Главный секрет охраны памятников – просвещение

Большую угрозу для объектов историко-культурного наследия представляет неосмысленное освоение городского пространства

Культурный сезон «Россия-Абхазия-2017» начался сегодня в Сухуме двухдневной международной научно-практической конференцией «Совершенствование процесса охраны и использования объектов историко-культурного наследия».

А перед ее официальным открытием прошла пресс-конференция руководителей Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, которое было организатором мероприятия, и департамента Государственной охраны историко-культурного наследия России.

Глава абхазского министерства Эльвира Арсалия сказала, что два года назад программа российско-абхазских культурных сезонов расширилась за счет мероприятий, посвященных охране памятников. Прошлогодняя встреча была весьма конструктивной.

Заместитель директора российского департамента Георгий Сытенко отметил плодотворное сотрудничество в последние годы в этой области российской и абхазской сторон. Он подчеркнул, что это взаимный обмен опытом работы. Сытенко остановился на необходимости интегрирования историко-культурных объектов в экономику, что позволит их сохранить и восстановить. Реставрация исторических зданий – дорогостоящее удовольствие для бюджета государства или муниципальных органов. Поэтому во многих регионах Российской Федерации используется программа льготной аренды «рубль за квадратный метр», то есть фактически бесплатно, которая позволяет передать здания, которые пребывают в руинированном или неудовлетворительном состоянии собственнику с условием их восстановления. По его словам, программа льготной аренды взаимовыгодна как для страны, так и для арендующих.

Your browser doesn’t support HTML5

Главный секрет охраны памятников – просвещение

Заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия в ходе пресс-конференции сказал:

«То, о чем Георгий Игоревич говорил, например, «аренда за рубль» – в моем представлении это мечта. Другое дело – как это воспринимают различные целевые группы населения нашего общества, как они к этому относятся. Но мы предполагаем с Эльвирой Анатольевной после конференции проводить круглые столы на эту тему между различными субъектами в Абхазии, чтобы это обсудить. Но уже сегодня можно сказать, что определенные преференции мы заложили, и в первом чтении это принято. В том числе, когда касается компенсации арендующим тех средств, которые они вложили в реставрацию. Мы в этом году частично переняли опыт России, но это опыт и международный, который они тоже переняли в свое время, – поощрение лучших пользователей объектов культурного наследия, лучших проектов. Мы уже пошли немного дальше, мы будем проводить конкурс для школьников – об описании собственных отношений с объектом культурного наследия. Да, это просвещение. Потому что... Вот чего нам не хватает? У нас есть много объектов в Абхазии, концентрация по нашей территории, если взять в процентном отношении, она гораздо, может, больше, чем в России и других странах. А ресурсов очень мало. И мы считаем, что самое главное, секрет охраны, защиты этого всего – просвещение. Потому что, вы знаете, в последние два-три года тема охраны, использования объектов историко-культурного наследия очень актуализировалась. И нас это очень радует».

Сама научно-практическая конференция, в которой приняли участие представители госструктур, эксперты, ученые, общественные деятели Абхазии и России, открылась в 11 утра в зале заседаний кабинета министров Абхазии.

Приветствовавший ее участников президент Абхазии Рауль Хаджимба сказал, что для Абхазии важен богатый опыт российских специалистов по охране памятников. И отметил:

«Несмотря на ограниченность возможностей бюджета, Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия нашей страны значительно усилило работу по предотвращению разрушения памятников. Специальным распоряжением нами утвержден реестр охраняемых объектов историко-культурного наследия. Следует отметить, что принятию такого документа предшествовала планомерная и кропотливая работа соответствующего департамента министерства по систематизации памятников и изучению их состояния... Одному из признанных мастеров слова принадлежит крылатое выражение: «Памятники культуры – это генераторы духовной энергии, вложенной в них теми людьми, которые их создавали, а также теми людьми, которые на протяжении многих веков им поклонялись». Эта мысль еще раз напоминает всем нам, что, варварски разрушая памятники, люди лишают себя источника духовной энергии, уничтожают историческую память, без которой немыслимо полноценное развитие этноса».

Эльвира Арсалия отметила:

«Сегодня все цивилизованные страны мира объединяют усилия для сохранения историко-культурного наследия страны. Памятники рушатся не только во времена вооруженных конфликтов, но, к сожалению, и в мирное время».

Она подчеркнула, что большую угрозу для объектов историко-культурного наследия представляет неосмысленное освоение городского пространства, несанкционированная застройка.

В ходе конференции прозвучали выступления ученых и других специалистов. Олег Бгажба остановился на работе археологической комиссии по охране историко-культурного наследия, Шандор Кайтан – на проблемах сохранения археологического наследия на территории Абхазии, Роман Дбар – на проблемах экологического воздействия на объекты историко-культурного наследия,​ Темур Зантария – на сфере влияния градостроительного совета, Денис Аршба – на оценке и страховании объектов, Саид Цвинария – на порядке ввоза и вывоза артефактов, проблемах нормативно-правовой базы в данной сфере и путях их решения.

На актуальных вопросах, представляющих интерес для участников конференции, остановились представители департамента культурного наследия г. Москвы Павел Грохотов, Олег Голосной, приехавшие из Санкт-Петербурга Жанна Трушина, Нина Шангина и другие.

Кстати, сегодня студенты Сухумского художественного училища им. А. Чачба провели акцию по отмывке памятника видному абхазскому государственному и политическому деятелю Ефрему Эшба. Следующим объектом, который хотят очистить студенты, станет памятник народному поэту Абхазии Баграту Шинкуба, чье столетие исполняется через две недели, 12 мая.

Завтра участники научно-практической конференции намереваются посетить историко-архитектурный заповедник «Питиунт», Бзыбский комплекс памятников и на месте обсудить проблемы их охраны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия