В интервью журналу «Коммерсант-Власть» Анатолий Бибилов заявил, что в первую очередь его команда будет акцентировать внимание на сближении ветвей власти по российскому образцу. Президент Бибилов также отметил, что главным своим достижением на посту спикера парламента он считает создание паритета между правительством и законодательным собранием.
Мне кажется, не я один заметил противоречие между главным достижением и тем, что он намерен делать в ближайшее время. С другой стороны, а что он должен был сказать? О каком паритете может идти речь, когда все ветви власти находятся в одних руках: конституционное большинство в парламенте, кресло президента, а скоро к ним присоединится и Верховный суд, о перевыборах которого в скором времени заявил Анатолий Ильич. На вопрос, не приведет ли это к диктатуре, президент ответил, что он не такой человек.
«Что бы там ни было, никто не может назвать меня диктатором или авторитарным, и моя работа в парламенте это показала», – сказал Анатолий Бибилов.
Вот на этих фрагментах интервью президента, наверное, стоит остановиться подробнее.
Your browser doesn’t support HTML5
Сближение ветвей власти не имеет никакого отношения к решению проблем граждан республики. Оно не является качественным показателем взаимоотношений государства и гражданина, скорее, наоборот. Главное для людей – что будет на выходе этих простых или сложных отношений между ветвями власти: хорошие законы или плохие, произвол государства или защита прав гражданина.
Обещание президента не становиться диктатором – это, конечно, здорово, но, при всем уважении, недостаточно. Желательно, чтобы подобные обещания выливались во что-то системное, например, расширение избирательных прав, отказ от назначения глав районов и муниципалитетов в пользу прямых выборов. Или, к примеру, введение в республике суда присяжных. Понятно, что никто не откажется от возможности контролировать Верховный суд, но можно уступить людям право разбираться с уголовными делами, тем более что о неправомерности судебных решений в республике говорят на каждом углу, и суд присяжных мог бы стать хорошим способом снять общественное недовольство.
Паритет, о котором упомянул Анатолий Ильич, ничего не дал людям, кроме иллюзии демократического государства. Хотя мог, например, когда парламент завалили жалобами на судебные решения. Где обещанная депутатами парламентская комиссия по жалобам на судейских и где ее результаты?
Что касается мечты президента о построении системы управления государством по российским лекалам, очевидно, что для маленькой республики – это губительно.
В России сигналы авторитарной центральной власти преломляются и рассеиваются в кривых зеркалах региональной бюрократии, это серьезно ограничивает амбиции правящей верхушки. Кроме того, в России активная часть интеллигенции смогла завоевать авторитет в большом мире, и это вынуждены учитывать сильные мира сего. Они сдерживают давление государства на общество.
В Южной Осетии ничего такого нет: ни бескрайних просторов с региональными бюрократиями, ни местной интеллигенции, которая бы взяла на себя труд защищать интересы общества. Здесь государство на расстоянии вытянутой руки от гражданина, поэтому любые его проявления напрямую касаются человека. Здесь президент – парень с соседней улицы. И если по его отмашке вас избили и вышвырнули за шлагбаум на границе с Грузией, то вам уже никто не поможет. Не станет помогать. В этом трагедия маленького общества, и в этом институциональный капкан.
Вопрос: сможет ли кто-то из президентов из него выскочить? Вот Леонид Харитонович не смог. Он не смог сделать общество соучастником своих дел, не смог удержаться от того, чтобы лично не разруливать всех и вся. Поэтому и проиграл. Приведу пример. Он дважды назначал главу Ленингорского района и дважды в глазах местного общества был виновником тех безобразий, которые чинили его назначенцы. Поэтому район на президентских выборах и проголосовал за Анатолия Бибилова. А ведь можно было иначе. Пусть бы люди сами выбрали себе главу, тогда и президент не был бы заложником его репутации.
В принципе, Анатолий Бибилов стоит сейчас перед тем же выбором: рулить республикой или реформировать ее?
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия