Абхазские «Свидетели Иеговы» стали незаметнее

Виталий Шария

Виталий Шария

Недавно Верховный суд РФ признал экстремистской организацией и запретил в России работу центра «Свидетели Иеговы». Эта новость вызвала отклики и обсуждение в абхазском обществе.

В данном случае Российская Федерация отстала от Абхазии на два десятка лет с лишним. Еще в 1995 году указом первого президента республики Владислава Ардзинба деятельность «СИ» была запрещена, что было тогда логически вполне объяснимо. Известно, что влияние этой секты (сами иеговисты, конечно, очень не любят данное слово и настаивают, чтобы их называли религиозной организацией) резко возрастает в конфликтных и постконфликтных регионах мира, где идет война, обостряются социально-экономические проблемы. А теперь решайте сами: совпадение это или не совпадение, учитывая то, что «свидетелям» строжайше запрещено брать в руки оружие, проходить воинскую службу. То есть в случае смертельной опасности для их народа, их родины они и впрямь становятся как бы безучастными свидетелями происходящего насилия над согражданами, своими родными и близкими.

Your browser doesn’t support HTML5

Абхазские «Свидетели Иеговы» стали незаметнее

Но с гораздо большими масштабами деятельности «Свидетелей Иеговы» властям Республики Абхазия пришлось столкнуться уже в первые послевоенные годы. Ходили слухи о том, что «иеговистами» стали и некоторые известные в обществе люди и члены их семей. После указа 1995 года деятельность организации стала нелегальной, но, поскольку этот запрет не был закреплен законодательно, Служба госбезопасности, которая занималась борьбой с «СИ», не могла применить к ее членам мер уголовного и иного преследования, ее сотрудники ограничивались, как правило, профилактическими беседами, пресекали их работу по вовлечению в организацию новых членов. Да, уклонявшихся от службы в армии привлекала к ответственности Военная прокуратура, да, в абхазских СМИ тогда появлялось немало публикаций, критикующих деятельность иеговистов, в частности, их мракобесие, которое проявляется в запрете переливать кровь, даже смертельно больным. Но иеговистам, кстати говоря, запрещено читать светскую прессу…

Были годы, когда я, как и другие сухумцы, то и дело наталкивался на улицах города на «патрули» пропагандистов секты. Типичная картинка выглядела так: двое-трое девушек с располагающей внешностью (наверняка для этой работы отбирали самых красивых) подходят к тебе с приветливыми улыбками и задают вопрос, который начинается обычно так: «Как вы думаете?..» Ну, и далее – смотря как пойдет беседа. Мои встречи с «патрулями» обычно заканчивались тем, что я брал у них пару-тройку красочных журнальчиков с названиями «Сторожевая башня» и еще какими-то. И с удовольствием их дома пролистывал. Дело в том, что в те годы в Абхазию почти не поступала пресса извне. А журнальчики те привлекали меня, прежде всего, недостижимым для абхазских типографий полиграфическим уровнем. Печатались они в США, где находится главная штаб-квартира «СИ», причем, как помнится, в определенный момент стало выпускаться какое-то издание и на абхазском языке (!)

Ходили «патрули» и по домам. Как-то раз, когда у меня было время, пригласил один такой – в составе парня и девушки – в квартиру и завел «богословский» разговор. Мне было любопытно услышать, как они ответят на некоторые вопросы «на засыпку». Как и предполагал, Библию они знали очень поверхностно, говорили заученными штампованными фразами, и я их то и дело ставил в тупик. Запомнилось, что девушка-пропагандист была парикмахером.

Но хотите верьте – хотите нет, а в начале нулевых годов я не менее полугода посещал два раза в неделю собрания «СИ» в одной квартир в Новом районе Сухума. Не подумайте, что ради написания потом серии газетных публикаций: овчинка тут явно не стоила выделки, а главное – я бы оказался в таком случае предателем по отношению к нескольким знакомым, включая хозяев квартиры, благодаря которым попал на эти встречи. И тем более не занимался тогда «богоискательством», ибо, как говаривал один киногерой Адриано Челентано, «я – слава богу, атеист». Не буду вдаваться во все обстоятельства, благодаря которым стал на них ходить, но сыграло, конечно, роль то, что у меня тогда имелось для этого свободное время. Плюс то, что было просто интересно понять: что влечет туда сограждан. Нас собиралось около тридцати человек, женщин и мужчин разного возраста и образовательного уровня, от старушек до школьников, все разувались в прихожей и рассаживались на стульях и скамеечках в зале. Встречи напоминали школьные уроки по изучению Библии (но не всей, а только Ветхого завета), с вопросами и ответами, закреплявшими знания по предыдущему уроку. Атмосфера была очень благожелательная. И порой, глядя на молодых парней, которые сидели там, думал: но ведь это же лучше, чем, как некоторые их сверстники, пить, курить травку, воровать…

Одного из них и сейчас нередко вижу, когда захожу в магазин электротоваров, где он работает продавцом…

Вообще, конечно, тут есть определенное морально-правовое противоречие. Ведь можно сказать и так: а как же свобода совести, тем более что эти люди не нарушают общественный порядок, как правило, добросовестно трудятся? Но ведь нет у нас и какого-то жесткого их преследования; я не слышал ни об одном случае, чтобы кого-то уволили с работы за нахождение в рядах «СИ». В то же время легализовать их деятельность – это значило бы согласиться с рядом их антиконституционных установлений.

В последнее время активность иеговистов в Абхазии заметно упала. Возможно, тут сыграло роль повышение уровня жизни, открывшиеся возможности для самореализации людей. Да, именно так. Во всяком случае, существует устойчивое мнение, что нищета, в которой пребывали многие у нас в послевоенное время, подталкивала в «СИ» немалое число людей. И если не всем, то кое-кому там перепадало что-то из материальной зарубежной помощи, ведь деятельность любой организации требует затрат…

«Свидетели Иеговы» сейчас как-то гораздо менее заметны, чем раньше. Но пару месяцев назад ко мне домой снова постучали девушки с «журнальчиками».

В последние годы не было случаев уклонения от службы в абхазской армии по религиозным мотивам. Но двое старшеклассников в прошлом году не получили аттестаты о среднем образовании, так как у них были двойки по начальной военной подготовке: они просто отказывались выполнять задания. Это дети из семей иеговистов, за которыми замечалось, что они оторваны от школьной жизни, ведут себя обособленно, не отмечают праздников и даже дней рождения.

После вступления в Абхазии в 2013 году в силу закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в Министерстве юстиции республики было зарегистрировано шесть религиозных организаций. «Свидетелям Иеговы» в регистрации официально отказано, так как их деятельность противоречит ряду положений Конституции страны. В прошлом году СГБ обратилась в Генеральную прокуратуру для инициирования перед Верховным судом признания ряда организаций экстремистскими, в том числе и «Свидетелей Иеговы».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции