Варламов и страна контрастов

Тенгиз Аблотия

Вот уже несколько дней блог известного российского фотографа Ильи Варламова об ужасной ситуации в районе тбилисского вокзала, полностью оккупированного уличными торгашами, остается в центре внимания грузинских социальных сетей. Мнения разделились: одна половина поносит его последними словами, другая, напротив, считает, что он просто показал то, что есть на самом деле, и вокзальная площадь уже давно превратилась в помойку.

Но поговорить в данный момент я хотел не столько о Варламове, сколько о феномене, который характеризует грузинское общество в гораздо большей степени, чем любое другое.

Мы часто слышим в отношении различных стран или городов эпитет «город (или страна) контрастов»... Но сказать про Грузию, что это страна контрастов, – это значит, ничего не сказать.

Здесь на одной и той же улице может быть квартал, построенный и ухоженный по европейским стандартам, и рядом, тут же, – другой, загаженный, грязный, с вездесущими торговцами с их сумками и ящиками. Здесь кипит культурная жизнь, недели моды, кино и театральные фестивали, здесь наплыв сотен тысяч туристов, и буквально рядом, в пяти минутах ходьбы, может быть картина постапокалиптического мира. Здесь продвинутая и цивилизованная молодежь, получающая образование на Западе, – и при этом целые категории населения, которые застряли глубоко в 90-х годах... Как будто 25 лет не прошло, и сейчас на улице какой-нибудь 95-й год...

Как будто в одном конце улицы живут итальянцы, а в другом – афганцы...

Однажды я сделал для себя вывод: на самом деле грузинская нация состоит из двух взаимоисключающих частей, каждая из которых тянет одеяло в свою сторону. Если очень сильно обобщить, то очевидно, что в стране со дня ее независимости друг другу противостоят старая и новая Грузия.

Как-то, не к ночи будет помянут, Йозеф Геббельс заявил, что Англия – это страна двух наций. Но в Англии все было понятно, что к чему, – там линией раздела служило происхождение и образование. В Грузии все намного сложнее – здесь нет четкого разделения между «новогрузинами» и «старогрузинами». Нет определенной линии фронта, по которой можно было бы определить, кто есть кто.

Барьер не идет по линии «образованный – необразованный»: в Грузии можно встретить образованных «ватников» и здравомыслящих крестьян с восемью классами образования...

Нет барьера и по линии происхождения или места проживания – о том, что из себя представляет комичная тбилисская аристократия, сказано уже много, кроме того, если присмотреться, большинство молодых программистов, инженеров и прочих технарей – жители городских окраин. Тогда как в мире вряд ли можно найти где-нибудь такое количество пафосных бездельников, как в центральных, престижных районах Тбилиси.

Линия разлома не проходит даже по семьям – в одной и той же семье, у одних и тех же родителей один сын может быть профессионалом в своей области, а второй – бесполезным чохоносцем-болтуном.

Разница между двумя Грузия – ментальная, у двух частей одного народа – совершенно разная система ценностей.

Одна часть грузин строит экономику, получает образование, бросает сигаретные окурки в мусорный ящик, чтит законы, не считает католиков, армян и Свидетелей Иеговы сатанистами. Именно «новогрузины» построили все то, на чем сегодня держится страна, – они работают в госструктурах, они производят продукцию, реконструируют старые города, привлекают миллионы туристов, в конечном итоге обеспечивая тот более или менее стабильный ритм жизни, который в настоящее время имеется в Грузии.

Вторая часть – условные «старогрузины», делают все для того, чтобы обгадить и испохабить то, что уже сделано: они бросают мусор из окон, плюют на тротуары, ненавидят всех иностранцев, постоянно ищут себе внешних врагов, в социальных сетях чуть ли не призывают идти войной одновременно на Турцию, Азербайджан и Армению... Они пополняют ряды религиозных фанатиков-фарисеев, пропивают деньги и живут преимущественно в долг.

Внешний облик Тбилиси является наглядным признаком этого дуализма – бесконечные рынки, ярмарки, торговые объекты, которые не приводились в порядок с 90-х годов, однообразные автосервисы, вереницы таксистов, не дружащих с гигиеной, зато братающихся с русским шансоном... В сознании этих людей ничего не изменилось – предел фантазии все тот же: купить в одном месте, перетащить через весь город на разваливающемся «Опеле» и продать. Полученную сумму либо пропить, либо профукать в онлайн-казино...

Я уже сейчас слышу возражения: «эти люди пытаются выжить в условиях отсутствия работы», «они бедные, у них нет денег»...

Однако как раз в том все дело, что есть случаи, когда деньги ничего не решают. Пойдите в любую грузинскую деревню, и вы увидите, что почти половина заборов некрашены с конца 80-х годов. Что, денег не хватило? 10 лари стоит банка масляной краски, 10 лари за почти 30 лет не нашлись? Да не смешите меня... Они в своих поганых тотализаторах тратят в пять раз больше в течение недели...

Анализируя поведение грузинских люмпенов, я пришел к выводу, что не стоит искать объяснения их поведению в логике. Жизнь не раз и не два подтверждала этот вывод.

К примеру, в одном из крупнейших тбилисских плавательных бассейнов я многие годы сталкивался с совершенно необъяснимым явлением: многие клиенты, приняв душ, оставляли воду открытой – в итоге драгоценная горячая вода тратилась попусту и следующие пловцы вынуждены были довольствоваться прохладной водичкой.

В этом не было никакой причины. Они не делали это сознательно, в знак протеста против грабительской политики мирового капитализма, с целью обанкротить хищнический менеджмент бассейна или высказать недовольство ростом цен и девальвацией национальной валюты. Они делали это просто потому, что им было плевать, они вообще на это не обращали внимание...

Разница проходит не в финансовой сфере. «Старогрузин» может получить в наследство от семьи огромную сталинскую квартиру, сдавать ее за приличные деньги, но при этом у него дома будет течь кран в течение пяти лет. А всего-то – надо поменять прокладку стоимостью в доллар.

Но не меняет. Не из идейных соображений. Не в знак протеста против производителей прокладки, сделанной с нарушением всех экологических норм где-нибудь в Индонезии, из каучука, добываемого с использованием детского рабского труда где-нибудь в Конго. А просто потому, что ему пофиг...

Общая ситуация в стране показывает, что ни одна из этих двух частей грузинской нации не доминирует. Соотношение – 50 на 50. Нормальных людей достаточно много для того, чтобы «старогрузины» не превратили страну в то, что является для них естественной средой обитания, – в свинарник. С другой стороны, их недостаточно для того, чтобы преодолеть сопротивление люмпенов и построить нормальную страну. Вот и висит Грузия традиционно между двумя мирами: одной ногой в Милане, другой – в Кабуле.

Когда-нибудь это закончится, и, вопреки всему вышесказанному, именно в этой части я настроен оптимистично – уверен, рано или поздно новая Грузия победит. Просто потому, что она умнее, целеустремленнее и рациональнее... Уличный торговец или бездельник-аристократ – это уходящая порода, отрыжка 80-90-х годов. Ей место – на свалке истории.

Ну, и в конце пару слов о Варламове. Он очень жестко критикует города России, страны, где живет, и чей паспорт носит в кармане. С какой стати вы решили, что он должен считаться с нежными чувствами каких-то там грузин, да и то, лишь части из них?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции