Скандалом оборачивается законодательная инициатива «Грузинской мечты» об ускоренном процессе экспроприации недвижимого имущества граждан в случае государственной необходимости. Оппозиция и неправительственный сектор обвинили правящую партию в намерении подстроить закон под конкретные проекты. В частности, противники инициативы указывают на печально известную «Панораму Тбилиси».
Парламент Грузии в первом чтении принял закон, предусматривающий ускоренную экспроприацию недвижимого имущества граждан в случае, если правительство сочтет это необходимым для стратегических и общественных нужд. Причем, согласно документу, у государства будет возможность задействовать полицию для выселения до решения суда. С такой постановкой вопроса не согласен представитель «Европейской Грузии» Серго Ратиани:
«Когда речь идет о частной собственности, конфискация имущества до окончания судебных тяжб – ненормальный и неадекватный шаг. Так как человек может выиграть дело в другой инстанции, например, в Верховном суде. Но в данном случае выселение уже будет свершившимся фактом, а недвижимое имущество разрушено. Думаю, это неконституционно».
Your browser doesn’t support HTML5
Схожей позиции придерживаются и представители гражданского сектора. По словам главного юриста авторитетной неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия» Теоны Закарашвили, в случае спора закон ставит государство и гражданина в неравное положение:
«С правовой точки зрения, если у вас есть решение суда о том, что вы являетесь собственником, а у государства есть право экспроприатора, то государство сможет напрямую обратиться к полиции, в то время как вы опять должны будете обратиться в суд. Мы считаем, что это неправильный подход, так как, если правительство хочет в ускоренном порядке получить ваше имущество и осуществить свой проект, то почему ваши интересы должны быть менее важны, чем интересы государства? Мы не услышали реальных аргументов по этому поводу».
Возмущение оппозиции и гражданского сектора также вызвала поправка к закону, в которой в числе подобных стратегических объектов указана инфраструктура канатной дороги. Это, по мнению противников инициативы, напрямую связано с осуществлением проекта «Панорама Тбилиси», против которого активно протестуют оппозиция, экологи и многие жители грузинской столицы, обвиняя правительство в лоббировании интересов бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили.
Ассоциация молодых юристов в связи с этим даже распространила специальное заявление, в котором отмечает, что в объяснительной справке к законопроекту не указано, чем обосновано узаконивание изъятия имущества в случае строительства стационарных канатных дорог.
«Разработка весьма специфической инициативы без обоснований, безо всякой соответствующей аргументации порождает вопросы. В частности, не служит ли вышеуказанная инициатива частным интересам, а не объективным нуждам общества», – говорится в заявлении.
В правящей партии на молодых юристов обиделись. Представитель «Грузинской мечты» Шалва Тадумадзе посоветовал внимательнее читать документы:
«В законопроекте учтен европейский опыт как с точки зрения прав человека, так и со стороны действий, осуществляемых государством. Что касается позиции неправительственных организаций о том, что этот законопроект связан с осуществлением конкретных частных проектов, я бы посоветовал им прочитать этот закон и убедиться, что законопроект касается лишь осуществления нужных обществу проектов. Ассоциация молодых юристов допустила ошибки. Во-первых, было сделано абсолютно неквалифицированное заявление по поводу данного проекта и, во-вторых, общество было введено в заблуждение относительно того, что в закон не вносится никаких изменений, кроме добавления стационарных канатных дорог. Причем канатная дорога «Панорамы Тбилиси» стационарной не является».
В ответ в Ассоциации молодых юристов уточнили:
«Мы не утверждали, что канатная дорога «Панорамы Тбилиси» в любом случае будет стоять на сваях, но, если такая необходимость возникнет, этот закон даст им возможность принять такое решение и смонтировать эти сваи в исторической части города», – заявил представитель НПО Сулхан Саладзе.
Экспроприация земли под нужды государства является апробированной общемировой практикой, отмечают наблюдатели. В Грузии эта тема стала актуальной после споров и скандалов между государством и собственниками земли, что привело к фактической заморозке некоторых стратегических проектов. Однако некоторые пункты документа, на которые указывают критики инициативы, по мнению экспертов, могут превратить стратегическую необходимость в узаконенный государственный произвол.