор не раз выходил за эти рамки.

Даур Кове отметил, что в ходе визита было обсуждено много вопросов, актуальных для абхазского государства и двусторонней повестки дня.

В частности, соглашение о двойном гражданстве. В Договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией есть статья, которая предусматривает возможность возобновления процедуры предоставления жителям республики в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации. Сегодня для наших граждан, отметил министр, этот вопрос очень актуален, потому что у нас есть большая категория людей, которые в свое время не получили гражданство Российской Федерации. Вскоре текст соглашения будет передан в парламент Абхазии для изучения. Соответственно, после всех необходимых процедур будет идти речь о возможности подписания документа.

Отвечая на вопрос о том, почему, на его взгляд, именно нынешний, четвертый по счету с 2008 года визит Лаврова в Абхазию вызвал в Тбилиси такую обостренную негативную реакцию, с употреблением слов «провокация», «цинизм» и так далее, Даур Кове сказал:

Your browser doesn’t support HTML5

Даур Кове: «А почему нас 24 года лишают морского и авиасообщения с миром?»

«Вы знаете, на самом деле риторика властей Грузии не меняется. Единственное, вы правильно подметили, бывают периоды, когда накал этой риторики немного снижается, а бывает – когда он достигает своего апогея. Визит министра иностранных дел Российской Федерации не мог не вызвать подобную реакцию властей Грузии. Хотя мы периодически напоминаем соседям и их партнерам на Западе о том, что пора сегодня уже признать существующие реалии. Что интересно... Наверное, вы тоже отслеживаете то, что происходит в Грузии... Вот не так давно попался на глаза один социологический опрос, который проводился среди населения Грузии. И среди прочих вопросов стояло отношение к Абхазии как к независимому государству. Я вам скажу, что процент респондентов, которые считают эту тему актуальной, очень низко упал».

Прозвучал и традиционный вопрос о целесообразности продолжения Женевских дискуссий с участием, в частности, представителей Сухума и Тбилиси. Подчеркнув важность сохранения этой единственной сегодня международной площадки, на которой официальный Сухум может озвучивать свою позицию, Даур Кове посетовал, что обычно общественности становится известна только сухая информация об итогах встреч в Женеве.

Он сообщил, что ставил перед сопредседателями Женевских дискуссий вопрос о возможности освещения абхазскими журналистами переговоров в Женеве. И пояснил:

«Пресса не может участвовать в самих заседаниях, но по итогам можно было бы переговорить с участниками. Я думаю, что мы сможем добиться этого результата, по крайней мере, мы стараемся».

По его мнению, участие абхазских журналистов позволит более широко раскрыть повестку переговоров, так как будет возможность поговорить со всеми участниками процесса.

Глава МИД Абхазии подробно остановился на претензиях Грузии и ее союзников в связи с недавним закрытием Абхазией в целях усиления контроля границы двух пунктов перехода на реке Ингур. Эти претензии, в частности, звучали и в ходе Женевских дискуссий. Он сказал:

«Нам пришлось потратить немало времени для того, чтобы объяснить, что закрытие этих КПП никоим образом не влечет за собой так называемую гуманитарную катастрофу, что властями Абхазии были предприняты все необходимые меры по усовершенствованию и дорожной инфраструктуры, и транспортной инфраструктуры. И хотелось бы заметить, что после закрытия этих двух КПП количество переходов по основному пункту пропуска на границе по реке Ингур увеличилось заметно. То есть проблемы как таковой, о которой нам говорили в Женеве, не существует, это надуманная проблема».

Даур Кове пригласил сопредседателей дискуссий во время приезда в Абхазию посетить эти КПП и убедиться в сказанном им. А еще он задал им вопрос: вот уже 24 года после войны Грузия препятствует возобновлению функционирования сухумских аэропорта и морского порта, почему же западных представителей не волнует то, что этим самым нарушается право на передвижение другой, большей части жителей Абхазии? Кстати, прилет Сергея Лаврова лишний раз подтвердил, что сухумский аэропорт вполне готов к возобновлению работы.

А мне вспомнился комментарий какого-то абхазского интернет-пользователя по поводу закрытия двух КПП на Ингуре: на Псоу, мол, граждане Абхазии тоже пользуются только одним пунктом перехода, но не делают из этого трагедии.

Кстати, насчет российско-абхазской границы. Я вспомнил, как в прошлом декабре, получив абхазский паспорт нового образца, попытался «для эксперимента» перейти по нему границу на Псоу, но российские пограничники, с недоумением покрутив в руках этот документ, как и раньше, потребовали российский загранпаспорт. С тех пор ничего в этом плане не изменилось, хотя соглашение, по которому такой переход, с абхазским паспортом, имеющим достаточную степень защищенности от подделок, становился возможен, было подписано еще в 2011 году. Даур Кове ответил:

«Да, вы абсолютно правы, на сегодняшний день по внутреннему абхазскому паспорту вы не сможете пересечь государственную границу. Мы представили информацию о нашем новом паспорте соответствующей структуре Российской Федерации, и в самое ближайшее время информация будет передана уже на посты. И, соответственно, этот процесс будет иметь место. То есть вопрос буквально месяца-полутора».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия