Акция высокого давления

Самый крупный митинг памяти у стен посольства Турции в Тбилиси состоялось в 2015 году, когда на митинг пришло до четырех тысяч человек.

Сегодня у посольства Турции в Тбилиси представители армянской общины Грузии провели традиционный митинг, посвященный памяти жертв трагических событий начала ХХ века в Османской империи. В отличие от прошлых лет, в этом году на акцию пришло сравнительно мало участников. Организаторы акции объяснили это давлением со стороны местных властных структур.

24 апреля армяне всего мира называют «Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи». В 1915 году погибли сотни тысяч армян, многие из тех, кто не был убит, погибли в результате насильственного переселения в непригодные для жизни места. Трагическая для армян дата ежегодно сопровождается траурными мероприятиями.

Турция отрицает термин «геноцид» и утверждает, что большинство армян погибли в результате военных действий в ходе Первой мировой войны, так же, как и тысячи этнических турок и людей других национальностей.

В связи с этим событием армянская община Грузии сегодня провела митинг памяти у стен посольства Турции. Самое крупное мероприятие на этом месте состоялось в 2015 году, когда на митинг пришло до четырех тысяч человек.

К двум часам дня посольство Турции в Грузии было огорожено и оцеплено усиленными нарядами патрульной полиции.

Директор центра «Хайр Тун» при армянской епархии Грузии Левон Чидилян рассказал о главной цели мероприятия:

«Суть нашего послания состоит в том, что прошло 102 года после акта геноцида армян, и мы, армяне во всем мире, помним и будет требовать признания геноцида армян до тех пор, пока руководство Турции не сделает это. Это не акция против народа Турции, она направлена против осуществляемой Турцией политики».

По словам участника митинга Серго Арутюнова, часть требований прозвучала и в адрес властей Грузии:

«С каждым нашим приходом к турецкому посольству мы напоминаем правительству этой страны, что мы помним произошедшее. Вместе с тем мы, как армяне, проживающие в Грузии, хотим, чтобы наше правительство признало геноцид армян, однако понимаем, что, исходя их сложившихся политических реалий, на сегодняшний день это труднодостижимо».

На акции, проводимой ежегодно с 2005 года, в этот раз участников было необычно мало. По различным оценкам на ней присутствовали всего около 300 человек. По словам организаторов митинга, малочисленность участников объясняется неожиданным давлением со стороны местных властей. Вот что заявил по этому поводу руководитель информационного центра «Общины армян Грузии» Сандро Оганов:

«Хочу отметить, что, к сожалению, в этом году был осуществлен беспрецедентный прессинг как на организаторов акции, так и на других представителей, которые могли обеспечить гораздо более существенную явку. Давление осуществлялось и в информационном поле, и на реальном уровне. Было очень странное письмо со стороны мэрии о нежелательности митинга, которое не укладывается в рамки правового поля. Мы понимаем, что транспортная служба города является важной городской инстанцией, но, по нашему мнению, она никак не связана с реализацией демократических прав и свобод. Слава богу, дальше прессинга дело не пошло – мы рады, что грузинское государство не поставило свою репутацию на второй план и митинг состоялся, несмотря на ряд неприятных моментов».

Большинство участников акции слова Оганова по поводу неформального давления подтвердили. При этом они отказались назвать имена тех, кто осуществлял это давление.