«Джара» – реальная сказка

Режиссер фильма «Джара» Ника Циклаури говорит, что его кино нельзя однозначно назвать документальным

«Джара» – так называется документальный фильм, снятый студией Ecofilms в высокогорной Аджарии. Его премьера состоялась в марте этого года в Тбилиси. Джара – это традиционный грузинский улей, который, образно выражаясь, и является центральным персонажем 52-минутного повествования. Могут ли люди гармонично сосуществовать с дикой природой? Кто опаснее – волк, медведь или человек? И можно ли увидеть в Грузии грифа, вылупившегося в Африке?

Сами создатели фильма называют его сказкой. Это аджарская сказка: рассказ о диких пчелах, слетающихся в традиционные ульи – длинные бревна, подвешенные на деревьях в лесу, о волках, охотящихся на медведей, о шелестящей листве, о тягучем меде и человеке. О том, как они сосуществуют, как заботятся или вредят друг другу.

Режиссер фильма «Джара» Ника Циклаури говорит, что его кино нельзя однозначно назвать документальным, хотя он и отвечает многим требованиям жанра. В «Джаре» нет ни слова текста, только картинка маленького кусочка планеты и рассказ о тех, кто живет на нем. А дикие пчелы и джара – это в какой-то степени символ того, что человек может пользоваться природными ресурсами, не нанося при этом вреда окружающей среде, говорит режиссер:

Your browser doesn’t support HTML5

«Джара» – реальная сказка

«Это документальное кино в каком-то смысле, да, но с другой стороны – это художественное кино, потому что это сказка. Это не (фильм) BBC, где тебе рассказывают, что вот «самка медведя ищет самца медведя, чтобы вырыть берлогу». Там нет ни диктора, ни одного слова, это совсем другая вещь».

Съемочная группа ездила в высокогорную Аджарию в течение круглого года, чтобы запечатлеть все четыре времени года. Работа грязная, признается Ника, ни помыться, ни поспать на мягком. На завтрак, обед и ужин – неизменно макароны с тушенкой. И так в течение нескольких недель. Потом очередная экспедиция. При этом съемочная группа – не участник происходящего, а сторонний наблюдатель, который в процессе этого наблюдения должен оставаться максимально незамеченным, не вмешиваться в естественный ход жизни в горах. Все это сложно, говорит оператор Георгий Вацадзе.

​«Кто опаснее – волк, медведь или человек? Волк и медведь к человеку близко не подойдет. Он сам его остерегается и уходит, убегает при виде человека. Поэтому приходилось строить какие-то укрытия, чтобы он тебя не видел. Ника просиживал неделями, чтобы снять медведя. Не было. А потом он вдруг появился. Это непростая работа, сложная».

О природе Грузии ее среднестатистический житель имеет очень расплывчатое представление, говорит режиссер «Джара». Практически каждый из нас видел фильмы о жизни львов, слонов и зебр, обитающих в Африке. И все думают, говорит Ника, что это где-то там, далеко, и даже не догадываются о том, что это может иметь какое-то отношение к грузинской природе:​

На самом же деле эти грифы, которые (в кадрах зарубежных документальных фильмов) терзают мертвую зебру, они же, может быть, вылупились из яйца вот тут, в Казбеги. Я не преувеличиваю. Когда я работал в природоохранной организации, ставили GPS-передатчики на спины грифам, которые улетали отсюда в Африку и обратно. За один год».

Грузия, продолжает режиссер, – это множество красивых и интересных животных, птиц, видов и традиций, и все это остается за пределами города, забытое и неизведанное. Все грузинское население стремится в Тбилиси. Села пустуют. Хижины, в которых еще недавно жили люди, обживают медведи. Для дикой природы это, конечно, хорошо, говорит Ника, она становится хозяйкой в местах, брошенных человеком.

Следующим фильмом этого режиссера станет фильм о Большом Кавказе. Сейчас съемочная группа находится в процессе поиска средств для того, чтобы приступить к работе.

«Если бы мне не платили за то, чтобы я делал такую работу, я бы платил за то, чтобы у меня была возможность заниматься тем же самым», – говорит режиссер.

Впрочем, Ника убежден, что фильм в любом случае состоится.