Закон самостроя

Изида Чаниа

Серия скандалов, связанных с незаконным строительством в парковых и заповедных зонах, стала темой, вызвавшей интерес в обществе. Сначала разразился скандал по поводу строительства ресторана на сухумской набережной, затем тему дополнил визит президента в Пицундско-Мюссерский заповедник, в котором, как выяснилось, среди реликтовой пицундской сосновой рощи строятся частные гостиницы. И в том и в другом случае речь идет о строительстве в местах, где оно запрещено законом. Поэтому неудивительно, что никаких разрешительных документов у «строителей» нет.

Но в Абхазии сложилась практика незаконного строительства с последующим оформлением уже готового объекта. Конечно, эти преференции не для всех, а только для определенного круга лиц. И если обычный, рядовой гражданин начнет строить объект не то что на столичной набережной или в заповеднике, а в депрессивном захолустье, то найдутся и силы, и средства, чтобы пресечь беззаконие на корню.

В 2011 году прокурорской проверкой в Гагрском районе, в том числе и в курорте Пицунда, было выявлено 28 объектов незаконного строительства, в Гудаутском районе – 34: гостиницы, рестораны, кемпинги, торговые ряды, кафе, магазины, столовые и т.д.

Your browser doesn’t support HTML5

Закон самостроя

Главный прокурор Миканба тогда назвал самострой «преступлением против народа», отчитал, как малых детей, начальников управлений по землепользованию и землеустройству, глав администраций, прокуроров, архитекторов, экологов. Серьезный был разбор полетов, даже наметили план борьбы с этим стихийным злом.

Но весь гнев ушел в свисток: все «обнаруженные» прокуратурой объекты были благополучно оформлены и люди, совершившие преступление, удачно переименованы в добросовестных собственников. Оказалось, что ломать устоявшиеся нормы, даже если они преступные, гораздо сложнее, чем просто ругаться, намечать план действий по борьбе с самостроем и вносить изменения в законодательство. В общем – работать.

Тем более что меры, предусмотренные законом для нарушителей, явно унаследованы из советского законодательства, когда ни о каком строительстве частных гостиниц и ресторанов речь вообще не шла и самострой мог проявить себя максимум на дачном участке. Вот для дачного вигвама советского служащего это, конечно, было серьезно, а для гостиницы или ресторана 2,5 тысячи рублей – смешная мера ответственности.

И даже если депутаты нового парламента сегодня проявят рвение и примут соответствующий закон, то он коснется только следующего поколения самостроевцев. Хотя есть у меня ощущение, и, думаю, оно обоснованное, что народные избранники совсем не обеспокоены этим «преступлением против народа». Ни в 2011 году, ни сейчас никто из депутатов как муниципальных органов власти, так и парламента «ухом не повел» и «слова не вымолвил». Кто ж станет рубить сук, на котором сидит?

Уверена, что нынешний скандал, связанный с незаконным строительством, точно так же, как и все предыдущие, канет в лету.

Видимо, у власти не было и нет такой задачи – остановить «преступления против народа», упорядочить вопрос выделения (продажи) земли гражданам страны. Иначе давно бы уже и инвентаризацию провели, и нормативную базу в порядок привели. Но нет – значит, в очередной раз просто погорячились и успокоились.

Но, по моим прогнозам, тема незаконного строительства еще вернется бумерангом, когда эти же строители, но уже как законные собственники, начнут лоббировать вопрос продажи недвижимости иностранцам.

И тогда эту идею дружно поддержат и власть, и оппозиция. Здесь они уж точно договорятся.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции