Информация грузинских СМИ о строительстве морского порта в поселке Гуда хучы (Приморск) Галского района не соответствует действительности, об этом «Абхазии-информ» сообщил глава администрации Галского района Темур Надарая. Он уточнил, что для строительства порта в этом месте нет соответствующей глубины. Сам поселок Гуда хучы не входит в особую экономическую зону, которая создается в районе.
В Нижней зоне Галского района корпорации «АСТИКО» выделено около семи тысяч гектаров земли на создание особой экономической зоны.
Закон «Об особых экономических зонах» был принят парламентом в октябре 2015 года. ОЭЗ в Абхазии создается впервые. «В случае реализации этой программы, это даст серьезный толчок социально-экономическому развитию района и страны в целом. Это мегапроект», – считает Темур Надарая.
В последние годы у нас в республике появилось много браконьеров, которые для получения огромной прибыли не ловят рыбу, не стреляют дичь, они их просто уничтожают. В редакцию газеты «Республика Абхазия» поступил сигнал, что по реке Бзыбь, в районе ущелья, которое уходит на Псху, и пастушьей тропы, ведущей через Пшицу, наши граждане перекрывают реку сетями. Лосось идет вверх на нерест, попадает в такие ловушки и, естественно, погибает от рук человека в массовом количестве.
Your browser doesn’t support HTML5
Ставятся сети и в других местах, особенно там, где течение реки более или менее тихое. Причем делается все открыто, днем. Издание уточняет, что на замечания отдельных людей браконьеры не реагируют и советуют в их незаконный промысел не вмешиваться.
Кроме того, в Абхазии появилось много участков, где все чаще стали происходить оползни. Главная причина: в свое время в массовом количестве вырубали лес и бесконтрольно вывозили древесину. Взамен деревья никто не сажал. Происходит вырубка и сейчас, в частности, в окрестностях г. Сухума, нередко в парковых зонах столицы.
«Надо вести разъяснительную работу, объяснять, что уникальная природа и богатые ресурсы исчезнут от хаотичного потребительского к ним отношения. А к злостным нарушителям надо применять меры в соответствии с законами, которые все-таки должны заработать», – считает редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа.
«Во всех инстанциях обсуждают подготовку к курортному сезону, и, действительно, кое-что делается. Но наступило время четко выделять приоритетные направления, без явного прогресса в которых мы не сможем обеспечить необходимый набор курортных услуг», – пишет Надежда Венедиктова, ее статья опубликована на сайте «Асаркьа».
В столице сейчас самый острый вопрос – это загрязненность воды в сухумской акватории. Эшерская очистная станция обслуживает большую часть города, но от Красного моста до Каштака и далее все канализационные стоки стекают в море. А именно в этом районе расположены лучшие и наиболее загруженные пляжи.
В июле прошлого года сухумский мэр направил письмо в администрацию президента с просьбой включить в Комплексный план на 2017 год строительство очистной станции на 10 тысяч человек в районе Синопа, но до сих пор этот объект в план не включен. Однако Надежда Венедиктова считает, что очистные сооружения на 10 тысяч человек – этого мало! В курортный сезон население этого района как минимум утраивается, поэтому строить нужно хотя бы на 20 тысяч, тем более что строятся все новые отели и кафе вдоль побережья.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия