Газета «Республика» обращается к знаменательной дате. 20 апреля исполнилось 95 лет со дня образования Юго-Осетинской автономной области. Издание делает подробный экскурс в историю. Благодаря этому решению национальная территория народа на юге Осетии получила хотя и урезанные, но четко определенные границы. Была предоставлена возможность для формирования национальных партийных и хозяйственных кадров. Публикуются и выдержки из декрета об образовании автономной области Юго-Осетии. Автор обращает внимание, что интерес в документе представляет не только его судьбоносное значение, но и, например, указание названия столицы автономной области – Цхинвал, – которое звучит так же, как и сегодня. При этом наименование появляется в документе, к составлению которого осетины не имели прямого отношения. «Конечно, сегодня значение образования Юго-Осетинской автономной области можно оценивать по-разному. Кто-то скажет, что такой формы было недостаточно для национального строительства и самоопределения народа. Тем не менее именно в статусе автономии южные осетины рассматривают свою территорию как нечто целое. А наличие административно-хозяйственных структур, органов управления, квалифицированных кадров позволило через семьдесят лет быстро перестроиться на другой уровень государственного образования – Республику Южная Осетия», – говорится в заключение статьи.
Your browser doesn’t support HTML5
«Ущелье за пятью замками» – статью с таким названием публикует газета «Южная Осетия». В верховье Кударского ущелья – Кударгома от села Кевселт к северу расположено ущелье Дыуадонастауком (ущелье между двумя реками). Во времена СССР ущелье имело большое значение в жизни всего Кударского ущелья. Здесь, в ущелье, ежегодно паслись с мая по ноябрь более 20 тысяч овец, а также большая часть крупного рогатого скота всех колхозов Кударгома. С ранней весны до поздней осени ущелье посещали сотни гостей и жителей Кударгома. Во время работ по прокладке газопровода Дзуарикау-Цхинвал оказались засыпанными скатившимися камнями старая дорога и сенокосные угодья и пастбища общей площадью более 120 гектаров. «Так нас лишили возможности добираться на автотранспорте до одного из красивейших уголков Кударгома – ущелья Дуадонастауком, – пишет автор. – Недовольные жители Кударгома надеются, что руководство республики обсудит вопрос с «Газпромом» и он будет решен. Если не будет разрешен проезд на автомашине по новой дороге, то можно хотя бы расчистить нашу старую дорогу от камней и восстановить старый мост».
Ряд югоосетинских СМИ публикуют на этой неделе сообщение пресс-службы МИДа республики, опубликованное в связи с резолюцией «Сотрудничество с Грузией», принятой в Совете по правам человека ООН. 24 марта на 34-й сессии Совета по правам человека ООН, проходившей в Женеве, была принята резолюция «Сотрудничество с Грузией», в которой была выражена совершенно безосновательная тревога в связи с «положением в области прав человека и гуманитарным положением в Южной Осетии», а также невозможностью доступа международных наблюдателей на ее территорию. На основании принятой резолюции Управление Верховного комиссара ООН по правам человека направило обращение в Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, в котором содержится требование о доступе на территорию Республики Южная Осетия представителей УВКПЧ. «Демонстративная активность представителей Грузии, аккредитованных в различных международных организациях, и их действия в ущерб интересам Республики Южная Осетия уже привели к приостановке обсуждения проблемы беженцев в Женеве. Продолжение такой политики может спровоцировать развал женевского формата дискуссий и полностью блокировать предпосылки к урегулированию отношений между Республикой Южная Осетия и Грузией. Как известно, Республика Южная Осетия не является членом ООН и не может нести обязательства по выполнению принятых в ООН резолюций», – говорится в сообщении МИДа РЮО.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия